На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Россию ждут новые санкции

В Кремле прокомментировали усиление антироссийских санкций

В Кремле негативно относятся к обсуждению американскими сенаторами идеи усилить санкции против России и внимательно наблюдают за ситуацией, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. 15 июня конгресс США проголосует за несколько законопроектов, в случае принятия которых ограничительные меры против Москвы могут получить статус законов.

В Москве внимательно наблюдают за ситуацией, связанной с возможным усилением антироссийских санкций со стороны США, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Об этом пишет РИА «Новости».

Кроме того, Песков подчеркнул, что Москва негативно относится к обсуждению данного вопроса в сенате США.

Сейчас американские законодатели рассматривают сразу несколько законопроектов, в случае принятия которых ограничительные меры в отношении России могут быть расширены.

В частности, они предполагают дополнительные санкции против оборонного, разведывательного и энергетического секторов российской экономики. С такой инициативой выступили республиканец Джон Маккейн и демократ Бен Кардин.

Ранее о необходимости ужесточить санкций против России заявил сенатор-республиканец Линдси Грэм. При этом он подчеркнул, что новые ограничения могут быть приняты в виде закона, что фактически означает создание дополнительных препятствий для президента США Дональда Трампа отменить их действие, наложив на них свое вето.

В целом обе ведущие политические силы США — Демократическая и Республиканская партии — выступают за усиление санкционного режима в отношении Москвы.

Однако если демократы стремятся принять закон, ограничивающий право президента вмешиваться в решения сената, то республиканцы полагают, что связывать Трампу руки в этом вопросе — чрезмерно.

Новые меры, направленные против России, будут рассмотрены в виде поправок в законопроекту об ограничениях против Ирана, против которого сенаторы также добиваются ужесточения действующих ограничений. В случае их принятия Трамп не сможет их отменить или ослабить. Это положение также прописано в проекте закона.

Голосование по данным правкам пройдет 15 июня, а перед этим документ пройдет процедурное голосование в сенате США. После этой процедуры законопроект должны одобрить представители палаты представителей, а затем в Белом доме.

Кроме того, стоит отметить, что нынешняя попытка американских законодателей ужесточить санкции против Москвы во многом связана с подозрениями сенаторов в том, что президент Трамп сможет пойти на ослабление санкционного режима в целях налаживания отношений с Россией. По крайней мере, сам Трамп в ходе своей предвыборной кампании неоднократно заявлял о том, что хотел бы найти общий язык с Россией с целью совместных действий в борьбе с международным терроризмом.

В начале января 2017 года, еще до официального вступления Трампа в должность президента, те же Джон Маккейн и Бен Корбин в соавторстве с Линдси Грэмом и Марко Рубио представили в конгрессе «закон о противодействии российским вражеским действиям в 2017 году», или, как его назвали американские СМИ, закон о «всеобъемлющих» санкциях против российских чиновников и иностранных компаний.

Отличительной особенностью данного документа стало то, что поводом к санкциям стала не только якобы «агрессия», с которой столкнулась Украина, но и предполагаемое вмешательство Москвы в избирательный процесс в США. Также документ предполагал придание статуса закона четырем президентским указам, которые ввели первые пакеты санкций против Москвы.

Основной причиной активности американских сенаторов в данном направлении является тот факт, что большая часть санкций, примененных США против России, регулируется четырьмя исполнительными актами Барака Обамы.

По закону президент США Дональд Трамп имеет право отменить указы своего предшественника Обамы без согласования с сенатом.

Санкции США против России введены поэтапно с весны 2014 года после смены власти на Украине, перехода Крыма в состав России по итогам референдума и после начала военного конфликта в Донбассе. Ограничения обернулись приостановкой инвестиционного и военного сотрудничества, а также заморозкой банковских счетов и арестом имущества, расположенного в США, ряда должностных лиц.

Вопрос о снятии санкций связывается Белым домом с урегулированием украинского кризиса. Накануне представитель американской администрации Сара Сандерс заявила, что США будут придерживаться санкционной политики до полного урегулирования украинского кризиса, так как такой подход, по мнению американских политиков, является лучшим способом давления на Кремль.

Вместе с тем глава МИД России Сергей Лавров отказался комментировать информацию о готовности сената США ввести дополнительные ограничения против Москвы. «Что я буду на каждый чих реагировать? Я не медицинский эксперт», — заявил Лавров.

Новости и материалы
Зеленский рассказал о проблемах с «Фламинго»
Забор на восточной границе Финляндии стал достопримечательностью для туристов
В Россию отправились тонны афганских гранатов
После яркой вспышки в Кривом Роге отключилось электричество
Аэропорт Вильнюса снова закрылся для полетов
Роднина: на Западе делают из нас монстров после 2022 года
В Испании заявили, что Путин послал символичный сигнал Западу
По Тульской области ударили восемь БПЛА
В аэропорту Волгограда ввели ограничения на прием и выпуск самолетов
Путин поручил определить класс оружия для новой ракеты «Буревестник»
Очевидцы сообщили о взрыве на северо-востоке Украины
Семак вслед за Карпиным обрушился с критикой на судейство
Лавров ответил на вопрос о тайном посыле своего свитера с надписью «СССР»
«Ей можно было помочь»: российская альпинистка — о спасении Наговициной
В Германии объяснили причины массового дезертирства в ВСУ
Медведев высказался об успешных испытаниях «Буревестника»
У берегов Стамбула произошло землетрясение
Средства ПВО сбили два БПЛА, направлявшихся к Москве
Все новости