На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Навыки журналистов сходят на нет»

В КГИ Алексея Кудрина обсудят свободу слова

Чтобы региональные журналисты перестали быть «ретрансляторами» мнения власти, необходимо кардинально поменять систему финансирования СМИ. Такое предложение содержится в докладе, который будет презентован в пятницу на «круглом столе» Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина. На самом деле государство не заинтересовано в изменении подходов к финансированию средств массовой информации, уверен участник рынка.

Становлению института СМИ препятствуют действия государства. Это ключевой тезис доклада, который будет представлен в пятницу на «круглом столе» КГИ. Основной причиной негативного воздействия государства на прессу авторы документа называют «желание федеральных и региональных властей минимизировать критику в свой адрес».

Руководитель фонда «Медиастандарт» (структура, учрежденная КГИ) Дмитрий Казьмин объясняет, что, несмотря на сокращение количества СМИ в регионах России, их финансирование из местных бюджетов увеличивается. Это фиксируют даже такие провластные структуры, как ОНФ. По словам эксперта, в этом году расходы на СМИ в целом по стране выросли с 33 млрд руб. до 36,2 млрд.

«Речь о расходах на так называемое информационное сопровождение (деятельности региональных властей. – «RusTopNews.Ru»)», – объясняет Казьмин.

Финансирование этого «направления» из региональных бюджетов приводит к тому, что журналисты становятся простыми «ретрансляторами» поступающей от спонсора информации, а их навыки проверки и анализа данных сходят на нет. В свою очередь, те журналисты, которые пытаются быть независимыми, часто сталкиваются с административным давлением.

«Например, в Томской области, которая многие годы считалась достаточно продвинутой в медиасфере, власти выдавили из эфира один из старейших в России частных телеканалов ТВ2. Сейчас он работает только в интернете», – напоминает Казьмин. Он подчеркивает, что не всегда понятны причины, по которым Роскомнадзор не продлевает лицензии СМИ или выносит различные санкции.

Процедуры в этих случаях непрозрачны. Например, независимый крымско-татарский телеканал ATR, которому недавно не продлили лицензию, был, по мнению Казьмина, закрыт в связи с подозрением, что он будет пропагандировать сепаратизм. «В таком случае нужно было доказывать, что имело место нарушение закона. А так получается, закрыли за намерение», – говорит эксперт.

В докладе содержится предостережение об опасности выдавливания независимых СМИ с рынка. Это приведет к «непониманию настроений граждан» и усилению влияния СМИ, редакции которых расположены не в России.

Член СПЧ, журналист Николай Сванидзе, который также выступит на пятничном мероприятии КГИ, рисует еще более устрашающую картину.

Во-первых, государство перестает получать объективную информацию, во-вторых, в обществе начинается поляризация по принципу «за» и «против»: «А высокая поддержка политики власти может резко перейти в свою противоположность, привести к провалам в общественных настроениях и, в свою очередь, к гибели государства», — полагает Сванидзе.

Чтобы нормализовать ситуацию в медиасфере, Казьмин предлагает, во-первых, «заморозить» постоянные проверки СМИ со стороны органов контроля, во-вторых, поменять политику финансовой помощи отрасли.

Вместо контрактов на «информационное сопровождение» средствам массовой информации можно предоставлять льготы по страховым взносам.

Отдельные субсидии должны распределяться на открытых тендерах под понятные задачи и не нарушать рыночные механизмы. «Государству следует разработать программу поддержки всей отрасли массовой информации, а не отдельных СМИ, проводящих «правильную» информационную политику», – резюмируют авторы доклада.

Главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев заявил «Газете.Ru», что подобные предложения уже не раз высказывались различными экспертами. Еще пять лет назад комиссия Общественной палаты по СМИ, которую возглавлял главред «МК», предлагала заменить все субсидии и гранты на субсидии производству газетной бумаги, распространению или полиграфии. Если бы деньги поступали не через редакции, а через производственные структуры, это, по словам Гусева, освобождало бы СМИ от зависимости.

«Но государство создало существующую систему специально. Власти никогда не будет выгодно отходить от средств прямого субсидирования СМИ, а большая часть из них в регионах уже давно финансируется государством или через аффилированные с ним структуры»,

– заключает главред «МК».

Новости и материалы
Во Франции в ходе протестов арестовали несколько десятков человек
Военблогер объяснил отказ НАТО считать инцидент с дронами над Польшей атакой
ФСБ опубликовало видео с задержанием агента, планировавшего убийство сотрудника ОПК
Смолов намерен сыграть за медийную команду после заведения уголовного дела
Уколы «Оземпика» связали с задержкой роста плода при беременности
Более 700 автомобилей находятся в пробке на Крымском мосту
«Русская культура сильна — и это навсегда»: Долина объяснила, почему не смогли отменить Чайковского
В Челябинске подростки «поставили на счетчик» сына бойца СВО и избили
Китайские компании резко увеличили расходы на рекламу в VK
На Земле началась необъяснимая магнитная буря
Россиянин перевел аферистам 5 млн рублей после звонка от лже-работодателя
В НАТО дали первый комментарий относительно вторжения в воздушное пространство Польши
Премьер Польши созвал союзников по НАТО на консультацию
Стало известно, кого из россиян пустят в Европу при запрете виз
Протестующие в Париже начали жечь костры в рамках движения «Заблокируем все»
Стало известно, почему уголовное дело на Смолова возбудили спустя три месяца после драки
Дочь Задорнова показала поклонникам архивное фото с родителями
Александр Серов о дебюте Волочковой в футболе: «Нетрезвая баба на поле»
Все новости