На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Не смешите мои «Пуккыксоны»

КНДР заявила о готовности ответить на провокации США

Режим Ким Чен Ына готов встретить авианосную ударную группу США у своих берегов. Таков смысл послания МИДа страны, распространенного ЦТАК. По мнению северокорейской дипломатии, действия американцев лишь подтверждают правоту Пхеньяна, выбравшего курс на наращивание ударного ядерного потенциала.

Пхеньян готов принять решительные меры в ответ на действия провокаторов. Об этом говорится в заявлении МИД КНДР, опубликованном на сайте Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК). Так ведомство отреагировало на решение США направить авианосную ударную группу ВМФ к берегам Корейского полуострова.

«Мы никогда не будем молить о пощаде и примем серьезнейшие контрмеры против провокаторов, чтобы защитить себя с помощью мощного оружия и продолжить выбранный нами путь», — говорится в заявлении МИДа страны.

Северная Корея считает, что «безумные действия США, которые направлены на вторжение в КНДР, достигли серьезной фазы». Пхеньян также заявляет, что власти США «в полной мере ответят за последствия своих возмутительных действий».

В воскресенье стало известно о незапланированном выдвижении к берегам Кореи авианосной ударной группы (АУГ) во главе с авианосцем «Карл Винсон». Этому событию предшествовал официальный отказ США в марте 2017 года от политики «стратегического терпения» в отношении Пхеньяна, подразумевающей попытку постепенного удушения КНДР экономическими методами в надежде на смену режима.

Решение отправить ударную группу ВМС к берегам Корейского полуострова было принято неожиданно — авианосец «Карл Винсон» и группа сопровождения должны были отправиться из Сингапура в Австралию. Однако необходимость такого шага обосновал официальный представитель Тихоокеанского командования ВС США Дейв Бэнхем, назвавший выдвижение эскадры «мерой по обеспечению безопасности и поддержанию присутствия в западной части Тихого океана».

К таким решительным мерам Вашингтон перешел после того, как Пхеньян на прошлой неделе провел испытательный пуск баллистической ракеты. По данным южнокорейских военных, это была ракета среднего радиуса действия типа «Пуккыксон-2». Она пролетела 60 км, достигнув максимальной высоты полета 189 км.

Совет Безопасности ООН соответствующими резолюциями запретил Северной Корее пуски ракет с использованием баллистических технологий. И в этот раз члены Совбеза выразили серьезную озабоченность действиями властей КНДР, отметив, что они направлены на дестабилизацию ситуации и являются «вопиющим и провокационным» неповиновением требованиям международных сил по поддержанию мира.

Только в марте Пхеньян испытал четыре баллистические ракеты, запустив их в сторону Японского моря. Три из них упали в японской исключительной экономической зоне. При этом в Пхеньяне не скрывали, что пуск этих ракет является отработкой потенциальных ударов по американским военным базам на территории Японии.

Наращивание военного присутствия в ответ на испытание КНДР баллистической ракеты сопровождается заявлениями американских представителей о готовности к решительным действиям против государств, подрывающих международную безопасность, — Сирии, Северной Кореи и Ирана.

Накануне советник по национальной безопасности Герберт Макмастер в интервью Fox News рассказал, что президент США Дональд Трамп приказал ему подготовить «полный спектр возможностей» для противостояния ядерным и ракетным угрозам, которые исходят от Северной Кореи.

США предполагают, что демонстрация готовности к военной акции заставит главного экономического партнера страны, Китай, установить экономическую блокаду КНДР и тем самым принудить Пхеньян к уступкам.

В Пхеньяне же считают, что угроза, исходящая от США, наглядно подтвердила оправданность развития северокорейских ядерных и ракетный программ. «Сложившаяся тяжелая ситуация лишний раз доказала, что (Северная Корея) была права, когда всеми способами наращивала собственные возможности в области самообороны и упреждающих атак с опорой на ядерное оружие», — заявили в МИД КНДР.

У Пхеньяна практически нет технических возможностей для борьбы с АУГ США в море — военно-морские силы Корейской народной армии носят прибрежный характер, и их наиболее опасными для противника компонентами являются многочисленные, но примитивные малые подводные лодки и боевые катера, которые могут использоваться только для диверсионных действий вблизи побережья.

Поэтому основная опасность заключается в том, что Пхеньян, не имея возможности нанести серьезные потери атакующим американским силам, вероятно, направит ответный удар по гражданским целям в Южной Корее и Японии.

КНДР имеет, по большинству современных оценок, от 10 до 20 ядерных зарядов. Ядерный удар по густонаселенным районам Южной Кореи и Японии вызовет катастрофу глобального масштаба, отмечают эксперты.

Новости и материалы
Полиция будет информировать ФСБ о мигрантах, которые сменили имя после запрета на въезд
Врачи объяснили, что происходит с мозгом при дефиците сна
Председатель ЕК не стала комментировать ситуацию со сбоем навигации ее самолета в Болгарии
В Госдуме предложили снизить возраст, с которого положены доплаты к пенсии
Удобная мебель и посуда помогают россиянам чувствовать себя увереннее
Россиянам рассказали, в каком месяце лучше всего делать прививку от гриппа
На Украине нашли прослушку в квартире близкого к Зеленскому бизнесмена
В Москве спрогнозировали туман
Польша запросила провести заседание Совбеза ООН
В США задержан стрелявший в консерватора Кирка
WSJ стало известно о недовольстве Трампа ударом Израиля по Катару
В украинском Чернигове прогремел взрыв на фоне воздушной тревоги
В Совфеде усмотрели в покушении на Кирка предупреждение Трампу
Число сделок на первичном рынке выросло на четверть за год
К спешащим к метро москвичам вышел лось
Посольство РФ выпустило рекомендации для российских туристов на Кубе
В Литве задержали поезд в Калининград из-за возгорания вагонов с газом
Российский подросток пытался заказать проститутку, но стал жертвой аферистов
Все новости