На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Ракеты Кима напугали США и ООН

КНДР заявила об успешном испытании баллистической ракеты

Власти КНДР признали успешным запуск баллистической ракеты, проведенный в ночь на 14 мая, — об этом говорится в сообщении властей Северной Кореи, которое транслировалось по государственному телевидению. Лидер КНДР Ким Чен Ын, лично наблюдавший за пуском, отметил, что США находятся «в прицельной дальности» от Северной Кореи. Если это правда, то значит, что у Пхеньяна появились средства доставки ядерных боеголовок на большие расстояния.

В Пхеньяне заявили, что испытанная ракета относилась к типу Hwasong-12. Дальность ее полета, по данным северокорейских военных, составила 787 км. Во время полета она достигла высоты более 2 тыс. км. Как отмечает южнокорейское агентство «Ренхап», это свидетельство того, что испытанная ракета являлась новой разработкой КНДР.

Ракетный запуск власти КНДР провели в ночь на 14 мая. По данным СМИ, запущенная Северной Кореей баллистическая ракета упала примерно в 100 км от Приморского края. В связи с запуском в состояние повышенной готовности были приведены российские системы ПВО на Дальнем Востоке.

Целью испытания была проверка возможностей Hwasong-12 по доставке крупного ядерного устройства.

Президент России Владимир Путин, который на тот момент находился в Пекине, и председатель КНР Си Цзиньпин выразили обеспокоенность ракетными испытаниями КНДР. В НАТО в свою очередь назвали испытание ракеты КНДР провокацией. Власти Японии заявили КНДР официальный протест в связи с испытанием.

Совбез ООН проведет экстренное заседание для обсуждения последнего ракетного испытания Северной Кореи, сообщает Reuters со ссылкой на дипломатов. По предварительным данным, встреча пройдет во вторник, 16 мая. Резолюции Совета Безопасности ООН, принятые ранее, запрещают КНДР любую деятельность, связанную с разработкой ядерного оружия и средств его доставки.

В середине прошлого месяца стало известно о незапланированном выдвижении к берегам Кореи американской авианосной ударной группы (АУГ) во главе с авианосцем «Карл Винсон». Этому событию предшествовал официальный отказ США в марте 2017 года от политики «стратегического терпения» в отношении Пхеньяна, подразумевающей попытку постепенного удушения КНДР экономическими методами в надежде на смену режима.

Решение отправить ударную группу ВМС к берегам Корейского полуострова было принято неожиданно — «Карл Винсон» и группа сопровождения должны были отправиться из Сингапура в Австралию. Однако необходимость такого шага обосновал официальный представитель Тихоокеанского командования ВС США Дейв Бэнхем, назвавший выдвижение эскадры «мерой по обеспечению безопасности и поддержанию присутствия в западной части Тихого океана».

Дело в том, что незадолго до этого Пхеньян провел испытательный пуск баллистической ракеты. По данным южнокорейских военных, тогда это была ракета среднего радиуса действия типа «Пуккыксон-2». Она пролетела 60 км, достигнув максимальной высоты полета 189 км.

В Пхеньяне не скрывали, что пуск этих ракет является отработкой потенциальных ударов по американским военным базам на территории Японии.

13 апреля газета The New York Times сообщила, что КНДР может провести очередное ядерное испытание. По данным издания, на это указывали спутниковые снимки, изученные экспертами США. Специалисты зафиксировали возросшую активность в районе горы Мантапсан в провинции Хамген-Пукто, где, как отмечают американские специалисты, Пхеньян проводит свои подземные ядерные испытания.

Аналитики считали, что Северная Корея может устроить очередное ядерное испытание в 105-ю годовщину со дня рождения первого лидера страны Ким Ир Сена, дедушки действующего лидера страны Ким Чен Ына, которая прошла 15 апреля. Однако в тот день Пхеньян не проводил никаких испытаний. Хотя, как отмечала NYT, это могло быть шестое и, «возможно, самое мощное взрывное испытание» КНДР.

Тогда же Дональд Трамп попросил председателя КНР Си Цзиньпина передать руководству Северной Кореи, что у Вашингтона на вооружении есть не только авианосцы, но и атомные подлодки, тем самым недвусмысленно намекнув на свой решительный настрой в отношении КНДР.

Кроме того, американский президент пообещал Китаю более выгодные условия торговли, если Пекин посодействует в противостоянии Пхеньяну.

Обо всем этом Трамп рассказал в интервью The Wall Street Journal. Пресс-служба Белого дома, в свою очередь, не раскрыла подробного содержания беседы. Как писала WSJ, 11 апреля Трамп позвонил Си Цзиньпину и высказал данную просьбу в ходе длившегося около часа телефонного разговора.

«Нельзя позволить КНДР иметь ядерное оружие. Пока у них нет средств доставки (подобных вооружений), однако они у них появятся» — такое мнение выразил тогда президент США.

Новости и материалы
Лавров заявил, что Россия разделяет мнение Трампа об урегулировании на Украине
Лавров оценил возможность признания независимости Украины
Ушел из жизни актер из фильмов Данелии и Тодоровского
«Любые попытки давления на Россию бессмысленны»: Дмитриев сообщил о позиции Путина
Лавров предположил, что разговор с Рубио прошел хорошо
«Реал» обыграл «Барселону» в матче с отмененным голом и незабитым пенальти
На Кубани внедорожник въехал в толпу пьяных, есть пострадавшие
Лавров заверил США в готовности Москвы взаимодействовать в комфортном для Вашингтона темпе
Лавров назвал условие признания Украины Россией
Москвича арестовали за ЛГБТ-картинку в соцсети
Мэру Гюмри предъявили новое уголовное обвинение за призыв к союзу с Россией
Игроки «Локомотива» не смогли улететь в Москву из Саранска
Лавров заявил о необходимости буферной зоны за пределами Донбасса
В конгрессе США выступили за диалог с Россией
«Зенит» вырвал победу у «Динамо»
Россиянам объяснили, как восстановить кредитную историю после банкротства
Дроны-камикадзе ударили по движущимся автомобилям под Брянском, есть раненые
«Надо видеть плюсы»: Тарасова о том, что организаторы ОИ-26 удалили фото Валиевой
Все новости