На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

США проверят Приморье на запрещенку

США хотят контролировать порты Приморья из-за санкций против КНДР

В законопроекте о санкциях против КНДР, одобренном нижней палатой американского конгресса, говорится, что США должны проверять российские порты Находки и Владивостока Приморского края, а также Ванино Хабаровского. Этими действиями США пытаются усилить давление на Пхеньян в преддверии выборов в Южной Корее, считает эксперт.

Законопроект, направленный на ограничение международной торговли с КНДР, был принят большинством голосов палаты представителей конгресса США. В документе говорится о необходимости запрета для кораблей КНДР находиться в портах США. Эту меру можно считать символической, так как корабли этой страны не пользуются американскими портами, кроме того, никакой торговли с США Пхеньян не ведет.

Закон представляет собой ряд поправок к уже существующим мерам против КНДР, принятым в связи с ядерной программой этой страны. По мнению международного сообщества, Пхеньян нарушает режим нераспространения ядерного оружия.

В тексте законопроекта утверждается, что президент США ежегодно должен сообщать конгрессу информацию о том, как выполняются санкции, а также о случаях нарушения санкционного режима со стороны третьих стран, которые осуществляют торговлю с КНДР. Под подозрением — Китай, Иран и Россия.

В случае обнаружения нарушений со стороны этих государств США обещают поставить об этом в известность Совет Безопасности ООН.

Среди российских портов в докладе упоминаются порты Находки, Ванино и Владивостока. Все три имеют важнейшее значение для внешнеторговой деятельности России.

Представители исполнительной власти США должны будут предоставлять доклады, в которых необходимо указывать, совершают ли те или иные страны нарушения резолюции против КНДР.

Чтобы данные поправки вступили в силу, их рассмотрят и утвердят в сенате, после чего они отправятся на подпись к президенту США.

Россия ранее присоединилась к режиму жестких санкций против КНДР. Экономические отношения между Москвой и Пхеньяном находятся на достаточно низком уровне, и о серьезном объеме торговли с КНДР говорить не приходится.

По данным российской стороны, оборот двусторонней торговли в период 2013–2016 годов сократился на 40% — с $113 млн до $96 млн.

«С учетом слабой экспортной базы КНДР номенклатура северокорейской продукции весьма ограничена, а объем поставок на российский рынок в последние годы колеблется на уровне $10 млн», — говорится на сайте посольства России в КНДР.

Американские СМИ отмечают, что предложения об ужесточении санкций появились после очередного испытания баллистической ракеты КНДР.

В настоящее время Вашингтон усиливает режим давления на Пхеньян, чтобы убедить его лидера Ким Чен Ына прекратить ядерные испытания. Однако, несмотря на игру мускулами, которая выразилась в недавней поставке комплексов ПРО Южной Корее, Белый дом не исключает и возможности прямого диалога с лидером КНДР Ким Чен Ыном. По крайней мере, о такой готовности недавно заявил сам президент Дональд Трамп.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон ранее утверждал, что США не ставят своей целью смену режима в КНДР.

«У нас нет цели менять режим в КНДР, это не наша цель», — заявил глава американского внешнеполитического ведомства.

По словам госсекретаря, главная задача США — добиться для Корейского полуострова безъядерного статуса.

В свою очередь, в КНДР для демонстрации собственной силы в конце апреля провели крупнейшие в истории страны артиллерийские стрельбы. Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын также проинспектировал артиллерийские подразделения армии на небольших островах Чанджэдо и Мудо в Желтом море и заявил, что рассматривает план по нанесению удара по Южной Корее.

После инспекции глава КНДР призвал военнослужащих быть в состоянии полной боеготовности.

Как ранее отмечал в беседе с «Газетой.Ru» эксперт клуба «Валдай» Георгий Толорая, вопрос о смене режима в КНДР действительно является «вторичным», однако США, несомненно, думают об этом.

Вместе с тем Александр Перенджиев, эксперт Ассоциации военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова, рассказал «Газете.Ru», что увеличение военного и санкционного давления США на Пхеньян связано с необходимостью добиться прихода к власти более жестко настроенных к КНДР сил в Южной Корее. Эксперт ожидает, что после 9 мая, когда выборы в этой стране пройдут, давление начнет ослабевать.

Новости и материалы
Подросток за рулем Lada перепутал педали в центре Москвы, в ДТП пострадали двое детей
В Подмосковье учитель умер во время урока физики в школе
Володин оценил ракету «Буревестник»
В США рассказали о планах КНР на введение ограничений на экспорт редкоземельных элементов
В минфине США допустили отказ от 100%-х пошлин в отношении Китая
Дмитриев заявил о желании России достичь мирного урегулирования на Украине
Момент обрушения радиозавода в Киеве попал на видео
Группа «Тату» сделала заявление о новом альбоме
Мелания Трамп обеспокоилась планами мужа снести часть Белого дома
Игрок «Акрона» потрогал себя за гениталии после гола «Локомотиву»
Россия донесла до США информацию о состоянии ее экономики
Обнаружена уязвимость паразита, живущего в мозге миллионов людей
Глава РФПИ рассказал об обсуждении идеи о тоннеле между Россией и США
Стало известно, когда планируют провести саммит с участием стран Центральной Азии и Трампа
Российская делегация встретилась с конгрессвумен США
Реанимобиль опрокинулся при ДТП в Нижнем Новгороде и попал на видео
Более 25 БПЛА атаковали три области России
Путин рассказал о поддержке идеи создания Евразийской киноакадемии лидерами других стран
Все новости