На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Оппозиция обещает «яркую движуху»

Оппозиция примет участие в выборах 2015 года в трех регионах страны

Демократическая коалиция осенью 2015 года будет участвовать в региональных и муниципальных выборах в Калуге, Костроме и Новосибирске. Об этом в среду заявил Алексей Навальный. Либералы проведут праймериз для отбора «народных списков» в июне, а в своей повестке сделают упор на децентрализацию власти и местные социальные проблемы. Правда, само объявление о коалиции вызвало удивление у некоторых представителей оппозиционного лагеря.

На брифинге, прошедшем в офисе Фонда борьбы с коррупцией (организация включена Минюстом в список иноагентов), Навальный пообещал избежать тех ошибок, которые привели к провалу прошлые либеральные блоки в России, и назвал коалицию единственной независимой от Кремля силой. По его словам, коалиция постарается разрушить стереотип многих избирателей, что выборы бессмысленны, а если оппозицию и пропустят, то она быстро встанет на сторону власти.

Константин Мерзликин из РПР-ПАРНАС привел примерные лозунги — «Коалиция на вашей стороне», «Где люди — там деньги и полномочия».

По его словам, пример Бориса Немцова в Ярославле показал, что даже один независимый политик в региональном ЗакСе может перевернуть ситуацию в регионе, бороться с коррупцией и выражать интересы людей.

Калуга, Кострома и Новосибирск, по словам соратника Навального Леонида Волкова, выбраны, поскольку их проверили с точки зрения политической культуры (насколько там фальсифицируют выборы), электоральной, социологической истории. Кроме того, в этих регионах можно провести компактную бюджетную кампанию из-за большого процента городского населения. Новосибирск имеет научный потенциал, Кострома — депрессивный регион, Калуга — промышленный центр, отметил Навальный.

Наконец, во всех трех регионах результаты «Единой России» на думских выборах были ниже, чем в среднем по стране.

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский считает логичной выборку регионов. По его словам, Кострому и Калугу как два региона в ЦФО можно агитировать «через московские набеги», как было с Ярославлем.

«А Новосибирская область логична, потому что там самый крупный, но достаточно протестный город. Ставка на этот мегаполис представляется правильной, учитывая, что там, по сути, не работает властная вертикаль и член КПРФ — мэр города. Новосибирск в этом плане — наиболее перспективный из регионов, остальные «раскачать» будет не так просто. В Калуге тоже есть рост протестных настроений, но Кострома — регион консервативный и там вряд ли удастся провести эффективную кампанию», — считает Туровский.

Объединенные либералы совместят на выборах федеральную и местную повестку. Одной из главных тем для оппозиции станет борьба с властной вертикалью в пользу усиления полномочий местной власти.

При этом во избежание пустого популизма гражданам на примере медицинской реформы разъяснят, что все проблемы на местном уровне решить нельзя — ситуация должна изменяться институционально и на федеральном уровне.

В планах оппозиции — при первом же попавшем в региональный парламент депутате внести поправки в бюджетный кодекс для перераспределения налоговых потоков в регионы из центра, заявил лидер «Демвыбора» Владимир Милов. Приведя в пример калужского губернатора Анатолия Артамонова (возглавляет область 15 лет), политик пообещал борьбу с несменяемостью элит.

К лету будет готова общая политико-экономическая платформа коалиции, однако в каждом регионе ее разбавят местной спецификой. Упор будет на местные социальные проблемы.

На вопрос «Газеты.Ru» о том, как оппозиция будет реагировать на попытки провластных кандидатов сместить фокус внимания на федеральные темы, к примеру на присоединение Крыма, которое поддержало большинство россиян, но подвергли сомнению члены либеральной коалиции, Навальный заявил, что в нынешней ситуации избирателей больше интересует не Крым, а почему дороги в Костроме напоминают разбомбленные трассы Луганска. А 86% поддержки действующей власти «не более чем фикция».

Леонид Волков из центрального совета Партии прогресса сказал, что праймериз с отбором народных кандидатов в списки начнутся после майских праздников, а голосование пройдет в июне. При этом оппозиция отказывается от тактики «паровозов» (популярных кандидатов, которые увеличивают рейтинг списков, но после выборов сдают мандат). Не будет в списках и «варягов». Московский десант с медийными оппозиционерами поддержит местные кампании скорее агитацией.

«У нас с коллегами простой принцип — баллотируюсь там, где живу», — заявил Милов.

Во многих городах проблемной может быть норма, согласно которой минимальные списки состоят, например, из 100 человек, что намного больше реально претендующих на депутатское кресло кандидатов.

В итоге, по словам Волкова, половину списка оппозиционеры заполнят техническими кандидатами — членами ПАРНАС. Одновременно это позволяет обойти и другую норму, согласно которой половина кандидатов в списках должна быть членом партии — инициатора списка. Вторая половина и будет выбрана на праймериз.

Претендовать на участие в праймериз сможет любой человек, подписавший декларацию о базовых ценностях коалиции. Голосование на праймериз пройдет в сети и офлайн, а процесс проконтролируют традиционно сотрудничающие с оппозицией общественники из «Голоса», «Сонара» и «Гражданина наблюдателя».

В полевой работе и агитации Волков пообещал повторить опыт столичной мэрской кампании Навального и взять лучшее из опыта организации выборов в Координационный совет оппозиции — «постараемся воссоздать с активистами яркую движуху на улицах».

Сам Навальный, в свою очередь, заверил, что, даже если его посадят до выборов, кампания продолжится: «Мы прекрасно понимаем, что противодействие будет идти по административной, полукриминальной линии и главной политической — нас постараются не зарегистрировать».

Политтехнолог Валентин Бианки напомнил, что оппозиции нужно сохранить квоту для выборов в Думу-2016 без сбора подписей. По нынешним законам, для этого достаточно иметь всего одного депутата-списочника хотя бы в одном региональном законодательном собрании.

«Есть вероятность, что если мандат Немцова в Ярославской области останется единственным, то у власти будет соблазн поменять закон (с таким предложением уже выступал околокремлевский фонд ИСЭПИ). Ключевая политическая задача — получение еще в одном-двух регионах 5%, чтобы не потерять «квоту» на участие в Госдуме без подписей. Гипотетически один-два мажоритария на все три региона, конечно, возможны, но вот то, что это будет более пяти человек на три региона, крайне маловероятно», — рассуждает эксперт.

По его словам, сохраняется проблема оппозиции в отсутствие раскрученных фигур и при низком рейтинге: «Если власть сама не даст понять населению, что это — главная оппозиция, то достичь 5% голосов будет сложно».

Навскидку шансов у коалиции немного, согласен Туровский. Либеральным партиям предстоит долгая и кропотливая работа, поскольку подавляющему количеству избирателей они неизвестны: «Можно попробовать провести яркую кампанию и зажечь сердца местных активистов, но крайне сложно одолеть избирательный барьер. Это было тяжело даже Борису Немцову в Ярославле. Попробовать что-то подобное с коалицией вокруг Навального можно, но нужны серьезные финансовые ресурсы, а не просто ставка на активистов».

«Полутайная вечеря»

Либеральная коалиция состоит из РПР-ПАРНАС, Партии прогресса, «Демократического выбора», «Гражданской инициативы», Партии 5 декабря и Либертарианской партии. Об их объединении было объявлено в апреле. «Застрельщиками» процесса стали РПР-ПАРНАС и Партия прогресса, вскоре присоединились остальные силы.

Правда, у некоторых представителей оппозиционного лагеря создание коалиции вызвало определенное удивление.

Политик Геннадий Гудков рассказал «Газете.Ru», что в прошлый четверг «широкий круг оппозиции» собрался, по его выражению, «на вторую полутайную вечерю» (первая состоялась двумя неделями раньше, на ней обсуждались протестные акции оппозиции).

На встрече присутствовали, в частности, представители РПР-ПАРНАС, Алексей Навальный, сам Гудков и его сын, депутат Госдумы Дмитрий Гудков, глава партии «Гражданская инициатива», экс-министр экономики Андрей Нечаев, бывший сопредседатель РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков, Владимир Милов. Обсуждались пути взаимодействия оппозиции на выборах, а также в организации совместных акций протеста.

Если говорить об акциях, то обсуждались разные даты, когда можно было бы провести очередной митинг, в том числе 6 мая. Однако, констатирует Гудков, никакого решения принято не было. То же самое касается взаимодействия оппозиции на выборах: «Да, был разговор и о том, что должна быть коалиция на базе РПР-ПАРНАС, но возникало много технических вопросов, и мы договорились в следующий раз собраться после майских праздников, чтобы принять решение и об акции протеста, и по другим вопросам».

На следующий день, в пятницу, Алексей Навальный и Михаил Касьянов выпустили совместное заявление, в котором говорилось, что РПР-ПАРНАС и Партия прогресса создают коалицию для взаимодействия на выборах — как региональных, так и федеральных.

«Увидеть это заявление было немножко неожиданно, — признается Гудков. — Мы не знали, что оно появится».

По словам оппозиционера, у него «появилось ощущение, что в широком кругу оппозиции возникла «музыкальная пауза», потерян диалог, хотя очень хотелось бы ошибаться».

Впрочем, подчеркивает Гудков, он готов к взаимодействию с коалицией: «Хорошо, что есть хоть какая-то координация действий».

Новости и материалы
Итальянская компания прекратила поставки газа в Турцию по «Голубому потоку»
В Госдуме заявили о бумажном «терроре» в отношении учителей
Основатель Binance заподозрил Трампа в создании биткоина
Синоптик не прогнозирует снег в Москве в ближайшую неделю
Экс-замминистра ДНР отрицает вину в хищении денег у Минобороны
Суд утвердил изъятие имущества на 480 млн рублей у бывшего чиновника Росприроднадзора
Юрист объяснила, какие обстоятельства помогут увеличить пенсию
Самая молодая страна Азии стала членом АСЕАН
Доцент назвала возраст, когда человек начинает стареть
Малайзия проведет масштабную операцию для охраны Трампа на саммите АСЕАН
Ракета-носитель с новым грузовым кораблем для МКС стартовала в Японии
Военный эксперт заявил об увеличении серой зоны на участке Песчаное — Глушковка
Российский военный рассказал, как боец ВСУ попал в плен после возвращения в блиндаж
В Хабаровске рядом со зданием мэрии произошла смертельная авария
Военный эксперт считает, что ВСУ не разрешат использовать Tomahawk самостоятельно
Историк назвал два условия для отказа Японии от помощи Украине
«Ашан» зарегистрировал в России новый товарный знак
В США предупредили о трудностях с отоплением зимой на Украине
Все новости