На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Россия возвращается в Ирак

Москва планирует помочь Багдаду в борьбе с исламистами

На фоне непрекращающегося наступления исламистов Россия после нескольких лет перерыва возобновляет активное взаимодействие с Ираком. Москва готова помочь Багдаду оружием, не забывая и о собственных коммерческих интересах. В пятницу состоялась встреча сопредседателей российско-иракской комиссии по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству вице-премьера Дмитрия Рогозина и главы МИД Ирака Ибрагима Джафари.

Открывая заседание комиссии, Рогозин заявил, что Россия поможет «укреплению обороноспособности Ирака»: «Для того чтобы бороться против внешней угрозы, которая терроризирует вашу страну и экономику».

Хотя в открытой части об «укреплении обороноспособности» Ирака не было больше сказано ни одного слова, иракская сторона не скрывает, что кровно заинтересована в поставках российского оружия для борьбы с исламистами из ИГИЛ (организация запрещена в России), которые практически уже взяли часть страны под контроль и пытаются продвигаться к Багдаду.

Вместе с главой МИДа в Россию приехали такие высокопоставленные чины, как гендиректор по вооружению минобороны страны генерал Хади Аззаб Сальман и замсекретаря Национального совета безопасности республики Ирак Сафаа Абдельрасуль Али.

В прошлом году Россия уже поставила Ираку пять самолетов Су-25, которые для иракской армии оказались весьма кстати в связи с тем, что США еще во время операции против Саддама Хусейна уничтожили иракскую военную технику и боеспособных самолетов в стране не было. При этом сами США так и не поставили в страну обещанные самолеты F-16.

О новых поставках военной техники стороны, вероятнее всего, будут говорить позднее, уже во время полноценной встречи в Багдаде осенью этого года.

Обе стороны в выступлениях подчеркивали, что снова возобновляют сотрудничество межправительственной комиссии, которая не собиралась с 2008 года.

В условиях давления Запада и США любой ближневосточный союзник приобретает еще большую ценность для России, тем более такой, как Ирак, связи с которым сложились за многие годы.

«СССР и Ирак всегда были добрыми друзьями», — подчеркнул Дмитрий Рогозин. Правда, эта «добрая дружба» сложилась, когда у власти был Хусейн, а нынешний глава МИДа Джафари жил в Иране и боролся за свержение его режима.

Но на наработанных во времена Хусейна связях в России не намерены ставить крест. Российские компании готовы идти на иракский рынок, отметил Рогозин, который подчеркнул что главное — это обеспечение безопасности российских специалистов, работающих или желающих снова работать в стране.

В ходе встречи российских и иракских представителей Багдад также подтвердил, что готов компенсировать «ЛУКойлу» расходы за ввод в строй месторождения Западная Курна-2 в размере $ 5 млрд. Есть бизнес-интересы и у российских компаний «Газпром нефть» и «Башнефть».

«Помогая борьбе Багдада с ИГИЛ c помощью поставок оружия и стабилизируя таким образом ситуацию, Москва будет иметь влияние на транспортировку энергоносителей из Ирана в Турцию через территорию Ирака. Это важный геополитический шаг», —

объясняет аналитик из ОАЭ Теодор Карасик.

Среди участников межправительственной комиссии оказался «нефтяной генерал» девяностых, экс-министр топлива и энергетики России Юрий Шафраник, который при Хусейне был хорошо знаком со всей политической элитой страны.

Однако нынешние власти Ирака опираются на поддержку США, так что России в Ираке придется нелегко, да и прежней стабильности давно нет в помине. Взрывы и боевые действия в Ираке происходят постоянно: в руках боевиков находится один из крупнейших городов страны Мосул. В начале марта нападению боевиков-исламистов из ИГ подверглась даже военная база, где находились в тот момент американские инструкторы-морпехи.

При этом часть американских экспертов считают, что главная опасность в Ираке исходит даже не от исламистов, а от борющихся с ними отрядов — шиитской милиции, которую направил в страну Тегеран. Бывший командующий американскими силами в Ираке генерал Дэвид Петреус сказал в интервью Washington Post в пятницу, что именно иранские силы «являются долговременной угрозой безопасности» в регионе.

В свою очередь их оппоненты уверены, что такой взгляд свидетельствует о противоречивости политики США в регионе: Вашингтон одновременно пытается налаживать отношения с Ираном и не хочет усиления его влияния в регионе.

Тем не менее ведущий эксперт американского аналитического портала Global Security.Org Джон Пайк считает, что почва для опасений у США есть: «Влияние Ирана в Ираке гораздо сильнее, чем влияние самих США».

Новости и материалы
Момент обрушения радиозавода в Киеве попал на видео
Обнаружена уязвимость паразита, живущего в мозге миллионов людей
Глава РФПИ рассказал об обсуждении идеи о тоннеле между Россией и США
Стало известно, когда планируют провести саммит с участием стран Центральной Азии и Трампа
Российская делегация встретилась с конгрессвумен США
Реанимобиль опрокинулся при ДТП в Нижнем Новгороде и попал на видео
Более 25 БПЛА атаковали три области России
Путин рассказал о поддержке идеи создания Евразийской киноакадемии лидерами других стран
Найден неожиданный источник воспаления в мозге при болезни Альцгеймера
Депутаты Госдумы встретятся с конгрессменами США
Дмитриев указал на попытки сорвать диалог между Россией и США
«Зенит» и «Динамо» назвали составы на матч РПЛ
В Приамурье иностранцы установили ловушки, чтобы пообедать воробьями
Спецпредставитель Путина назвал условие разрешения украинского конфликта
Найден способ повысить эффективность лечения твердых раковых опухолей
Intel уволила больше 35 000 человек
Более 180 человек ждут рейса в Ханты-Мансийске из-за замены борта
Россияне стали чаще растягивать ремонт и делать его сами
Все новости