На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Президент с четвертой попытки

Новым главой Абхазии избран Рауль Хаджимба

Лидер абхазской оппозиции Рауль Хаджимба стал победителем президентских выборов, заявил в понедельник председатель Центральной избирательной комиссии республики Батал Табагуа. За него отдали голоса 50,57%. Это уже четвертая попытка Хаджимбы возглавить республику, и наконец она увенчалась успехом. От Хаджимбы, имеющего репутацию пророссийского политика, ждут легализации права иностранцев на владение недвижимостью в Абхазии.

Предварительные данные были оглашены после обработки всех бюллетеней. За ближайшего соперника Хаджимбы, главу абхазской службы безопасности Аслана Бжания, проголосовало 35,91% избирателей. За и.o. главы минобороны Мираба Кишмария отдали свои голоса 6,4% избирателей, а за экс-руководителя МВД Леонида Дзапшу — 3,4%. Против всех кандидатов проголосовало менее 2% жителей Абхазии.

Внеочередные выборы в республике, независимость которой признана на постсоветском пространстве только Россией, были назначены в связи с уходом со своего поста под давлением оппозиции президента Александра Анкваба, которого обвиняли в узурпации власти и неспособности эффективно контролировать выделяемые из Москвы средства. Бюджет Абхазии почти на две трети состоит из дотаций из России, и в преддверии голосования оба фаворита гонки, Хаджимба и Бжания, в интервью «Газете.Ru» подчеркивали, что намерены изменить эту ситуацию, не уточняя, правда, как конкретно.

Камнем преткновения в отношениях с Россией остается специфика местного законодательства, запрещающая иностранным гражданам, в том числе россиянам, владеть недвижимостью на территории республики. И опять же оба кандидата обещали изменить это положение. Наконец, еще в одном базовом для нынешней ситуации пункте программы совпадали: и Хаджимба, и Бжания обещали рассмотреть вопрос признания «народных республик» на востоке Украины, если такой запрос от них поступит.

Главное различие кандидатов, таким образом, состояло не в политической позиции, а в положении в абхазской элите. Если Хаджимба был одним из организаторов свержения Анкваба, то Бжания считается креатурой последнего.

Победитель выборов Хаджимба в советские годы работал на различных должностях в органах КГБ, а также занимал различные должности в правительстве республики Абхазия. Успел Хаджимба побывать министром обороны, вице-премьером и премьер-министром Абхазии.

Избранный глава республики уже три раза пытался баллотироваться на пост президента. Первая его попытка добиться президентского поста в 2004 году сопровождалась одним из самых грандиозных скандалов в истории молодого государства. Тогда Хаджимбу поддержал первый президент Абхазии Владислав Ардзинба и полуофициально Москва, которая еще не признавала независимости республики, однако он существенно уступил бывшему партфункционеру Сергею Багапшу и занял лишь второе место.

После многодневного гражданского противостояния в Сухуми, дошедшего до случайной гибели известной абхазской правозащитницы, и консультаций в Москве Багапш и Хаджимба согласились на повторные выборы, по итогам которых первый стал президентом, второй — вице-президентом республики.

С тех пор Хаджимба имеет в республике устойчивое реноме пророссийского политика.

На последних президентских выборах в 2011 году он занял лишь третье место, уступив не только Анквабу, в чьем свержении он сыграл существенную роль, но и другому кандидату, Сергею Шамбе, который в этих выборах участие не принимал.

Избранный глава республики, очевидно, будет сохранять пророссийский внешнеполитический курс и едва ли пойдет на изменения отношений с Грузией, в состав которой республика входила в советское время. При этом Хаджимба называет себя сторонником президентско-парламентской формы правления. Он заявил в одном из предвыборных интервью, что собирается провести политическую реформу в стране для избавления от «авторитаризма».

В настоящее время Абхазия — президентская республика, где президент одновременно является главой государства и исполнительной власти.

По данным местных властей, явка на выборах составила 70%. Голосование проходило на 154 участках в Абхазии и за рубежом. Кроме самой Абхазии, участки были открыты в Москве, поскольку Россия официально признает независимость республики, а также в Стамбуле, где проживает более 1 тыс. человек, имеющих абхазское гражданство.

Европейский союз не признает независимость Абхазии и считает ее частью Грузии. В заявлении главы МИД ЕС Кэтрин Эштон, опубликованном в воскресенье, говорится, что «ЕС не признает конституционные и законодательные рамки» выборов в Абхазии. В свою очередь, МИД Грузии назвал выборы «нарушением фундаментальных принципов международного права».

Новости и материалы
Пожарные приехали на вызов, чтобы достать застрявшую на дереве ящерицу
Клиентам Таврического банка начали выплачивать страховое возмещение
На видео попало, как автомобили ушли под воду в Дагестане
Польский МИД вызвал российского дипломата из-за инцидента с дронами
Экс-заместитель Ермака уехал в Австрию после обысков в Германии
Алаудинов поддержал обвиненного в махинациях с помощью для СВО кавалера орденов «Ахмат»
В семье американца впервые за 108 лет родится девочка
Мужчина в военной форме напал с ножом на французский лицей
Из тюрем Непала сбежали свыше 13,5 тысячи заключенных
Во Франции задержали более 300 человек на акциях протеста
Собаки способны «читать» наши эмоции, подтвердили ученые
Вышедший по УДО Емельяненко может вернуться в спорт
Обломки беспилотников обнаружены в десяти городах Польши
Неадекватный сосед угрожал петербурженке потушить сигарету о ее ребенка
Мужчина отсудил $28 тыс. у бывшего работодателя из-за стола в офисе
В МАГАТЭ назвали нестабильной ситуацию с ядерной безопасностью на ЗАЭС
В Германии призвали полностью запретить поставки оружия Израилю
В ЕС ответили Трампу на просьбу обложить пошлинами Индию и Китай
Все новости