На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Опасные связи посла Антонова

Как связи Антонова в США помогут ему на посту посла России

Новому послу России в США Анатолию Антонову еще предстоит встретиться с президентом США Дональдом Трампом для вручения верительных грамот. Но новый российский посол во время дипломатической службы успел обзавестись важными контактами в американском экспертном сообществе. «RusTopNews.Ru» проанализировала, как Антонову могут помочь его знакомства в Вашингтоне.

После того, как новый посол России в США Анатолий Антонов освоится в своем кабинете в российском посольстве, ему предстоит заняться налаживанием связей в Вашингтоне. Сделать это в условиях дипломатического противостояния будет достаточно сложно.

Предшественника Антонова на этом посту — Сергея Кисляка — американские СМИ обвиняли в руководстве «шпионской сетью», а потому в вашингтонском истеблишменте коммуникации с российским послом сегодня вполне могут посчитать «токсичными».

«Это неправильно, когда в США избегают контактов с российскими дипломатами. Встречи с американскими властями, включая представителей оппозиционных сил, — это его (дипломата. — «RusTopNews.Ru») работа. Давайте назовем вещи своими именами: Кисляк встречался с представителями оппозиции, оппозиционными кандидатами и присутствовал на съезде оппозиционной партии. Работа дипломата — информировать свое правительство о том, что происходит внутри страны», — говорил ранее в интервью «Газете.Ru» бывший посол США в России Майкл Макфол.

Образ Антонова — специалиста по военным проблемам — прямо противоположен образу коммуникабельного Макфола с его обширным кругом знакомств в России, отмечает профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, американист Иван Курилла.

Однако это в данных обстоятельствах это может сыграть ему на руку. «В нынешних условиях хорошо, что у американской стороны не будет оснований видеть в нем «шпиона» или «пропагандиста»,
— отметил эксперт в беседе с «Газетой.Ru».

По словам Куриллы, профиль Антонова не дает оснований предполагать, что он «будет расширять круг общения в американской столице за пределы своих партнеров по переговорам».

Листая свою телефонную книжку

Однако опытный дипломат приехал в США не с пустыми руками — в его телефонной книжке есть координаты тех американских государственных деятелей и политиков, с которыми он был знаком по своей предыдущей работе как замглавы МИД, а затем Минобороны.

Так, Антонов хорошо знаком с бывшим заместителем госсекретаря США Роуз Гетемюллер, которая занималась вопросами контроля над вооружениями в администрации Барака Обамы.

Оба провели достаточно много времени в переговорах и, по сведениям «Газеты.Ru», хорошо относятся друг к другу. В 2011 году, выйдя к прессе после переговоров с Антоновым, Гетемюллер рассказала, что лучше всего атмосферу на них можно охарактеризовать как «взаимное уважение». «Наши встречи всегда были очень деловыми и очень продуктивными», — подчеркивала она.

Гютемюллер в настоящий момент занимает достаточно высокий пост заместителя генсека НАТО, но на эту должность она была назначена еще во времена президента Обамы, и этот выбор не слишком понравился Трампу.

Вместе с тем, несмотря на трения Гетемюллер с президентом США, это знакомство для Антонова может быть ценной возможностью для укрепления связей и обмена мнениями о текущей ситуации. Конечно, в случае, когда сама Гетемюллер будет в Вашингтоне, так как сам Антонов находится под санкциями ЕС.

В штаб-квартире НАТО в Брюсселе об Антонове до сих пор вспоминают те, с кем ему пришлось общаться по прежней должности, однако мнения эти весьма полярные. «Очень умный, передавайте ему привет», — говорил в общении с корреспондентом «Газеты.Ru» один из чиновников альянса. Правда, есть и противоположные мнения: «Я уважал его, но [мое мнение] очень изменилось после [событий на] Украине», — говорил другой собеседник.

На Западе и в США действительно отмечали, что тон Антонова после событий на Украине стал гораздо жестче. В то время он находился уже на службе в Минообороны и сменил гражданский костюм на штабной мундир.

В то время его партнером по переговорам был заместитель министра обороны США Джеймс Миллер, который в недавнем интервью радио NPR отзывался об Антонове достаточно уважительно.

«Антонов - умный, он всегда умел хорошо формулировать, а также был всегда хорошо информирован перед встречей. Он был последовательным проводником позиции России, но также пытался найти потенциальный компромисс», — вспоминал Миллер.

Миллер в настоящее время покинул государственную службу, однако занимает высокий мост в Белферовском центре науки и международных отношений Института имени Джона Кеннеди Гарвардского университета. Этот «мозговой центр», в котором работают высокопрофессиональные аналитики, кроме всего прочего, занимается исследованиями для Пентагона.

Стоит отметить, что аналитические центры где, как правило, работают те, кто занимал посты в предыдущей администрации, — одни из ценных каналов связи для любого иностранного посла. Это не только возможность для неформальных встреч с теми, кто, уйдя из администрации, сохраняет свое влияние, но и возможность выступить перед серьезной экспертной аудиторией самому.

В случае если Антонов захочет выступить перед экспертным сообществом, у него есть знакомая и во влиятельном «мозговом центре» Atlantic Council. Высокий пост там занимает его бывший партнер по ядерным переговорам Эллен Таушер.

Сегодня, когда любого посла России не особенно ждут в Белом доме и Конгрессе, выступления в «мозговых центрах» и встречи с представителями основных политических сил — это возможность донести свою позицию до большого количества влиятельных экспертов.

Аналитики полагают, что с построением общения с экспертным сообществом у Антонова проблем не будет, — знающие его отмечают коммуникабельность нового российского посла в США, а бывший замглавы Министерства обороны США Миллер подчеркивал, что во время переговоров Антонов «мастерски использовал целую гамму человеческих эмоций и за долю секунды мог сменить обаятельный облик на едкий и саркастический».

Корреспонденту «Газеты.Ru» один раз удалось наблюдать за Антоновым в неофициальной атмосфере, во время праздничного вечера в Минобороны России — он слегка покачивал ногой в такт композиции Фрэнка Синатры «Незнакомцы в ночи», которую играл военный оркестр. Сегодня название этой популярной мелодии вполне подходит для описания российско-американских отношений.

Новости и материалы
Пожарные приехали на вызов, чтобы достать застрявшую на дереве ящерицу
Клиентам Таврического банка начали выплачивать страховое возмещение
На видео попало, как автомобили ушли под воду в Дагестане
Польский МИД вызвал российского дипломата из-за инцидента с дронами
Экс-заместитель Ермака уехал в Австрию после обысков в Германии
Алаудинов поддержал обвиненного в махинациях с помощью для СВО кавалера орденов «Ахмат»
В семье американца впервые за 108 лет родится девочка
Мужчина в военной форме напал с ножом на французский лицей
Из тюрем Непала сбежали свыше 13,5 тысячи заключенных
Во Франции задержали более 300 человек на акциях протеста
Собаки способны «читать» наши эмоции, подтвердили ученые
Вышедший по УДО Емельяненко может вернуться в спорт
Обломки беспилотников обнаружены в десяти городах Польши
Неадекватный сосед угрожал петербурженке потушить сигарету о ее ребенка
Мужчина отсудил $28 тыс. у бывшего работодателя из-за стола в офисе
В МАГАТЭ назвали нестабильной ситуацию с ядерной безопасностью на ЗАЭС
В Германии призвали полностью запретить поставки оружия Израилю
В ЕС ответили Трампу на просьбу обложить пошлинами Индию и Китай
Все новости