На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Смена курса: какой социализм теперь будет строить Китай

Что на самом деле заявил Си Цзиньпин на XIX съезде Компартии Китая

24 октября завершается XIX съезд Компартии Китая. На нем председатель КНР Си Цзиньпин выступил с масштабной речью о том, как изменится страна в ближайшие десятилетия. За пространными формулировками скрывается простая мысль: нынешний китайский лидер более решителен, чем его предшественники. Политик задумал коренные изменения в китайском режиме, по амбициям сравнимые с реформами Дэн Сяопина 40-летней давности.

Ключевой доклад председателя КНР Си Цзиньпина на XIX съезде КПК (Компартии Китая) обозначил приоритеты развития Китая не только на пятилетний период до следующего съезда, но и на более длительный срок.

Для официальных китайских политических документов характерно особое внимание к подчеркиванию исторической преемственности и опора на исторический прецедент. Данная особенность берет свое начало у истоков китайской цивилизации и не ослабевает по сей день.

Преемственность подчеркивается даже в тех случаях, когда, по сути, новый курс является в реальности полным отрицанием старого.

В результате почти любой китайский документ затруднителен для восприятия западным или русским читателем. Идеологические обоснования политики, несмотря на свою расплывчатость, обычно важнее того, что можно считать конкретикой.

Выступление Си позволяет дать определенные ответы на ряд вопросов о будущем развитии Китая, по которым сохранялась неопределенность. Значение имеют нюансы и акценты сделанных политических заявлений.

Подобно каждому из своих предшественников, Си Цзиньпин вносит свой теоретический вклад в идеологию КПК. Этот вклад называется «социализм с китайской спецификой в новую эру». Название указывает на масштаб амбиций.

Си, при всех многочисленных ссылках на прошлое и подчеркивании преемственности, претендует на провозглашение нового этапа в истории КНР.

До сих пор «социализм с китайской спецификой», без упоминаний «новой эры», сформулированный в начале периода реформ Дэн Сяопином, считался основой идеологии китайской коммунистической партии. С точки зрения идеологии КПК, «социализм с китайской спецификой» включал в себя весь период развития партийной догматики после Мао Цзэдуна.

Следовательно, «социализм с китайской спецификой в новую эру» можно считать завершением периода китайской истории, связанного с эпохой реформ и началом чего-то нового, выходом за рамки старого учения.

Судя по выступлению, Си решил зафиксировать ряд приоритетов развития страны, которые обсуждались, частично продвигались еще при прежнем поколении руководителей, но так и не стали частью повестки (или не играли в ней достаточно важной роли).

В отличие от предыдущего этапа истории КНР, теперь эти приоритеты будут в центре внимания.

Одно из новшеств — сбалансированное развитие и снижение неравенства, которое теперь важнее темпов роста экономики. Си ушел от упоминаний о планах удвоить к 2020 году ВВП по отношению к уровню 2010 года, встречавшихся в документах XVIII съезда.

Главным противоречием нового китайского общества названо противоречие между потребностью населения в лучшей жизни и неравномерностью, несбалансированностью развития.

Внимание на проблемы бедности и неравенства обращал еще предшественник Си — Ху Цзиньтао. Однако период правления предыдущего поколения лидеров, пришедшийся главным образом на «жирные 2000-е», стал потерянным временем для реформ. Теперь откладывать уже невозможно.

Особое внимание предполагается уделить выравниванию перекосов между городом и деревней, а также ускоренному развитию бедных и периферийных районов. Планируется ускорить создание общенациональных систем пенсионного и медицинского обеспечения, развернуть борьбу с поставками некачественных лекарств, расширить доступ населения к образовательным услугам, развернуть программу по борьбе с бедностью.

Таким образом, важнейшая задача сейчас – снижение градуса социального напряжения, порождаемого бедностью и неравенством.

Еще одна инициатива Си: рыночные реформы и либерализация экономики уходят на второй план. Само слово «рынок» упоминается намного меньше, чем в докладах к предыдущим съездам, хотя обязательные слова про поддержку предпринимательства и защиту инвесторов произносятся.

Си прямо заявил, что хочет сделать китайские государственные корпорации «сильнее и крупнее», в то же время улучшив качество управления ими. Из государственных корпораций предполагается выращивать национальных чемпионов. При этом экономика будет оставаться смешанной, основное внимание будет уделяться устранению административных барьеров развития бизнеса и административных монополий, поддержке конкуренции.

Государство будет уходить от административного регулирования цен там, где оно еще сохраняется.

Будет усилен надзор и регулирование финансового сектора – отражение нарастающей проблемы долгов корпоративного сектора и местных правительств.

Во внутренней политике ожидать послаблений также не приходится. Значительная часть выступления Си была посвящена совершенствованию работы партийного аппарата с целью сохранения и упрочения руководящей роли КПК в жизни страны. Важное внимание предполагается уделить идеологической работе и идеологической обработке членов партии.

Борьба с коррупцией продолжится. Предполагается провести реформу партийного и государственного контрольных механизмов с целью повышения их эффективности.

Будет проводиться активная внешняя политика и продолжаться ускоренная модернизация вооруженных сил. «Китай будет и далее играть роль ответственной великой державы, активно участвуя в реформе гражданского управления, прикладывая к этому свою силу и мудрость», — отметил Си на съезде.

По его словам, Китай будет «проводить политику великой державы с китайскими характеристиками».

Вооруженные силы должны к 2020 году добиться успехов в механизации, информатизации и повышении стратегических возможностей, к 2035 году завершить модернизацию (видимо, технически встать вровень с ведущими армиями мира), к 2050 году – выйти на передовые позиции в мире. Рубежи 2020 и 2050 года встречались и ранее, упоминание 2035 года является новым.

Кроме того, при Си в Китая особое внимание будет уделяться государственной поддержке инноваций. Слово «инновации» встречается в тексте его доклада более 50 раз. Речь идет о внедрении инноваций в госуправление, поддержке инновационных технологий, стимулировании инновационных компаний и т.п. Будет усиливаться государственная поддержка малых и средних предприятий в инновационной сфере, проведена реформа системы управления высокотехнологичными отраслями, усилено внимание к обмену технологиями между ВПК и гражданской экономикой.

В последнее время Си создал ряд организационных структур по управлению крупными инновационными проектами, одну из которых – Центральный совет по интегрированному военному и гражданскому развитию, возглавил лично. Очевидно, китайское руководство видит в инновациях основной источник экономического роста на будущее и, одновременно, гарантию безопасности страны в военной сфере.

Автор — старший научный сотрудник Центра стратегических проблем СВА, ШОС и БРИКС ИДВ РАН, эксперт Российского совета по международным делам. Полную версию статьи читайте на сайте РСМД.

Новости и материалы
В Венгрии открыли нефтяное месторождение
Врач оценила шанс новорожденных дожить до 100 лет в России
Медведев указал на связь убийства Кирка с поддержкой Украины
В МВД перечислили психологические приемы мошенников для манипуляции жертвами
Россиянам рассказали правила начала спортивных тренировок после 40 лет
Россиян предупредили, чем опасны глисты и что будет, если не лечиться
На Уральском заводе гражданской авиации сменился председатель совета директоров
ВС РФ испытывают дрон-ракету против многоцелевых высотных БПЛА
В Минэнерго объяснили ужесточение правил биржевых торгов бензином
В МВД Туниса прокомментировали атаку на главное судно флотилии Греты Тунберг
Большой театр начинает юбилейный сезон с премьеры в постановке оперного певца
В США изучают видео с фигурой человека на крыше перед стрельбой в активиста Кирка
Российские зумеры бросились отдыхать в Архангельске и Южной Корее
Почти половина опрошенных россиян заявила, что им достаточно денег
В США открыли горячую линию после покушения на консерватора Кирка
Финансист назвал причину падения рубля и дал прогноз по курсу
Ирак планирует улучшить системы ПВО
Полиция будет сообщать ФСБ о смене имен мигрантов
Все новости