На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Белоруссия требует от России не трогать язык

Уходящий директор РИСИ обострил отношения с Белоруссией

Министерство иностранных дел Белоруссии 22 декабря вызвало советника-посланника посольства России в Минске Вадима Гусева, чтобы выразить официальный протест. Белорусская сторона оскорбилась из-за слов директора Российского института стратегических исследований (РИСИ) Леонида Решетникова в адрес республики. Инцидент может быть связан со сменой руководства института.

Скандал вокруг высказываний директора РИСИ Леонида Решетникова случился после того, как в социальные сети попало видео, на котором ученый высказал ряд мыслей, которые вызвали негодование белорусского МИДа.

В частности, глава РИСИ отметил, что на современном этапе развития международных отношений «линия на отделение белорусов от русских» в идеологическом, политическом и историческом аспектах очевидна. Однако дальше Решетников заметил, что на страницах советской газеты «Правда» в 1926 году было опубликовано постановление ЦК ВКП(б) «О создании белорусского языка», из чего ученый сделал вывод, что белорусскому языку «получается где-то 90 лет».

«Ну что же это (Белоруссия. — «RusTopNews.Ru») за государство? Что же мы делаем? Зачем мы уродуем историю? Переписываем тысячелетнюю историю. 90 лет языку», — сказал Решетников.

Ни российские, ни белорусские источники не сообщают, когда именно директор РИСИ сделал эти заявления, однако, судя по тому, что в этом же выступлении он упомянул сирийский конфликт и избрание Дональда Трампа президентом США, можно сделать вывод, что этой видеозаписи может быть чуть больше месяца.

Белорусский МИД позже заявил, что словам Решетникова в присутствии российского советника-посланника Вадима Гусева «была дана принципиальная оценка в отношении необоснованности по сути и категорической неприемлемости по форме подобных заявлений».

В частности, было обращено внимание на слова Решетникова о том, что «невозможно в этом мире таким маленьким странам существовать без опоры на какую-то силу». Кроме того, директор РИСИ заявил, что Белоруссия — это «часть огромной великой России», а поэтому соседняя страна «не может существовать независимо от Москвы».

В пресс-службе МИД Белоруссии подчеркнули, что подобные заявления «не соответствуют стратегическому характеру белорусско-российских отношений,

а также зафиксированным в двух- и многосторонних документах принципам, на которых основывается сотрудничество наших братских государств, — уважение суверенитета, независимости и территориальной целостности».

Это все очень не вовремя

Интервью Решетникова было одним из последних на посту директора РИСИ. Как рассказал «Газете.Ru» информированный источник, инцидент может быть связан с освобождением ученого от должности. С 4 января его место займет Михаил Фрадков, который ранее был премьер-министром России, а после — директором Службы внешней разведки страны.

Указ о смене директора института был подписан президентом России Владимиром Путиным 2 ноября текущего года. Согласно тому же указу, помимо должности в РИСИ Фрадков станет председателем совета директоров концерна «Алмаз-Антей».

По мнению Владимира Евсеева, заместителя директора Института стран СНГ, заявление Решетникова было несвоевременным при нынешнем состоянии белорусско-российских отношений.

«РИСИ — это огромная организация, связанная с российскими властями, поэтому и реакция официального Минска была соответствующей, — рассказал собеседник «Газеты.Ru». — Тем более что между Россией и Белоруссией в последнее время ощущается напряженность».

По словам эксперта, Белоруссия сильно зависит от РФ в финансовом плане, но в то же время пытается играть на российско-европейских, а также на российско-украинских противоречиях. «Президент Белоруссии Александр Лукашенко недавно был в Москве и пытался согласовать новый кредит. Москва отказалась, — рассказал Евсеев. — Ранее Россия примерно на 30% сократила поставку нефти в Белоруссию».

Этот тренд эксперт также связывает с декабрьским арестом трех российских журналистов портала Regnum в Белоруссии. Сроки, которые им грозят, не соответствуют содеянному. Кроме того, ранее Россия на границе с Белоруссией закрыла целый ряд КПП для транзита граждан третьих стран.

«Все это приводит к тому, что белорусско-российские отношения могут в перспективе ухудшиться», — считает Владимир Евсеев.

Российский институт стратегических исследований — российская бюджетная организация, главная цель которой — обеспечение качественной экспертизой и информацией администрации президента РФ, Совета Федерации, Государственной думы и министерств страны.

Новости и материалы
«Грузовик снесло с трассы»: в Амурской области произошло жесткое ДТП с коровой
Россиянам рассказали, когда нельзя заниматься йогой при боли в шее
Россияне до 1 октября смогут выбрать форму получения льгот
Ученый Каверин рассказал подробности о плене талибов
В Тихом океане произошло землетрясение магнитудой 6,4
В России предложили многократно увеличить штрафы за курение на рабочем месте
Лидеры БРИКС обсудили меры против санкций США
В России подорожали подсолнечное масло и хлеб
Педиатр предупредила, почему нельзя снижать температуру у детей слишком рано
В Чите из-за паводка перекрыли движение по мосту
В Африке туристы сняли на видео битву между слоном и медоедом
Минпросвещения утвердило единое время для школьных предметов
В Москве арестовали предпринимателя за госизмену
Флотилия экоактивистки Тунберг, идущая в Газу, заявила об атаке на одно судно
Россиян предупредили о новой схеме мошенничества
Временные ограничения в аэропорту Сочи сняли
Названы симптомы эндометриоза, которые многие игнорируют годами
В России нашли снимающие воспаление растения, которые сравнимы с диклофенаком
Все новости