На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Пока волны наступления на Кремль или губернаторов нет»

Главы регионов разрываются между требованиями федерального центра и недовольством муниципальных властей

Бюджетный процесс в ряде регионов протекает болезненно и с публичными скандалами, пишут авторы ежемесячного рейтинга социально-политической устойчивости регионов фонда «Петербургская политика». Вместе с тем авторы исследования констатируют рост количества социальных протестов в регионах. Впрочем, эксперты отмечают, что пока до критической ситуации далеко, ведь политических требований недовольные не выдвигают.

Хотя на федеральном уровне бюджетный процесс идет относительно спокойно, в регионах губернаторы находятся под двойным прессингом. К такому выводу пришли авторы ежемесячного рейтинга социально-политической устойчивости регионов фонда «Петербургская политика». Главы регионов столкнулись с неизбежным распределением все большего количества собираемых средств в пользу федерального бюджета. «Речь идет о весьма чувствительном для многих изъятии 1% поступлений от налога на прибыль», — поясняют авторы рейтинга.

Вдобавок на региональные центры давят муниципальные власти, которые также сталкиваются с рисками неисполнения бюджетных обязательств и публично высказываются за изменение системы налогообложения.

«Регионы обескровливает экономический кризис. Плюс к этому они еще сталкиваются с требованием перечислять больше денег в федеральный бюджет. И параллельно муниципальные власти находятся в той же ситуации и обращают свое недовольство к региональным властям», — поясняет президент фонда Михаил Виноградов.

Авторы исследования отмечают, что за прошедший ноябрь несколько подобных скандалов стали публичными. По словам Виноградова, в первую очередь это произошло там, где и так есть ощутимый конфликт мэров крупных городов с губернаторами.

Например, мэр Иркутска Дмитрий Бердников призвал передать муниципалитетам 25% поступлений от упрощенной системы налогообложения (УСН), а также часть средств от налогов на доходы физических лиц. В Улан-Удэ мэр Александр Голков при поддержке депутатов горсовета призвал власти пересмотреть разделение УСН между муниципалитетами и предоставить городу бюджетный кредит на погашение долгов. Новосибирский мэр, представитель КПРФ Анатолий Локоть предложил поправки к областному бюджету, в которых настаивает на участии мэрии в обсуждении политики межбюджетных трансфертов. В Великом Новгороде под огнем критики региональных властей со стороны мэра Юрия Бобрышева оказалось было принятие городского бюджета. В гордуме предлагают создать чрезвычайный комитет для поиска выхода из сложившейся ситуации. Авторы отмечают критику региональных властей и в Московской области.

Политолог-регионалист Ростислав Туровский отмечает, что бюджетный процесс в регионах сейчас действительно проходит несколько более «болезненно», чем обычно. «Регионы-то в состоянии собрать то, что они обычно собирают. Но федеральный центр начинает на них экономить. И региональные власти вполне справедливо опасаются, что поступления сверху снизятся. Это вынуждает их закладывать большую экономию в бюджеты», — констатирует эксперт.

В свою очередь, директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич отметила в разговоре с «Газетой.Ru», что даже в этой ситуации большинство региональных властей «молчат как рыбы». «Тотальная лояльность — это правила игры. И поэтому не молчит только Чечня. И им на следующий год трансферты не снизятся», — говорит она. Эксперт считает, что никаких новых проблем у муниципалитетов не возникает. Они уже давно и прочно зависят от региональных властей, так как практически все их доходы уходят на региональный уровень и там перераспределяются в ручном режиме. И под таким контролем они находятся уже с 2014–2015 годов. Сейчас мэры выходят на конфликт, видимо, потому что «приперло».

«Все плохо давно и прочно. То, что кто-то начинает сейчас скандалить, — это индивидуальные особенности организма», — заключает Зубаревич.

В свою очередь, Туровский отмечает, что скандалы вспыхивают только там, где для них есть политическая почва и местные элиты не находятся в полной зависимости от губернатора. Таких территорий становится все меньше благодаря проводимым муниципальным реформам. Так, все большую популярность набирает практика, кода главой города является нанимаемый сити-менеджер, а не избранный на выборах мэр — председатель городской думы. Как поясняет Туровский, в этих случаях главой города часто становится выходец из региональной исполнительной власти.

Зубаревич, в свою очередь, считает, что улучшению ситуации как раз бы помогло перераспределение в сторону центра. Говоря о задолженности регионов и муниципалитетов, социолог отмечает, что по сравнению с январем к октябрю она незначительно снизилась. Впрочем, эксперт предостерегает от излишнего оптимизма, так как уверена, что к декабрю, когда придет время расплачиваться по контрактам, долги опять возрастут.

Туровский отмечает, что зависимость регионов от кредитов федерального центра только укрепляет их положение в вертикали власти. А значит, в этой ситуации верхним звеньям этой системы не стоит опасаться неповиновения.

Вместе с проблемами бюджетного характера эксперты фонда «Петербургская политика» фиксируют повышение интенсивности социальных протестов, отмечая «обособленность» этих процессов. Подобные выступления отмечены в 20 субъектах РФ. Они связаны с задержками зарплат, обманутыми дольщиками, проблемами социальной инфраструктуры (например, закрытием родильного отделения в одной из больниц) и т.д.

Только три случая получили политический окрас, когда выступающие требовали отставки региональных властей или критиковали проводимую ими политику: в Красноярском крае, Московской и Псковской областях. Эксперты считают их менее заметными, чем мероприятия, посвященные социальным проблемам.

Ростислав Туровский говорит, что оценка авторов рейтинга несколько спорна:

«Социальные акции протеста фиксируются из сообщений о них в СМИ. А это всегда спорная оценка. Уровень поддержки власти в целом, согласно опросам, растет».

Президент «Петербургской политики» Михаил Виноградов указывает, что критической ситуации нет нигде. «Пока волны наступления на Кремль или губернаторов нет, но количество акций возросло», — говорит он. К тройке регионов с наименьшей социально-политической устойчивостью эксперты отнесли Иркутскую и Новосибирскую области, а также Ингушетию.

Новости и материалы
Историк назвал два условия для отказа Японии от помощи Украине
«Ашан» зарегистрировал в России новый товарный знак
В США предупредили о трудностях с отоплением зимой на Украине
В Госдуме рассказали о субсидии на жилье для ряда россиян, доступной раз в жизни
Трамп рассказал, когда Таиланд и Камбоджа подпишут мирный договор
В деле об ограблении Лувра участвуют более ста следователей
В ОП предупредили о штрафах для компаний за запрет выезда за границу сотрудникам
Рогов заявил о ликвидации американского наемника в зоне боевых действий
Чемпионский бой UFC между Аспиналлом и Ганом признан несостоявшимся
В Чехии заявили о двукратном росте притока беженцев с Украины
Россиян предупредили о мошеннических атаках в преддверии единого срока уплаты налогов
В Литве прокомментировали инцидент с метеозондом
В двух регионах России объявили беспилотную опасность
Между Москвой и Алма-Атой возобновили ж/д сообщение
В Испании более 50 тысяч человек вышли на митинг из-за наводнения
Американский рекордсмен призвал вернуть России флаг и гимн на Олимпиаде
56-летняя экс-жена Бондарчука снялась в корсетном мини-платье: «Федор кусает локти»
Появились подробности о подъемнике, использовавшемся для ограбления лувра
Все новости