На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Прибалтика отказалась от советского прошлого

Страны Балтии попросили СМИ не называть их бывшими республиками СССР

Дипломаты Латвии, Литвы и Эстонии отправили в редакцию французской газеты Le Monde обращение с требованием не использовать термин «бывшие советские республики» применительно к государствам Балтии. Дипломаты заявили, что в 1940 году их страны вошли в состав СССР не добровольно, а в 1990-м году страны Прибалтики провозгласили преемственность своих государств.

Послы Латвии, Литвы и Эстонии обратились к главному редактору газеты Le Monde Люку Броннеру с просьбой не называть государства Балтии «бывшими советскими республиками».

Недовольство дипломатов вызвала статья Le Monde от 3 сентября о борьбе Финляндии с «гибридной угрозой» со стороны России. В материале была карта, где страны Балтии были подписаны как «бывшие советские республики».

В своем обращении послы Иментс Лиегис, Далюс Чекуолис и Алар Стрейманн отметили, что в 1940-м году их страны вступали в СССР не на добровольной основе.

Дипломаты подчеркнули, что после распада Советского Союза Латвия, Литва и Эстония восстановили независимость и декларировали преемственность своих государств.

Газета Le Monde пока не ответила на обращение дипломатов.

В начале года письмо аналогичного характера послы стран Балтии отправили редакции немецкого издания Zeit Online, который публиковал новости о Прибалтике в рубрике «Наследие Советского Союза».

Латвия, Литва и Эстония считают, что с 1940 по 1991 годы они были оккупированы СССР и требуют от российских властей компенсации «советского оккупационного ущерба».

В 2014 году министры юстиции Латвии, Литвы и Эстонии подписали декларацию о сотрудничестве, в которой заявили о необходимости объединить усилия в предъявлении требований возмещения ущерба за пребывание бывших балтийских республик в составе СССР. Главы министерств юстиции трех стран договорились разработать единую методику оценки ущерба, после чего предъявить России требования о его возмещении.

В конце 2015 года премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас выступал с критикой планов стран Балтии требовать компенсации у России. Рыйвас заявил, что не понимает, что может получить его страна от соответствующего меморандума, подписанного министрами юстиции трех балтийских стран.

В марте этого года министр юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что Эстония будет продолжать попытки взыскания репараций с России за ущерб от «советской оккупации». При этом точная сумма предполагаемого денежного иска не сообщалась.

По словам главы минюста Эстонии, ущерб может быть востребован «как в виде компенсации материального ущерба, так и в виде извинения».

Кроме того, выплаты компенсации от России в индивидуальном порядке требует Латвия — в 2016 году страна оценила ущерб от советской «оккупации» в 185 млрд евро. Такие цифры представила специальная комиссия, созданная для подсчета убытков, которые якобы понесла Латвия за те годы, когда республика входила в состав Союза Советских Социалистических Республик.

На компенсацию ущерба от «советской оккупации» рассчитывает и Литва. Посол России в Вильнюсе Александр Удальцов, в свою очередь, называет абсурдными и неправомерными заявления литовских политиков, что Россия должна выплатить компенсацию за «оккупацию» со стороны СССР.

«За 1940–1990 годы в развитие экономики Литвы было направлено около $65 млрд капитальных вложений. В результате здесь были созданы химическая и нефтехимическая отрасли промышленности, построены наиболее крупные предприятия — Мажейкский нефтеперерабатывающий завод, Кедайнский химзавод, Йонавский завод минеральных удобрений, Игналинская АЭС», — перечислил дипломат.

Тогда же Удальцов напомнил, что Россия как наиболее крупная республика в рамках бывшего Советского Союза, вносившая основной вклад в общий бюджет, вправе поставить Литовской Республике встречный вопрос о компенсации нам средств — до $72 млрд.

9 сентября Посол Эстонии в Вашингтоне Лаури Лепик вручил верительные грамоты президенту США Дональду Трампу, отметив Вашингтон как настоящего союзника Таллина. Об этом также сам Лепик сообщил в своем твиттере, опубликовав фото с американским лидером.

«Продолжавшаяся несколько десятилетий политика США по обеспечению государственного континуитета Эстонии (непризнание включения Эстонии в состав СССР. — «RusTopNews.Ru»), взаимные визиты высокого уровня и присутствие в регионе вооруженных сил США дают четкий сигнал: США является одним из важнейших союзников для Эстонии», — отметил посол.

Новости и материалы
«Спартак» и «Оренбург» назвали составы на матч РПЛ
Генпрокурор РФ отметил политизированность в сфере возвращения преступных активов
В Красноярском крае на ребенка напали бродячие собаки
В сети показали уникальные наушники AirPods, которые никогда не были в продаже
Лавров поздравил Казахстан с Днем Республики
В Белоруссии назвали действия Литвы на границе «бездумными»
«Tomahawk вряд ли прибудут в Киев»: на Западе рассказали, как США будут давить на РФ
Популярный стример признался, что лишь дважды за всю жизнь менял наволочку
В Минобороны рассказали о количестве сбитых за сутки БПЛА
Военные РФ поразили пусковую установку украинского комплекса «Нептун»
В Таиланде умерла королева-мать Сирикит
Аэропорт в Ухте временно не принимает и не отправляет самолеты
Третий человек за две недели умер на территории Disney World во Флориде
В Госдуме рассказали, как увеличить размер пенсии за стаж до 1997 года
Российские специалисты создали «магнит» для обнаружения «малой чумы»
Жителям Белгородской области предлагают уехать в ПВР после повреждения плотины
Россиянам рассказали, как отучиться есть много сахара
В Раде заявили, что военкоматы скрывают случаи избиения мобилизованных
Все новости