На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Якунин станет обычным сенатором

Ранг посла Якунину присвоили указом с грифом «для служебного пользования»

Придя в Совет Федерации, Владимир Якунин станет обычным сенатором, утверждают источники «Газеты.Ru». Обоснованием его выдвижения в СФ, которое позволит избежать требований ценза оседлости, станет наличие у главы РЖД ранга чрезвычайного и полномочного посла. В официальной биографии Якунина нет информации о том, что он имеет такой ранг. По словам источников «Газеты.Ru», ранг был присвоен ему указом для служебного пользования.

Во вторник Калининградский облизбирком официально зарегистрировал Владимира Якунина кандидатом в сенаторы от Калининградской области. Как уже писала «RusTopNews.Ru», войти в тройку кандидатов в члены СФ главе РЖД предложил калининградский губернатор Николай Цуканов.

Однако до сих пор было непонятно, на каком основании Якунин может стать сенатором от Калининградской области.

В соответствии с требованиями закона о порядке формирования Совета Федерации, на потенциальных сенаторов распространяются требования ценза оседлости: гражданин, желающий попасть в верхнюю палату, должен проживать на территории региона, от которого делегируется, в течение пяти лет, непосредственно предшествующих выдвижению, либо в совокупности в течение 20 лет.

В официальной биографии Владимира Якунина нет сведений о том, что он когда-либо проживал в Калининградской области.

Есть, впрочем, исключительные случаи, на которые ценз оседлости не распространяется. Единственным из них, который мог быть применим к главе РЖД, является прохождение дипломатической службы и наличие ранга чрезвычайного и полномочного посла.

Опыт дипломатической службы у Якунина имеется: с 1985 по 1991 год он являлся сначала вторым, затем первым секретарем постпредства СССР при ООН. Однако никаких официальных сведений о наличии у главы РЖД ранга чрезвычайного и полномочного посла нет.

Бывший замгенсекретаря ООН Сергей Орджоникидзе, который работал в советском постпредстве в ООН одновременно с Якуниным и был в числе его начальников, сказал «Газете.Ru», что нынешний глава РЖД запомнился ему как «четкий, исполнительный и знающий человек»: «Вообще он специалист по науке и технике. В постпредстве в числе прочего занимался космосом — при ООН был и есть соответствующий комитет. Якунин хорошо мыслил, был вдумчивым сотрудником и приносил много интересной информации. Но его должность не предусматривала присвоения ранга чрезвычайного и полномочного посла».

Еще один бывший советский дипломат, пересекавшийся с Якуниным по работе в постпредстве, характеризует его как «милого, симпатичного и подающего надежды сотрудника». Но также отмечает, что должность сначала второго, затем первого секретаря не относилась к тем, которые предусматривают ранг чрезвычайного и полномочного посла.

В РФ этот дипломатический ранг присваивается главе МИДа, его первому заму, послам по особым поручениям и послам в иностранных государствах, да и то не всем, рассказывает еще один бывший высокопоставленный дипломат. Ранг чрезвычайных и полномочных могут иметь также директора департаментов и российские постпреды при международных организациях.

Правда, бывают исключения. Например, нынешний глава международного комитета СФ Константин Косачев не работал на должностях, предусматривающих возможность получения ранга чрезвычайного и полномочного посла, но стал им в 2009 году, будучи председателем думского комитета по международным делам, напоминает один из дипломатов в отставке. Ранг чрезвычайного и полномочного посла есть у ректора МГИМО Анатолия Торкунова: «Он возглавляет ведомственный вуз и входит в коллегию МИДа», — поясняет собеседник «Газеты.Ru». Аналогичный ранг получил в свое время экс-глава ЦИК Александр Вешняков, когда был назначен послом России в Латвии.

«Президент, который своим указом присваивает ранг чрезвычайного и полномочного посла, может предоставить его любому человеку, и это не выходит за рамки закона», — резюмирует собеседник «Газеты.Ru».

Но все опять упирается в один вопрос: если у Владимира Якунина есть ранг чрезвычайного и полномочного посла, то почему сведения об этом отсутствуют в его официальной биографии?

Источник, близкий к МИДу, сообщил «Газете.Ru», что существует практика присвоения ранга чрезвычайного и полномочного посла указами для служебного пользования: «Закон не запрещает присваивать подобные ранги грифованными указами», — подчеркивает собеседник.

Такая практика обычно используется в отношении дипломатов, которые покинули дипслужбу, перейдя на работу в другие органы власти. По словам источника, те или иные ранги могут присваиваться как в соответствии с установленным порядком, так и минуя несколько ступеней. Практика присвоения дипломатических рангов указами с грифом ДСП используется достаточно давно.

Именно наличие у Якунина ранга чрезвычайного и полномочного посла станет обоснованием для его выдвижения кандидатом в сенаторы и тем самым позволит ему избежать требований о наличии ценза оседлости, резюмирует собеседник «Газеты.Ru». Когда именно глава РЖД стал чрезвычайным и полномочным послом, источник ответить затруднился. Однако, по его словам, «произошло это не сейчас».

Придя осенью в Совет Федерации, Якунин не займет высокий пост, а станет обычным сенатором, сообщил «Газете.Ru» собеседник в руководстве верхней палаты. «Поначалу будет так», — подчеркнул источник. Может ли статус Якунина измениться в дальнейшем, собеседник ответить затруднился.

В настоящее время в СФ вакантно место первого вице-спикера, которое освободилось после ухода Александра Торшина в Центробанк. На этот пост негласно претендуют несколько человек, ранее рассказывали информированные собеседники «Газеты.Ru».

В числе желающих занять высокое место они называли вице-спикера СФ Юрия Воробьева (отец губернатора Подмосковья Андрея Воробьева), бывшего министра сельского хозяйства Николая Федорова, который включен в тройку кандидатов в сенаторы от главы Чувашии, председателя комитета по регламенту Вадима Тюльпанова, считающегося креатурой Валентины Матвиенко, а также главу комитета конституционного законодательства Андрея Клишаса.

.

Новости и материалы
Основатель Binance заподозрил Трампа в создании биткоина
Синоптик не прогнозирует снег в Москве в ближайшую неделю
Экс-замминистра ДНР отрицает вину в хищении денег у Минобороны
Суд утвердил изъятие имущества на 480 млн рублей у бывшего чиновника Росприроднадзора
Юрист объяснила, какие обстоятельства помогут увеличить пенсию
Еще одна страна стала членом АСЕАН
Доцент назвала возраст, когда человек начинает стареть
Малайзия проведет масштабную операцию для охраны Трампа на саммите АСЕАН
Ракета-носитель с новым грузовым кораблем для МКС стартовала в Японии
Военный эксперт заявил об увеличении серой зоны на участке Песчаное — Глушковка
Российский военный рассказал, как боец ВСУ попал в плен после возвращения в блиндаж
В Хабаровске рядом со зданием мэрии произошла смертельная авария
Военный эксперт считает, что ВСУ не разрешат использовать Tomahawk самостоятельно
Историк назвал два условия для отказа Японии от помощи Украине
«Ашан» зарегистрировал в России новый товарный знак
В США предупредили о трудностях с отоплением зимой на Украине
В Госдуме рассказали о субсидии на жилье для ряда россиян, доступной раз в жизни
Трамп рассказал, когда Таиланд и Камбоджа подпишут мирный договор
Все новости