На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Россия и Украина сближаются статистикой

Соцопросы показывают улучшение отношений России и Украины

Согласно последним соцопросам, отношения между украинцами и россиянами постепенно теплеют. Это связано не только с возвращением летчицы Надежды Савченко, но и с процессами в самих странах. По мере ухода конфликта на востоке Украины из политической риторики и эфиров государственных СМИ все больше россиян и украинцев обращают внимание на проблемы в собственных странах.

По данным опросов Левада-центра и Киевского международного института социологии (КМИС), чьи результаты были обнародованы 16 июня, к концу предыдущего месяца 39% российских респондентов относились к Украине положительно. Неделей ранее это число было гораздо меньше и составляло 26% респондентов.

Сокращается и число негативно настроенных по отношению к Украине россиян. Если в 20-х числах мая таких было 63%, то уже в конце месяца — 47%. В этом промежутке времени Россия передала Украине летчицу Надежду Савченко, в результате чего домой 25 мая вернулись «бойцы ГРУ» Евгений Ерофеев и Александр Александров.

Перемирие опросов

На Украине также постепенно стихает недовольство в отношении России, свидетельствуют социологические исследования.

Последний опрос украинские социологи проводили в феврале этого года. По данным Киевского международного института социологии и фонда «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива,

47% опрошенных негативно относились к России — примерно на 9 пунктов больше по сравнению с маем прошлого года.

С тех пор ситуация как минимум не ухудшалась. На Украине все меньше попадаются на глаза сувениры с карикатурами на высшее руководство России, на вечеринках гораздо реже поют оскорбительную для президента России песню под названием «Путин ла-ла-ла», которая еще в прошлом году была одним из «хитов» послереволюционной Украины.

Если в России улучшение отношения общества к «братскому народу» связано с конкретным событием — освобождением Надежды Савченко, то на Украине повышение доверия к стране-соседу нельзя привязать к определенной ситуации.

Впрочем, по мнению экспертов, стабилизация конфликта на востоке Украины играет ключевую роль в этом процессе. К маю текущего года Киеву удалось убедить общественность, что бои между украинскими ВС и пророссийскими самопровозглашенными народными республиками Донбасса не взяты под контроль и не могут вылиться в новый масштабный конфликт.

Тема войны исчезла с первых страниц СМИ, и украинцев стали больше волновать внутренние проблемы страны: коррупция, нежелание чиновников проводить реформы, рост коммунальных тарифов в два-три раза за последние два года, ухудшение уровня жизни населения.

Возвращение на родину украинского героя Надежды Савченко, в свою очередь, дало дополнительные надежды на перемирие.

Кроме того, российско-украинские страсти слегка утихли и после международного конкурса «Евровидение-2016», который завершился в мае и политическое значение которого было очевидным. Голосование за певцов продемонстрировало, что простые украинцы и россияне охотно отдают голоса за исполнителей из России и Украины соответственно, несмотря на сильный «идеологический шум» властей с обеих сторон.

Не до России

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что

украинцы сегодня устали от политического хаоса в собственной стране и ожидают сильного лидера. На этом фоне другие проблемы, в том числе конфликт с Россией, становятся чуть менее заметными.

«Избиратель ориентирован на политических лидеров, которые должны иметь четкую позицию по каждому важному политическому вопросу, — считает украинский политолог Владимир Фесенко. — Сейчас перед Украиной стоит ряд вызовов по ситуации на Донбассе, децентрализации, экономическим реформам, и каждый из политических лидеров должен однозначно заявить свою позицию, а уже избиратели и история оценят, чьи действия являются правильными».

Но украинские политики не проявляют сознательности. Например, в четверг, 16 июня, голосование в Верховной раде не состоялось. Депутаты массово улетели на матч Украины с Северной Ирландией, что разозлило потенциальных избирателей.

По словам генерального директора Киевского международного института социологии Владимира Паниотто, лишь 11% украинцев считают, что страна движется в правильном направлении. Деятельность президента Петра Порошенко поддерживают 14,1% опрошенных, премьер-министра Владимира Гройсмана — 12,2%, а Верховной рады — 4,1% респондентов.

До конца года украинцы больше внимания будут уделять внутренним вопросам страны. Это связано с резким ростом тарифов на воду и отопление уже этим летом. «Большинство в нашей стране живет в состоянии легкой шизофрении: хотят от государства услуг как в Швеции, но при этом не готовы платить налоги по ставке 60%», — сетует украинский социолог Тарас Загородний.

Улучшить ситуацию может рост инвестиций в страну в этом году. Например, глава правления Райффайзен Банка Аваль на Украине Владимир Лавренчук считает, что инвестиционная привлекательность страны растет.

По словам собеседника «Газеты.Ru», связано это со стабилизацией курса валют с апреля этого года, а также с отсутствием ухудшения ситуации в работе контролирующих органов. Это может стабилизировать ситуацию в стране и привести к повышению политических рейтингов украинской элиты.

Очевидно, только после того, как государственная система стабилизируется, официальный Киев будет готов вновь поднять тему конфронтации с Россией.

Новости и материалы
«Реал» обыграл «Барселону» в матче с отмененным голом и незабитым пенальти
Москвича арестовали за ЛГБТ-картинку в соцсети
Мэру Гюмри предъявили новое уголовное обвинение за призыв к союзу с Россией
Игроки «Локомотива» не смогли улететь в Москву из Саранска
Лавров заявил о необходимости буферной зоны за пределами Донбасса
В конгрессе США выступили за диалог с Россией
«Зенит» вырвал победу у «Динамо»
Россиянам объяснили, как восстановить кредитную историю после банкротства
Дроны-камикадзе ударили по движущимся автомобилям под Брянском, есть раненые
«Надо видеть плюсы»: Тарасова о том, что организаторы ОИ-26 удалили фото Валиевой
В Омске прохожий изрезал лицо и руки 11-летней девочке
В Британии встревожились из-за российской ракеты «Буревестник»
«Пусть шарфик «Локомотива» снимает»: Дзюба пожаловался на комментатора
Венгрию обвинили в отсутствии шагов по отказу от российских нефти и газа
В России заявили о начале третьей мировой войны
«Спасибо, что приехал»: Хабиб обратился к Дурову после их встречи
В Петербурге подростки избили мужчину возле продуктового магазина
«Выходить страшно»: из-за тигра водитель не смог проехать на заправку в Приморье
Все новости