На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Выборы с оглядкой на Европу

Если выборы в Белоруссии пройдут мирно, с Лукашенко могут снять санкции ЕС

В воскресенье в Белоруссии пройдут президентские выборы. Александру Лукашенко противостоят трое соперников, которых можно назвать, скорее, спарринг-партнерами главы государства. Если Лукашенко победит — в чем никто не сомневается, — то уже в пятый раз станет президентом Белоруссии. Эти выборы могут стать для него поворотными: при отсутствии силового сценария по итогам кампании ЕС может снять с Лукашенко санкции.

В воскресенье в Белоруссии пройдут очередные президентские выборы с заведомо предсказуемым результатом.

Никто не сомневается в очередной «элегантной победе» Лукашенко, аналитики и журналисты спорят только о том, какой процент голосов получит нынешний глава страны.

Тем более что ему противостоят трое соперников, которых сложно назвать серьезными кандидатами в президенты.

Впервые в их числе женщина — Татьяна Короткевич, единственный представитель демократической оппозиции. По сути, в публичной политике она находится лишь с начала нынешнего года. И за время предвыборной гонки сумела растерять поддержку большинства этой самой оппозиции — многие открыто называют ее «проектом КГБ» и «самым удобным для власти оппозиционером».

Тем не менее первое в истории страны участие в кампании женщины-оппозиционера имеет принципиальное значение для западных наблюдателей, наводнивших Минск в последний месяц.

Второй соперник Лукашенко — Сергей Гайдукевич, глава белорусских либеральных демократов, самой крупной политической партии страны. Он участвует практически в каждых выборах, являясь давним спарринг-партнером Лукашенко.

Еще ни разу Гайдукевич не набирал более 3% голосов, зато его партия — процветает.

Третий соперник — «атаман белорусских казаков» и «народный генерал» Николай Улахович. Как политик до начала этих выборов он практически не был известен, и само его участие в кампании вызывает искреннее удивление аналитиков. Хотя по количеству собранных в свою поддержку подписей Улахович оказался на втором месте после Лукашенко.

Есть версия, что скромный процент набранных им голосов должен будет показать истинный уровень поддержки в белорусском обществе идеи «русского мира».

А этот вопрос в последний год очень беспокоит белорусские власти, опасающиеся появления на своей территории «зеленых человечков».

Предвыборная кампания в целом впервые проходила крайне миролюбиво. Отношение властей к соперникам Лукашенко было подчеркнуто дружелюбным. По общему мнению, так президент Белоруссии старается добиться признания своей легитимности в Европе и США — а значит, снятия санкций и получения новых кредитов.

«Сложилась уникальная ситуация, когда впервые в новейшей истории Белоруссии не будет массовых протестов после президентских выборов. В этом году правительство страны во главе с несменяемым Александром Лукашенко и не менее несменяемой Лидией Ермошиной, главой ЦИК, приложили просто гигантские усилия по восстановлению отношений с Европой, снятию санкций и легитимизации Александра Григорьевича, — говорит белорусский политик, глава гражданской кампании «Наш дом» Ольга Карач. —

Поэтому главная интрига выборов-2015 не в том, кто победит, и даже не с каким результатом, а признает ли Запад «исправившегося» Александра Григорьевича и откроет ли перед ним свои двери.

Белоруссии не нужны деньги — Белоруссии нужно очень много денег. Поэтому Александр Лукашенко мечется между Россией и Западом — кто быстрее «купит «Гаврилу»». Белорусской власти кажется, что России уже порядком поднадоело покупать обещания Лукашенко, поэтому Европа видится более привлекательной и заманчивой, в том числе и в плане денежных перспектив».

В самом деле, недавно появилась информация о том, что Евросоюз планирует снять санкции с Белоруссии, в том числе лично с Александра Лукашенко, спустя четыре месяца после выборов. Об этом 9 октября сообщило агентство Reuters со ссылкой на знакомый с ситуацией дипломатический источник.

«В зависимости от поведения Лукашенко на президентских выборах решение об отмене санкций в течение четырех месяцев будет официально принято в понедельник (12 октября. — «RusTopNews.Ru»)», — сказал некий высокопоставленный дипломат Евросоюза.

«ЕС необходимо ответить на освобождение политических заключенных», — цитирует агентство второго дипломата.

В ЕС также уверены, что Лукашенко победит на выборах 11 октября, и отмечают его нежелание строить в Белоруссии российскую авиабазу, пишет Reuters.

Санкции могут быть сняты и со всех 140 чиновников, которые находятся в черном списке ЕС.

При этом в санкционном списке останутся четыре человека, подозреваемых в причастности к исчезновениям политических оппонентов Лукашенко. Некоторые компании, такие как экспортер оружия и военной техники «Белтехэкспорт», скорее всего, также останутся под санкциями.

«Избирательная кампания завершилась. Внешне все проходило, как и предполагалось, почти демократически. Были даже акции протеста», — говорит замглавы «Общества белорусского языка» Елена Анисим. Она также выставляла свою кандидатуру на этих выборах, но сняла ее в начале лета.

«Но и административный ресурс тоже работал и работает: студентов заставляют проголосовать досрочно, наблюдателей запугивают, участников акций штрафуют. Все давно отработано. Поэтому ничего неожиданного, за исключением участия кандидата-женщины, не произошло», — констатирует Анисим.

По сути, теперь остается только один вопрос, на который пока нет четкого ответа: последуют ли за этими выборами силовые акции по подавлению оппозиции?

Все предыдущие переизбрания Лукашенко завершались по единому сценарию: сразу после выборов оппозиция устраивала массовые протесты против фальсификаций, власть их подавляла и арестовывала соперников Лукашенко.

Наиболее жестоко все происходило в декабре 2010-го, когда были арестованы и осуждены около 700 участников протеста, а также семь из десяти кандидатов в президенты.

Однако теперь повторение тех событий маловероятно — белорусское общество слишком напугано событиями на Украине. По крайней мере, большинство лидеров оппозиции на этот раз к уличным протестам не призывают.

Новости и материалы
В российском регионе предложили выплачивать одно из категорий матерей 1 млн рублей
Катар заявил о приостановке посреднических усилий между ХАМАС и Израилем
Саудовская Аравия осудила удар Израиля по Катару
Германия заявила о поддержке дальнобойных ударов ВСУ
Главнокомандующий армией Непала выступил с обращением к нации
Германия передала Украине пусковые установки Patriot
Стало известно о многомиллионных убытках бизнеса внука Пугачевой в России
В посольстве США в Катаре высказались об ударах Израиля по Дохе
Путин приехал в Сириус
Полиция Нью-Йорка заявила об усилении безопасности после удара Израиля по Катару
Израиль сбросил свыше десяти боеприпасов на объект в Катаре
Пьяная бортпроводница пыталась пройти в аэропорт и оказалась в суде
Любопытство двухлетнего мальчика обернулось для его семьи трагедией
Российская пенсионерка думала, что спасает квартиру, и отдала аферистам 3 млн рублей
СМИ сообщили о состоянии членов политбюро ХАМАС после атаки ЦАХАЛ на Доху
Муж Архаровой надеется, что ей смягчат наказание вслед за Баязитовой
СМИ: глава зарубежного крыла ХАМАС не пострадал при ударе в Дохе
Генсек ООН осудил удар Израиля по лидерам ХАМАС в Дохе
Все новости