На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Ходорковскому закрывают Россию

В офисе «Открытой России» прошли обыски

В московском офисе «Открытой России» Михаила Ходорковского в четверг прошел обыск. По официальной версии, визит правоохранителей был связан с информацией об изготовлении активистами агитпродукции экстремистского характера к оппозиционному митингу 19 апреля. Сам Ходорковский назвал его причиной подготовку фильма о Рамзане Кадырове. Это первый обыск в новой структуре Ходорковского, эксперты полагают, что давление будет продолжаться.

Сотрудники Центра «Э» (Главного управления по борьбе с экстремизмом МВД) нагрянули в офис «Открытой России» в 11.30 мск в четверг, незадолго до начала «прямой линии» Владимира Путина. Оперативников сопровождали спецназовцы МВД в масках. Согласно постановлению на обыск, фото которого выложено на сайте «Открытой России», причиной визита правоохранителей стала информация о подготовке и изготовлении сотрудниками организации «агитационных материалов, содержащих призывы к осуществлению экстремистской деятельности для распространения и демонстрации публично 19 апреля 2015 года на митинге оппозиции».

Изготовленная агитпродукция, гласит документ, хранится в офисе «Открытой России» на Покровке.

Однако в митинге 19 апреля активисты организации участвовать не собирались, сообщила «Газете.Ru» пресс-секретарь Ходорковского Кюлле Писпанен. К тому же, как стало известно накануне, данная акция протеста отменена.

Обыск шел до вечера. На момент публикации этой заметки он все еще продолжался. Стражи порядка изъяли все имеющиеся в офисе компьютеры и агитпродукцию, которую «Открытая Россия» делала к маршу «Весна», запланированному на 1 марта, но не состоявшемуся из-за убийства Бориса Немцова: «Они очень удивились, что это не агитпродукция к 19 апреля», — рассказала пресс-секретарь Ходорковского «Газете.Ru».

Изъятие компьютеров, по ее словам, никак не скажется на работе «Открытой России»: «Можно пойти в магазин и купить новые». Из-за обысков, продолжает Писпанен, сотрудникам организации «не дали посмотреть «прямую линию» с Путиным, которую люди ждали целый год»:

«Это и есть настоящий экстремизм», — саркастически заметила пресс-секретарь.

Сам глава «Открытой России» Михаил Ходорковский заявил, что реальной причиной прихода правоохранителей в офис организации стали «съемки фильма про место Кадырова в нынешней системе власти». Картину снимали представители «Открытой России». Официальную же причину обыска Ходорковский назвал «бредовой».

По словам Писпанен, часть отснятых к фильму про Кадырова материалов хранилась в изъятых правоохранителями компьютерах. Тем не менее на судьбе картины этот факт не скажется: «Снимали, и будем снимать дальше», — заявила она «Газете.Ru». Идея создания фильма появилась после убийства Бориса Немцова, уточнила пресс-секретарь.

С имиджевой точки зрения обыски играют против властей, считает руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев: «В ходе «прямой линии» президент говорит, что ждет оппозицию в парламенте, а в это время в офисе «Открытой России» проходит обыск. Это не очень удачное совпадение».

Что касается причин обыска, то, по мнению эксперта, у каждой стороны будет своя версия, но при этом правда находится где-то посредине.

Наверняка в МВД действительно поступил сигнал о наличии в офисе «Открытой России» экстремистской агитационной продукции, однако дальнейшие действия властей связаны с общим отношением к организации:

«Есть повод и есть причина. Повод — это сигнал в МВД. Причина — планомерное давление на несистемную оппозицию. Чтобы сказать, к чему это приведет, стоит дождаться результатов «операции».

Калачев считает, что у «Открытой России» сужается коридор возможной деятельности, речь идет о выдавливании этой организации из системы. В целом, полагает он, «Открытой России» дают понять, что ей лучше вести деятельность из-за рубежа.

Профессор Высшей школы экономики Николай Петров считает, что в день «прямой линии» все правоохранительные ведомства согласовывают свои действия, которые могут привлечь внимание, на самом высшем уровне.

«Необязательно было какое-то прямое указание (провести обыски), но, по крайней мере, власти не воспрепятствовали тому, что происходило в «Открытой России», — говорит эксперт.

Он сравнивает давление на организацию с аналогичными действиями в отношении ФБК (организация включена Минюстом в список иноагентов) Алексея Навального: «Это центры, которые можно считать относительно автономными, прямо не зависимыми от Кремля». Петров уверен, что давление будет сохраняться и дальше.

Новости и материалы
США и Япония договорились о поставках редкоземельных минералов
Токсиколог рассказал об опасности даже малых доз алкоголя
Жителей Белгородской области предупредили о тяжелой зиме
В российских регионах за ночь перехватили почти 20 украинских БПЛА
В России завели уголовное дело против журналиста Катаева
В Сахалинской области сообщили о восстановлении работы всех высоковольтных ЛЭП
Названы гены, которые на 9 лет ускоряют наступление менопаузы
Врач назвал три группы людей с высоким риском рака легких
Врач предупредила, что БАДы могут сделать ваши анализы ложными
Стало известно, во сколько обойдется россиянам салат «Селедка под шубой»
Авиакомпания «Ангара» может заплатить более полумиллиона за ущерб лесу
В аэропорту Калуги сняли ограничения
Венесуэла приостановит газовые соглашения с Тринидадом и Тобаго
В Брянской области дрон-камикадзе атаковал гражданский автомобиль
Китай собирается завершить создание «искусственного солнца» к 2027 году
В России ожидают продажи вторичных квартир со скидками до Нового года
В Приморском крае автобус столкнулся с трактором
В Таиланде из-за годичного траура изменили правила для туристов
Все новости