На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Мы хозяева Армении!»

Полиция Еревана очистила проспект Баграмяна от митингующих

Полиция Армении очистила от протестующих проспект Баграмяна и разобрала баррикады, сооруженные на проезжей части. Операция началась после отказа участников акции протеста убрать баррикады и разойтись добровольно. Демонстранты пытались удержать за собой часть проспекта. Некоторые формировали шеренги, выстраиваясь перед полицейскими и скандируя: «Мы хозяева Армении!»

В ходе операции были задержаны 46 манифестантов, однако вряд ли можно говорить о действительно серьезном столкновении с полицией. В основном в автозаки отправили тех, кто пытался все-таки задержаться на проспекте, сев на проезжую часть. Остальных протестующих быстро вытеснили с проезжей части. Сейчас движение на проспекте свободно, но протесты пока не приостановлены. Во всяком случае, оппозиционеры призывали граждан собраться на новую акцию на площади Свободы. Пришли, по оценкам участников акции, человек 250–300, но и те довольно быстро стали расходиться.

Давид Санасарян, один координаторов протестов, называющий себя лидером акции, объявил голодовку и сообщил, что прекратит ее только тогда, когда граждане вновь вернутся на проспект. Во многом это уникальный случай: обычно ультиматум предъявляют властям, а не собственным сторонникам.

Акции протеста против повышения тарифов на электроэнергию продолжаются в Армении уже больше двух недель. Они начались в Ереване 19 июня в связи с тем, что 17 июня было принято решение о повышении тарифов на электроэнергию на 16%. Полиция уже разгоняла акцию водометами, однако это лишь вывело на улицы новых протестующих. Позже полицейские предпринимали несколько попыток разобрать сооруженные протестующими баррикады из мусорных баков, однако до сих пор решительных действий со стороны силовиков не было.

4 июля демонстранты выдвинули ряд требований к властям: помимо отмены повышения тарифов, они настаивали на наказании полицейских, применивших чрезмерную силу к протестующим и журналистам во время разгона акции 23 июня. Главное же требование — начать общий пересмотр стоимости электроэнергии. 6 июля протестующие обозначили как крайний срок для рассмотрения их условий. Если же не будет принято ни одно из их требований, то митингующие пообещали передвигать свои баррикады ежедневно «на шаг вперед к президентскому дворцу».

Действия полиции стали ответом властей на предъявленный ультиматум. Тем не менее власти стараются выдерживать компромиссную линию в отношении протестов и не прибегать к репрессиям. В частности, сами акции протеста не запрещены — для них лишь выделено другое место на площади Свободы. При этом все 46 задержанных в ходе операции манифестантов были вскоре отпущены полицией, а административное дело было возбуждено лишь в отношении одного из участников протеста. Остальных же 40 протестующих полиция пообещала отпустить в течение трех часов, по заявлению замначальника полиции Армении Унана Погосяна.

20:17 на площади 250-300 человек. #rally #ElectricYerevan #ElectricArmenia #ոչթալանին #liveblog #libertysquare

Posted by Sergey Chamanyan on 6 Июль 2015 г.

Президент научного сообщества кавказоведов Александр Крылов полагает, что акция на проспекте Баграмяна была свернута достаточно безболезненно, поскольку силы, заинтересованные в протесте, уже добились промежуточных целей, заявив о себе. Он не считает, что протесты имеют лишь социальные причины, обращая внимание на то, что большинство участников акции против повышения тарифов принадлежат, скорее, к местному среднему классу. И разделяет экономический и политический факторы в происходящем.

«Происходящее отчасти объясняется готовящейся президентом страны Сержом Саргсяном конституционной реформой, которая должна перераспределить полномочия исполнительной власти в пользу главы правительства, — говорит Крылов «Газете.Ru». — Это позволит Саргсяну, чей второй президентский срок заканчивается в 2018-м, сохранить полноту контроля над страной уже на новом посту».

Впрочем, это вызывает активное недовольство части армянской элиты. И прямо или косвенно это недовольство будет проявляться в том числе и в ходе таких внезапных уличных акций.

Крылов не считает возможным называть происходящее в Армении «майданом». При этом, по мнению эксперта, единственной альтернативой Саргсяну, которая так или иначе может подразумеваться в случае смены власти, оказывается бывший президент Армении Роберт Кочарян, который занимает достаточно прозападную позицию.

Новости и материалы
Шойгу рассказал о желании Запада развалить Россию
В МВД рассказали о мошеннической схеме с якобы ошибочным переводом денег
Россиянам назвали продлевающую жизнь ягоду
В Госдуме выступили с инициативой ввести в школах шведские столы
Гордон вызвал резонанс на Украине словами о своих сыновьях призывного возраста
Названа средняя страховая пенсия неработающих пенсионеров в 2026 году
В Госдуме назвали размер материнского капитала при рождении первого ребенка
Ученые объяснили причину усиления штормов и ураганов
Россиянам напомнили о правилах начисления повышенных пени за долг по ЖКУ
Врач перечислила продукты, которые разрушают кости
В США сообщили о секретном военном сотрудничестве между Вьетнамом и Россией
Мировые цены на сахар достигли многолетних минимумов
ВС РФ приближаются к Северску вдоль реки Северский Донец
В Чернобыльской зоне обнаружили собак с синей шерстью
На Сахалине после загадочной вспышки пропал свет
Американские стратегические бомбардировщики совершили пролет вблизи Венесуэлы
Суд пересмотрит приговор сыну актера Демчога за телефонное мошенничество
Суд рассмотрит иск о разводе Самойловой и Джигана
Все новости