На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Афганистан погнался за длинным рублем

Власти Афганистана просят Россию помочь с восстановлением экономики

Кабул обратился к России с предложением о взаимовыгодном экономическом сотрудничестве: в обмен на восстановление старых советских объектов на его территории Афганистан предлагает поддержку российскому бизнесу. По мнению экспертов, это предложение выходит за рамки экономического сотрудничества и связано в первую очередь с охлаждением интереса к Афганистану со стороны США.

Афганистан обратился к России с просьбой оказать поддержку экономике страны, об этом сообщают «Известия». В частности, Кабул надеется, что Москва сможет помочь с восстановлением 124 объектов, в строительстве которых в свое время принимал участие Советский Союз. «Многие объекты в Афганистане строились советскими специалистами и могут быть восстановлены Россией. Их более 100, если быть точным — 124», — цитирует издание атташе по торгово-экономическим вопросам посольства Афганистана в Москве Мохаммада Касема.

Среди них тоннель «Саланг», хлебокомбинат в Кабуле, политехнический университет, авторемонтный завод «Джангалак», а также электростанция в городе Пули-Хумри. В свою очередь афганская сторона обещает оказать всеобъемлющую поддержку российскому бизнесу.

По словам дипломата, вопрос о восстановлении советских объектов в Афганистане уже поднимался ранее, 3 марта, на встрече посла Афганистана в Москве Абдула Кочая со статс-секретарем замминистра энергетики РФ и сопредседателем российско-афганской торгово-экономической комиссии Юрием Сентюриным.

«Мы как раз обсуждали вопросы восстановления инфраструктурных объектов. Мы очень хотим, чтобы российские компании участвовали в тендерах и побеждали», — говорил тогда Касем.

По его словам, ускорение построения экономических отношений инициировал лично президент Афганистана Ашраф Гани, являющийся также главой Высшего экономического совета. Сейчас, по оценкам Сентюрина, в Афганистане действует около 30 российских фирм, которые готовы к освоению дополнительных инвестиций.

Вопросы экономического сотрудничества действительно обсуждаются уже давно, но только сейчас они начали приобретать конкретные очертания. По мнению военного эксперта Владимира Евсеева, столь ярко выраженный интерес Кабула к сотрудничеству с Москвой обоснован сокращением финансовой поддержки, оказываемой Афганистану странами Запада, и возможным выводом из региона войск США.

Наследие Обамы

Многотысячный военный контингент США и НАТО был введен в Афганистан в 2001 году для борьбы с запрещенными в России организациями «Аль-Каида» (организация запрещена в России) и «Талибан» (организация запрещена в России). Так начался новый этап гражданской войны в стране, идущей с перерывами с 1978 года. Одновременно операция в Афганистане стала самой продолжительной войной, в которой принимали участие Соединенные Штаты. При администрации Буша военные операции союзников в регионе имели относительный успех.

Избранный в 2008 году президент Обама намеревался бросить все силы — в том числе за счет сокращения военного присутствия в Ираке — для скорейшей победы над талибами. Однако количество террористических атак начиная с 2009 года стремительно увеличивалось. Это сильно подточило веру союзников в возможность победы. В 2014 году было принято решение о выводе войск из региона. В стране было решено оставить контингент в составе около 13 тыс. солдат стран НАТО, почти 11 тыс. из которых — военные США.

В октябре 2016 года на конференции в Брюсселе США и НАТО подтвердили свои обязательства по поддержке Афганистана. Речь шла и о финансовых обязательствах, и о поставках снаряжения для национальных сил.

Однако в своем последнем ежегодном послании 44-й американский президент фактически признал поражение, заявив, что Кабул и Исламабад в ближайшие десятилетия ждет период нестабильности.

Именно в таком состоянии Афганистан достался Дональду Трампу, который в своей предвыборной кампании неоднократно критиковал заокеанские военные операции Соединенных Штатов. Многие эксперты предрекали скорый окончательный вывод войск из региона.

В начале февраля Трампу был предоставлен первый доклад по Афганистану объемом 269 страниц, в котором констатировалось, что «нынешнее афганское правительство контролирует лишь половину национальной территории, что кадры местных служб безопасности и правопорядка разбегаются, производство наркотиков в стране растет, а выделяемые Соединенными Штатами средства тратятся неэффективно».

Тем не менее в начале марта министр иностранных дел Афганистана Салахуддин Раббани заявил, что в ходе телефонного разговора Дональда Трампа с Ашрафом Гани американский лидер заверил президента Афганистана в том, что «войска (США. — «RusTopNews.Ru») останутся и будут оказывать помощь национальным силам Афганистана».

Россия в уме

Тогда же Раббани сообщил о надеждах Кабула на укрепление отношений с РФ: «Я пригласил российского министра Лаврова посетить Афганистан, и он пообещал, что сделает это. Мы ждем его. Такие визиты станут хорошим знаком, они укрепят наши отношения». Раббани также заявлял, что Кабул рассчитывает на личную встречу Владимира Путина и Ашрафа Гани на полях саммита ШОС.

«Следующий саммит ШОС будет в июне в Астане, и мы рассчитываем на эту встречу», — говорил глава МИД Афганистана.

Спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов отмечает, что «за последние годы Россия неоднократно предлагала западным партнерам, чьи военные контингенты находятся в Афганистане, совместные инвестиционные проекты, но на эти предложения мы получали отказы». И хотя Россия в силу географических факторов крайне заинтересована в сохранении стабильности в Афганистане, масштабные инвестиции российской стороны в афганскую экономику маловероятны, поскольку, по словам Кабулова, «в одиночку восстановление Афганистана не под силу ни одной стране».

Директор Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар в беседе с «Газетой.Ru» также выразил сомнения в успехе этой инициативы. По его словам, российский бизнес хоть и проявляет интерес к Афганистану, но какие-либо серьезные шаги, которые могут принести ощутимую экономическую пользу, не будут сделаны до тех пор, пока в регионе не установятся стабильность и безопасность.

Новости и материалы
В Краснодарском крае произошло землетрясение
«Есть вопросы»: Мостовой о прошедших матчах сборной России
Трамп обвинил Россию в затягивании конфликта на Украине
Хуситы запустили гиперзвуковую ракету по Израилю
Футболист сборной России оценил форму Карпина
Трамп обратился к эмиру Катара после удара Израиля
Стиральная машина чуть не сожгла автомобиль в российском городе
«Хороший признак»: в России одобрили проведение матча с США
Правоохранители решили проверить военблогера Алехина на причастность к мошенничеству
Белый дом получил уведомление об ударе по Катару от собственных вооруженных сил
Мальчики устроили «оргию» с шестилетней девочкой за гаражами в Омске и сняли ее на видео
«Поделом этой Женечке»: Родченков порадовался поражению Медведевой на ОИ-2018
Французские клубы хотят подписать игрока московского медийного клуба
Путину рассказали о «молодильной клубнике» в центре Сириус
Белый дом: удар по Дохе может открыть путь к миру на Ближнем Востоке
Катар опроверг уведомление от США о готовящемся ударе Израиля
Россиянин взял кредит на 3,3 млн рублей и инвестировал их в мошенников
В Минобороны РФ опровергли заявления Киева об ударе ВС России по Яровой
Все новости