На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Французы хотят «Вперед»

Партия Макрона победила в первом туре выборов в парламент‍

Партия избранного в мае президента Франции Эммануэля Макрона «Вперед, республика!» победила в первом туре выборов в Национальную ассамблею. Если текущая электоральная ситуация в корне не изменится за следующую неделю, у новой политической силы, которой чуть более года, будет возможность сформировать свое правительство и реализовать план реформ.

Кандидаты от партии «Вперед, республика!» (LRM), преобразованной из созданного в апреле прошлого года движения «Вперед!», получили в первом туре парламентских выборов во Франции 32,2% голосов. Таковы данные экзит-полов социологической службы Ipsos-Sopra Steria, на которые традиционно опираются центральные СМИ республики для объявления предварительных результатов голосования. Второе место заняли республиканцы с 21,5%, третьими пришли кандидаты «Национального фронта», получившие поддержку 14,5% избирателей. Таким образом, главную роль в новом парламенте будут играть центристы и правые.

Традиционный электорат левых партий частично перешел Макрону, а частично раздробился между радикальной «Францией непокоренной» и партией социалистов. При этом последние, правившие страной последние пять лет, получили меньше, чем сторонники Жан-Люка Меланшона: 10,2% против 11%. Такой результат вызвал шок внутри одной из двух системообразующих партий Пятой республики — на утро 12 июня было объявлено экстренное заседание политбюро социалистов.

Примерный прогноз распределения 577 мест в парламенте выглядит следующим образом: LRM — 390/430 мест, республиканцы — 85/125, социалисты — 20/35, «Франция непокоренная» — 11/21, НФ — 3/10.

Такие цифры, не соотносящиеся с процентным распределением голосов, объясняются особенностями выборной системы и политическими традициями Франции. Выборы проходят по округам в два этапа. Во втором круге соревнуются два (иногда три) кандидата, набравшие больше всех голосов в первом туре. В таких условиях избиратели на втором этапе отдают свои предпочтения менее радикальным политикам. Аналогичным образом Марин Ле Пен, получившая больше всех голосов в первом туре президентских выборов, проиграла с большим отставанием во втором.

Однако в данном случае возможна интрига. Дело в рекордно низкой явке — менее 50% от зарегистрированных избирателей пришли на участки. Это может значить, что французы — традиционно голосующие достаточно дисциплинированно — в большинстве своем разочарованы как в политической системе, так и в действующих политиках, а президент был избран не в силу его популярности, а по причине того, что смог занять грамотную политическую позицию.

Лидеры республиканцев, «Национального фронта» и «Франции непокоренной» уже обратились ко всем тем, кто остался 11 июня дома, с призывом о мобилизации.

Если те, кто не согласен с политикой Макрона, все-таки проголосуют 18 июня за кандидатов, соревнующихся с представителями LRM, то победа Макрона будет не такой подавляющей.

Марин Ле Пен пригласила «всех патриотических избирателей» на участки в следующее воскресенье, 18 июня, с целью избрать «депутатов, представляющих реальную оппозицию катастрофической политике» Эммануэля Макрона.

Жан-Люк Меланшон призвал молодых избирателей «не отдавать полноту власти ни президентской партии, ни тем, кто имеет к ней прямое отношение, выступая под ярлыком LRM, ни тем, кто выступает под другими названиями — «республиканцы», «социалисты» — и готовится переметнуться на другую сторону сразу после выборов».

Впрочем, реальной угрозы для формирования парламентского большинства никакая мобилизация все равно не представляет. А значит, избранный парламент утвердит кандидатуру премьер-министра, которую предложит Эммануэль Макрон.

С высокой долей вероятности это будет назначенный 15 мая бывший мэр Гавра Эдуард Филипп.

Стоит отметить, что подобный результат — когда народ Франции подтверждает свою поддержку избранному президенту в ходе парламентских выборов — скорее правило для Пятой республики. С 1958 года было лишь три случая, когда оппозиционное большинство в Национальной ассамблее не давало президенту назначить удобное ему правительство. Эти периоды политического «сожительства» были отмечены конфликтными ситуациями и общей стагнацией. Даже крайне непопулярный прошлый президент, социалист Франсуа Олланд смог обеспечить необходимое большинство в парламенте, пускай и с перевесом всего в одно место.

Новости и материалы
В Новороссийске объявили воздушную тревогу
Во Львове прозвучали взрывы
Трамп отверг обвинения в связи с подаренной Эпштейну непристойной открыткой
В России хотят показать фильм «Кремлевский волшебник»
Фигурант дела бывшего замгубернатора Челябинской области заключил досудебное соглашение
Еще один российский аэропорт приостановил работу
Врач назвала минимальную порцию овощей и фруктов в осенний день
Дуров заявил о гордости за Telegram из-за предстоящих протестов во Франции
Попова рассказала о ситуации с брюшным тифом в мире
Взлетевший в Польше американский истребитель F-35 может быть без радиосвязи
Бывшему заместителю губернатора Брянской области продлили арест
Сенатор США заявил, что правительство Нетаньяху вышло из-под контроля
Бывшего губернатора Курской области взяли под госзащиту по делу о строительстве укреплений
Россиянам объяснили, по каким признакам можно определить некачественный алкоголь
Польша подняла в воздух самолеты на фоне «активности РФ» на Украине
В России назвали возможные цели массированного удара по Украине
Генпрокуратура хочет изъять у бывшего мэра Владивостока имущество на 5,3 млрд рублей
Британия объявила о выделении Украине вооружения на миллиарды долларов
Все новости