На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

США не понравились контрсанкции

США выразили России протест из-за ответных мер на санкции

США высказали недовольство введенными со стороны Москвы ограничениями в отношении американских дипломатов. Меры с российской стороны стали ответом на новый законопроект Вашингтона, ужесточающий санкции против РФ и делающий невозможной их отмену без одобрения американских законодателей.

Пресс-служба Госдепартамента США сообщила о решительном протесте Вашингтона против мер, введенных Москвой в качестве ответа на новые американские санкции. Речь идет о сокращении числа американских дипломатов в России до 455 человек и закрытии доступа к посольской даче в Серебряном Бору на западе Москвы, сообщают «Вести.Ru».

28 июля 2017 года на официальном сайте МИД России было опубликовано уведомление, в котором сообщалось об ответных санкциях против США. С 1 августа 2017 года американская дипмиссия будет лишена ряда помещений, а с 1 сентября министерство «предложило» сократить число сотрудников посольства, работающих в России.

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, заявление Министерства иностранных дел о введении ответных мер было санкционировано лично российским лидером Владимиром Путиным.

Согласно заявлению МИД РФ, численность персонала американского диппредставительства в России должна быть сокращена до 455 человек. Источник РИА «Новости» уверяет, что в настоящее время в дипломатических миссиях США в России состоят 600–700 сотрудников.

Россия решила ввести ограничения на работу посольства США в Москве после того, как обе палаты конгресса США одобрили новый законопроект, ужесточающий антироссийские санкции и делающий невозможной их отмену без одобрения американских законодателей.

Законопроект «О противодействии противникам США посредством санкций» вечером 27 июля поддержали 98 сенаторов, двое проголосовали против. Палата представителей конгресса США также подавляющим большинством проголосовала за законопроект о новых санкциях.

В законопроекте собраны все претензии к внешней политике Москвы. В нем упомянуты «акт Магнитского», использование поставок природного газа в Европу как политического рычага; Крым, Донбасс, Абхазия, Южная Осетия и даже Приднестровье; роль государственных СМИ в продвижении интересов России в Европе.

Санкции ужесточают ограничения против финансового и банковского сектора России. Документ предполагает сокращение максимального срока рыночного финансирования находящихся под санкциями российских банков до 14 дней, а компаний нефтегазового сектора — до 30 дней.

После одобрения санкций конгрессом Белый дом заявил, что президент США Дональд Трамп намерен подписать законопроект об ужесточении ограничительных мер в отношении России, Ирана и КНДР.

«Президент Дональд Трамп обсудил важнейшие элементы законопроекта. Ознакомившись с его окончательной версией, он одобряет законопроект и намерен подписать его», — указывалось в заявлении администрации американского лидера. После этого глава МИД России Сергей Лавров провел телефонный разговор с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном.

В ходе беседы Лавров подчеркнул, что решение уравнять количество сотрудников американских и российских дипломатических представительств, а также закрыть доступ на два объекта посольства США вызвано «целой серией враждебных шагов Вашингтона».

Таковыми Москва назвала «незаконные санкции против России, клеветнические обвинения в ее адрес, массовую высылку дипломатов и экспроприацию российской дипломатической собственности».

«Министр акцентировал, что Россия делала все возможное, чтобы выправить отношения, в ответ на американские провокации вела себя сдержанно. Однако последние события показали, что политика США оказалась в руках русофобских сил, толкающих Вашингтон на путь конфронтации. Принятые нами ограниченные и абсолютно адекватные меры — это не ответ по принципу «око за око», а вынужденный шаг», — говорилось в коммюнике МИД России.

Вместе с тем Лавров подтвердил, что Москва по-прежнему готова к нормализации двусторонних отношений с США и сотрудничеству по важнейшим вопросам международной повестки дня, однако добавив, что это возможно только на основе равноправия, взаимного уважения и выстраивания баланса интересов.

Очевидно, что новый санкционный пакет в том или ином виде обречен на признание и подписание Трампом, говорит политолог Института современного развития Никита Масленников.

«Другое дело, что его могут слегка оттягивать, использовать коллизию с каникулами. Тем более что мы видим политико-дипломатическое сопротивление европейцев, чей бизнес ущемлен новыми санкциями. Вероятность того, что проект все уже уйдет на осень, — 50%. К этому времени могут быть сглажены наиболее одиозные и неприемлемые для Европы нормы», — отметил Масленников в интервью ФАН.

Новости и материалы
У Стамбула произошло землетрясение
Средства ПВО сбили два БПЛА, направлявшихся к Москве
Карпин о судействе в матче с «Зенитом»: это же надо умудриться вывести всех из себя
«Краснодар» возглавил РПЛ
В Британии пригрозили Украине разрывом двухсторонних отношений
Более двух десятков БПЛА атаковали регионы России
Тренер «Вашингтона» Овечкина отстранен по обвинению в домашнем насилии
Лавров объяснил настойчивость Зеленского в вопросе прекращения огня
Аэропорт Калуги приостановил работу второй раз за день
Лавров рассказал об обсуждении вопроса территорий в конфликте на Украине
Лавров заверил, что в США понимают шаги для выполнения итогов Аляски
Матч «Реала» и «Барселоны» завершился массовой потасовкой игроков
Лавров заявил, что Россия разделяет мнение Трампа об урегулировании на Украине
Лавров оценил возможность признания независимости Украины
Ушел из жизни актер из фильмов Данелии и Тодоровского
«Любые попытки давления на Россию бессмысленны»: Дмитриев сообщил о позиции Путина
Лавров предположил, что разговор с Рубио прошел хорошо
«Реал» обыграл «Барселону» в матче с отмененным голом и незабитым пенальти
Все новости