На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Боевая подготовка: Ким созывает послов

Власти КНДР созвали ключевых послов на совещание в Пхеньян

Ключевые послы КНДР покидают свои рабочие места для того, чтобы принять участие в совместном совещании в Пхеньяне. В списке дипломатов, созванных на родину в связи с обострением ситуации вокруг страны, находятся послы КНДР в России, Китае и постпред при ООН.

Ключевые послы КНДР были созваны на совместное совещание в Пхеньян на фоне усиления международного давления на страну, передает южнокорейское новостное агентство «Ренхап». «По всей видимости, в Северной Корее проводится встреча руководителей иностранных дипломатических миссий после призыва своих послов в крупных странах вернуться обратно в Пхеньян», — говорит один из северокорейских чиновников.

«В настоящее время Северная Корея вызвала в Пхеньян послов в основных государствах, предположительно, для проведения совещания дипломатического состава», — добавляет другой источник в правительстве Южной Кореи. Среди вернувшихся в Пхеньян дипломатов посол КНДР в Китае Ли Чжэ Рён, посол в России Ким Хён Чжун и постпред северокорейского государства при ООН Ча Сон Нам.

В Сеуле не исключают, что это событие может быть частью сбора послов Северной Кореи, который проводится в стране регулярно. Такую версию в ходе брифинга высказал представитель пресс-службы министерства юстиции Южной Кореи Байк Тхэ Хун. Он также напомнил, что в 2015 году Пхеньян для этих мероприятий созвал 43 своих посла со всего мира.

Тем не менее версию о том, что созыв послов связан с ужесточением международного давления на Пхеньян и недавним принятием резолюции ООН о санкциях против КНДР, исключать нельзя.

Напомним, что 5 августа Совбез ООН единогласно проголосовал за проект резолюции по ужесточению санкций в отношении КНДР. Проект резолюции был разработан США в ответ на два запуска межконтинентальных баллистических ракет Северной Кореей. Согласно документу, КНДР запрещается экспорт угля, железа, железной руды, свинца, свинцовой руды, а также морепродуктов. Кроме того, государствам – членам ООН запрещается увеличивать число рабочих из Северной Кореи внутри страны и осуществлять инвестиции в совместные проекты с северокорейскими компаниями. В качестве «вишенки на торте» Совбез добавил девять человек и четыре компании КНДР в черный список ООН.

В США и Японии особо оценили тот факт, что за ужесточение санкций проголосовали также и Россия с Китаем, которые традиционно поддерживают Северную Корею.

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп писал в своем твиттере, что солидарность постоянных членов СБ ООН принесет долгожданные для США результаты. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что Страна восходящего солнца будет тесно сотрудничать с Китаем и Россией для обеспечения эффективности выполнения резолюций Совбеза. А глава японского МИДа Тосихидэ Андо и вовсе заявил, что «сейчас не время для диалога, но время для увеличения эффективного давления на Северную Корею».

Однако в Китае и России с такой трактовкой проблемы не согласны. Москва, как и Пекин, уверена, что единственный способ урегулировать «северокорейскую проблему» — возобновить процесс шестисторонних переговоров. Такие заявления, в частности, делал министр иностранных дел России Сергей Лавров. «Мы убеждены, что нет альтернативы возобновлению политического процесса, в частности, шестисторонних переговоров. Россия и Китай внесли соответствующие предложения. Мы будем их продвигать в Нью-Йорке и на других площадках», — говорит Лавров, добавляя, что

Москва и Пекин, несмотря ни на что, продолжат диалог с Пхеньяном в целях мирного урегулирования.

А вот в США, судя по всему, на мировую идти не готовы — в последние несколько дней риторика американских политиков по отношению к Северной Корее становится все более жесткой, что в свою очередь вызывает ответную реакцию со стороны КНДР. Конфликт перешел на уровень прямых угроз — официальный Пхеньян заявляет, что вооруженные силы КНДР рассматривают возможность нанесения ракетных ударов в районе острова Гуам, где находятся военные базы США. Трамп в ответ на это обещает Пхеньяну «огонь и ярость» и другие «большие неприятности».

Чем этот обмен любезностями закончится — пока непонятно. Тем не менее политики и эксперты по всему миру говорят о повышении вероятности силового варианта разрешения конфликта. По словам официального представителя российского МИДа Марии Захаровой, такой вариант развития событий повлечет за собой катастрофу. «Затронуты будут все страны региона и не только региона… Если будет применение силового сценария и если действительно все пойдет так, как пугают представители истеблишмента в Вашингтоне, ситуация будет просто катастрофичной», — заявила она.

Новости и материалы
Дмитриев заявил о желании России достичь мирного урегулирования на Украине
Момент обрушения радиозавода в Киеве попал на видео
Обнаружена уязвимость паразита, живущего в мозге миллионов людей
Глава РФПИ рассказал об обсуждении идеи о тоннеле между Россией и США
Стало известно, когда планируют провести саммит с участием стран Центральной Азии и Трампа
Российская делегация встретилась с конгрессвумен США
Реанимобиль опрокинулся при ДТП в Нижнем Новгороде и попал на видео
Более 25 БПЛА атаковали три области России
Путин рассказал о поддержке идеи создания Евразийской киноакадемии лидерами других стран
Найден неожиданный источник воспаления в мозге при болезни Альцгеймера
Депутаты Госдумы встретятся с конгрессменами США
Дмитриев указал на попытки сорвать диалог между Россией и США
«Зенит» и «Динамо» назвали составы на матч РПЛ
В Приамурье иностранцы установили ловушки, чтобы пообедать воробьями
Спецпредставитель Путина назвал условие разрешения украинского конфликта
Найден способ повысить эффективность лечения твердых раковых опухолей
Intel уволила больше 35 000 человек
Более 180 человек ждут рейса в Ханты-Мансийске из-за замены борта
Все новости