На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Над Балканами повеяло холодом

В МИДе сравнили заявления Пенса со штампами времен «холодной войны»

МИД России, комментируя антироссийские заявления вице-президента США Майкла Пенса в Подгорице, заявил, что Вашингтон скатывается к идеологизированным штампам времен «холодной войны». Ранее во время выступления в Черногории Пенс обвинил Москву в попытках дестабилизировать Западные Балканы, а также в неудавшемся государственном перевороте в Черногории.

<1> «С сожалением приходится констатировать, что Вашингтон все глубже скатывается к примитивным идеологизированным штампам времен «холодной войны», которые полностью оторваны от реальности. Навязывание балканским странам откровенно деструктивного выбора «или с Западом, или с Россией» неизбежно ведет к росту напряженности на европейском континенте, дестабилизирует ситуацию в регионе и отдельных государствах», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте МИДа. На Смоленской площади также призвали США прекратить «шельмование» России и ее внешнеполитической линии.

Речь шла о заявлении вице-президента США, сделанном им во время выступления в столице Черногории на заседании Адриатической хартии. В нем он заявил, что Москва продолжает попытки «определить новые международные границы силой».

«Здесь, на Западных Балканах, Россия пыталась дестабилизировать регион, подорвать демократию и разделить вас между собой, с Западом и остатком Европы», — заявлял Пенс.

Что именно имел в виду Пенс, говоря о дестабилизации «Западных Балкан», он не уточнил. К Западным Балканам относятся прежде всего государства бывшей Югославии. Это государство во время «холодной войны» не придерживалось просоветской ориентации, а после «холодной войны» подверглось агрессии НАТО.

В своем выступлении Пенс также отметил, что в прошлом году «московские агенты попытались помешать выборам в Черногории, напасть на парламент и даже убить премьера». Все это, по мнению Пенса, делалось для того, чтобы «разубедить народ Черногории вступать в НАТО». Речь идет об обвинениях в адрес России о том, что она стоит за группами, якобы пытавшимися сорвать парламентские выборы в стране в октябре прошлого года и убить тогдашнего премьера страны Мило Джукановича. По этому делу была задержана группа сербов во главе с бывшим командиром сербской жандармерии генералом Братиславой Дикичем. Дикич заявил, что приезжал в Черногорию посетить один из монастырей, а оружие ему подбросили. В то же время черногорские власти связали Дикича и его людей с Россией.

Как утверждали власти, в группу, которая планировала переворот и покушение на главу государства, входили российские граждане Эдуард Широков, настоящая фамилия которого Шишманов, и Владимир Попов. Сербская пресса также писала, что у подозреваемых были изъяты два «криптосмартфона» с уникальной системой шифрования, связанные с третьим таким же телефоном, работающим «где-то в России». Официальная Москва всегда отрицала какую-либо причастность к этим событиям.

Ряд наблюдателей отмечали, что благодаря раскрытию якобы имевшего место заговора, Джукановичу удалось полностью разгромить сильную политическую оппозицию внутри страны, пользовавшуюся неприятием большей части черногорцев идеи вступления в Североатлантический альянс.

На Западе же посчитали, что Москва таким образом пыталась дестабилизировать ситуацию в стране с целью помешать Черногории вступить в НАТО. В России действительно неоднократно выражали отрицательное отношение к вступлению страны в альянс. Вступление в альянс Черногории, излюбленного места отдыха российских туристов, не несет никакой угрозы России. Однако многие эксперты считают, что в России опасаются влияния этого фактора на соседнюю Сербию, исторического союзника Москвы, которая также находится на пути вступления в НАТО.

Процесс принятия Черногории в НАТО начался при президенте США Бараке Обаме, однако закончился при Дональде Трампе. Вступление Черногории в альянс дало союзу контроль практически над всем побережьем Адриатики. Только у Боснии и Герцеговины, вхождение в НАТО для которой осложнено территориальным спором, есть выход на оставшиеся пару десятков километров побережья.

«Включение Черногории в НАТО имеет символическое значение для отношений России и НАТО, так как Черногория не находится на геополитическом фронтире между Россией и Западом. Ее включение в НАТО существенно, но оно не столь значимо, как, например, внимание НАТО к Украине и Грузии. Они как раз находятся на фронтире, водоразделе между Россией и НАТО, являются буферными государствами. Любое продвижение НАТО в их сторону вызовет кризис отношений между Россией и НАТО», — отмечал ранее в беседе с «Газетой.Ru» Андрей Сушенцов, программный директор клуба «Валдай», руководитель агентства «Внешняя политика».

Новости и материалы
Названы сроки выхода на рынок внедорожника iCar V27
Средствами противовоздушной обороны сбиты три управляемые авиационные бомбы
В Китае вспомнили о «пророчестве» Киссинджера
Памфилова рассказала о создании резервных помещений для голосования
В посольстве России в Непале оценили возможность эвакуации россиян
Заболевшая британка застряла в Турции из-за нехватки больничных коек в Англии
Sony разрешила родителям удаленно ограничивать детей за PlayStation
Матч России и США пройдет на Аляске? В РФС назвали варианты
В посольстве РФ рассказали о ситуации с россиянами в Непале
«Ты изменил мое мнение о России»: американский чемпион перевоспитал хейтеров
Российские войска взяли под контроль село в Днепропетровской области
В посольстве России заявили о стабилизации ситуации в Непале
Трамп обратился к Нетаньяху с требованием не наносить новых ударов по Катару
Сбер объявил о назначении нового вице-президента по ESG
Памфилова предупредила о росте применения ИИ для создания дипфейков
Житель Калининградской области проводил более 8 тысяч звонков от аферистов в день
Назван самый мощный Android-смартфон
В России запретили информацию об охоте на сайте по выживанию при апокалипсисе
Все новости