На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

День Ангелы: у Меркель появился кабинет

СПДГ высказалась за формирование большой коалиции с блоком ХСС/ХДС

Социал-демократическая партия Германии проголосовала за формирование правящей коалиции с возглавляемым Меркель блоком ХДС/ХСС. 12 марта партия должна объявить глав министерств, портфели которых достались ей в рамках коалиционного соглашения. Хотя длившиеся почти полгода переговоры о создании коалиции и увенчались успехом, эксперты констатируют, что для этого Меркель пришлось пойти на серьезные уступки.

Члены Социал-демократической партии Германии (СДПГ) проголосовали за формирование большой коалиции с возглавляемым канцлером Ангелой Меркель консервативным блоком Христианско-демократического союза (ХДС) и Христианско-социального союза (ХСС). О результатах голосования сообщил исполняющий обязанности председателя СДПГ Олаф Шольц.

Формирование коалиции поддержали 66% голосовавших членов Социал-демократической партии, 34% высказались против. Голосование длилось несколько недель, в нем приняли участие 78,39% членов СДПГ — порядка 463 тыс. человек. «Большинство приняло предложение правления партии, у нас есть теперь ясность — СДПГ войдет в новое правительство», — подытожил Шольц, отметив, что это решение «далось СДПГ непросто».

Он также проинформировал об итогах голосования канцлера Германии Ангелу Меркель, которая, в свою очередь, поздравила социал-демократов.

«Я поздравляю СДПГ с этим ясным результатом, рада дальнейшему сотрудничеству во благо нашей страны», — цитируют Меркель в твиттер-аккаунте Христианско-демократического союза Германии.

Ранее члены ХДС также поддержали формирование правящей коалиции с СДПГ — против альянса с социал-демократами выступили лишь 27 делегатов из 1000. Первыми, кто поддержал коалиционное формирование, были баварские коллеги Меркель — партия Христианско-социальный союз.

Партии ведут переговоры о создании коалиции уже несколько месяцев, все это время Германией управляет временное правительство. Изначально СДПГ ушла в оппозицию: представители партии говорили, что они не пойдут на уступки и не станут формировать коалицию с правящим альянсом Ангелы Меркель. Однако после того как первые переговоры ХДС/ХСС о формировании коалиции «Ямайка» провалились, СДПГ изменила свою позицию и с начала декабря начался долгий раунд переговоров.

Чем пришлось пожертвовать Меркель

Основные вопросы, по которым партии не могли прийти к компромиссу, — финансовая политика Германии и прием беженцев. Так, Ангеле Меркель пришлось согласиться с квотой в 1 тыс. человек в месяц — речь идет о беженцах, которые хотят воссоединиться со своими семьями, находящимися в ФРГ. Помимо этого, партиям не удавалось прийти к компромиссу еще по трем вопросам: здравоохранение, внешняя политика и рынок труда. По итогам длительных переговоров партии все же сформулировали коалиционный договор.

Помимо ключевых вопросов будущей политики Германии, в соглашении оговорены министерские портфели. В частности, члены СДПГ займут министерские кресла шести ведомств: министерства иностранных дел, юстиции, финансов, труда, по делам семьи, окружающей среды и охраны природы. Кроме того, немецкие эксперты и СМИ прочат временно возглавившему СДПГ Олафу Шольцу кресло вице-канцлера.

Партии Ангелы Меркель достались портфели министерства обороны, экономики и энергетики, здравоохранения, образования, продовольствия и сельского хозяйства.

Наконец, Христианско-социальному союзу достались портфели министерства внутренних дел, министерства транспорта и цифровой инфраструктуры, министерства экономического развития.

По мнению руководителя Центра германских исследований института Европы РАН Владислава Белова,

главной уступкой, на которую пошла Ангела Меркель в распределении министерских портфелей, — предоставление социал-демократам портфеля министерства финансов.

Эксперт констатирует, что это был вынужденный шаг.

Молодежь против коалиции с Меркель

Молодежное крыло СДПГ во главе с Кевином Куэнертом было против коалиции с самого начала переговоров о ее создании. В то время как лидер партии Мартин Шульц ездил по стране, уговаривая сторонников партии проголосовать за коалиционный договор, Куэнерт пытался убедить молодых членов СДПГ блокировать создание альянса.

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер отмечает, что между молодежным крылом и партийной аристократией в СДПГ есть определенная дистанция —

«подвинуть» партийную аристократию молодежное крыло не сможет, констатировал эксперт, добавив, что, скорее всего, оно просто уйдет и создаст отдельную партию.

Владислав Белов, в свою очередь, считает, что теперь молодежное крыло будет отслеживать работу своих старших коллег, и они постараются возродить дискуссию в партии, чтобы продолжить реформы, которые хотели проводить изначально.

Судьба антироссийских санкций

Эксперты сходятся во мнении, что политика Германии в отношении России не поменяется. В коалиционном договоре четко прописано, что Германия готова снять санкции с РФ только в том случае, если Россия будет выполнять минские соглашения. При этом российская сторона уже неоднократно подчеркивала, что выполнение этих договоренностей зависит от Киева.

«Это просто тупик», — признает эксперт РАН Владислав Белов.

В то же время Владимир Брутер прогнозирует, что с уходом нынешнего главы МИД Германии Зигмара Габриэля ситуация лишь усугубится. По его мнению, преемник Габриэля будет относиться к России лишь хуже.

«Плавного снятия санкций не будет, в этом нет смысла. Чтобы проводить другой курс, должен быть проводник другого курса, все должны захотеть смены политики, причем публично. Свои намерения нужно показывать, а этого никто не делает», — резюмирует Брутер.

Что дальше?

Следующий шаг для Германии — назначение канцлера. Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в послании бундестагу уже предложил переизбрать на этот пост Ангелу Меркель. «Президент в своем послании бундестагу в соответствии с 63 параграфом германской конституции предложил выбрать Ангелу Меркель федеральным канцлером. Когда она будет избрана, решает бундестаг», — сообщили ТАСС в канцелярии Штайнмайера.

12 марта Социал-демократическая партия, в свою очередь, должна объявить, кто возглавит министерства, портфели которых достались ей в рамках коалиционного соглашения.

Напомним, парламентские выборы в Германии состоялись еще 25 сентября 2017 года. По итогам голосования, правящий альянс Германии ХДС/ХСС под руководством Ангелы Меркель набрал только 33%. Главный соперник — партия СДПГ, которую на тот момент возглавлял Мартин Шульц, набрала 20,5%. Кроме того, по итогам сентябрьских выборов в бундестаг с 12,6% голосов впервые прошла правопопулистская партия «Альтернатива для Германии», ставшая третьей политической силой в немецком парламенте.

Новости и материалы
«Всем советую»: жена Карпина призналась, что врет мужу
В Германии отвергли заявления, что Россия нападет на НАТО
Воздушный бой дронов на оптоволокне попал на видео
В Южно-Сахалинске засняли загадочную вспышку, после которой пропал свет
Собчак высмеяла Пашиняна: «Михаила Круга он включит наконец?»
США и Япония договорились о поставках редкоземельных минералов
Россиянам рассказали, как в 30 лет позаботиться о когнитивном здоровье в пожилом возрасте
Стало известно, сколько россиян продолжают платить за зарубежные сервисы
Такер Карлсон раскрыл план уничтожения Украины
Гоблин призвал вернуть советскую школьную программу
Токсиколог рассказал об опасности даже малых доз алкоголя
Жителей Белгородской области предупредили о тяжелой зиме
В российских регионах за ночь перехватили почти 20 украинских БПЛА
В России завели уголовное дело против журналиста Катаева
На Сахалине восстановили работу всех высоковольтных ЛЭП после масштабного сбоя
Названы гены, которые на 9 лет ускоряют наступление менопаузы
Врач назвал три группы людей с высоким риском рака легких
Врач предупредила, что БАДы могут сделать ваши анализы ложными
Все новости