На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Страсти по Пучдемону: почему ФРГ не выдает политика

Почему Берлин не выдает Испании экс-главу Каталонии Карлеса Пучдемона

Берлин пока не выдал Испании задержанного экс-главу Каталонии Карлеса Пучдемона. При этом ситуация в Испании только запутывается. Рахой оказался в сложном положении, а сторонники каталонского суверенитета так и не могут договориться между собой, что может стоить им их позиций в региональной политике. Как будет развиваться каталонский кризис, — в материале «Газеты.Ru».

Окружной суд города Ноймюнстер в Германии принял решение продлить содержание под стражей бывшего главы женералитата (правительства) Каталонии Карлеса Пучдемона. Накануне в воскресенье Пучдемон был задержан на трассе в федеральной земле Шлезвиг-Гольштейн после того, как он пересек границу со стороны Дании.

Во время суда, на котором решался вопрос об экстрадиции бывшего главы Каталонии в Испанию, по словам прокурора, он «был спокоен».

Представитель немецкого правительства Штеффен Зайберт заявил, что дело об экстрадиции Пучдемона рассматривается в рамках «немецких законов и положений о европейском ордере на арест», а также заявил, что каталонский вопрос должен решаться в рамках законодательства Испании.

«Испания является демократическим государством, придерживается верховенства закона, и федеральное правительство Германии остается убежденным, что конфликт в Каталонии должен быть решен в правовых рамках и в соответствии с конституцией Испании», — отметил Зайберт.

Однако ФРГ не спешит выдавать бывшего главу Каталонии, дав понять, что решение «не будет принято до Пасхи», которая в этом году в Германии выпадает 1 апреля.

Однако политической подоплеки в этом нет, считает старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Екатерина Черкасова. По ее словам, данное решение находится в плоскости европейского ордера, который предполагает, что Берлин может рассматривать вопрос об экстрадиции от 10 до 60 дней.

Когда Германия проверит все обвинения, она примет решение, высылать экс-главу Каталонии или нет, однако, продолжает Черкасова, «у него остается право обжаловать это решение, и тогда этот процесс затянется надолго».

В Испании Пучдемону предъявлены обвинения в организации восстания и растрате государственных средств. По первому обвинению ему грозит до 30 лет тюремного заключения. В пятницу, 23 марта, судья Льярена выдал европейский ордер на арест Пучдемона.

Каталония против

В связи с задержанием Карлеса Пучдемона и нескольких его коллег по бывшему кабинету министров в Каталонии начались массовые протесты против экстрадиции политика в Испанию, а также против массовых задержаний бывших политиков в составе его правительства.

Изначально акции начались после призыва «Комитета защиты Республики», участниками которого являются активисты, выступающие за независимость региона. Протесты прошли около здания представительства правительства Испании в Каталонии, а также в ряде представительств в других городах.

После того как протестующие заблокировали движение на автомагистрали, соединяющей Испанию с Францией, в дело вмешалась полиция, которая принялась разгонять митингующих. В результате стычек с полицией пострадали 92 человека.

Кроме того, общественные организации «Каталонская национальная ассамблея» и Omnium Cultural призывают граждан выйти на митинг 15 апреля, который пройдет уже в Барселоне. Основные требования митингующих — освободить каталонских политиков, которых они считают «политическими заключенными», а также снова призывают создать «Каталонскую республику».

Компромисса не будет

Карлес Пучдемон был избран председателем автономного правительства Каталонии в 2016 году. Он стал первым, кто отказался приносить присягу на верность испанской конституции и испанскому королю.

Позже Пучдемон представил состав правительства, главной целью которого стало отделение региона от Испании и провозглашение суверенитета Каталонии. Уже в 2017 году глава каталонского правительства предложил провести референдум о независимости, который и прошел 1 октября. Сам плебисцит превратился в силовое противостояние жителей региона, пожелавших принять участие в референдуме, и испанской полиции.

Возможно, именно это и повлияло на исход плебисцита — 90,2% тех, кому удалось принять участие в голосовании, высказались за выход региона из состава Испании.

Мадрид и ранее заявлял, что не признает итогов референдума, однако после оглашения его результатов перешел к жестким мерами, предусмотренным национальной конституцией. В Результате Мадрид применил 155-ю статью основного закона страны и ограничил автономию Каталонии и взял регион под ручное управление.

Кроме того, правительство во главе с Мариано Рахоем решило распустить каталонский парламент и отстранить от должности Карлеса Пучдемона, после чего последний сбежал в Бельгию.

Такое решение было вполне ожидаемым, ведь суверенитет Каталонии прямо противоречит испанской конституции, подчеркивает в беседе с «Газетой.Ru» директор Центра европейской информации Николай Топорнин. Есть полномочия автономии, но они не ведут к появлению механизма выхода региона из состава королевства, а потом компромисс в этой борьбе — между Мадридом и Каталонией — не найти, считает эксперт.

«Если бы Рахой согласился на переговоры, его первым обвинили бы в предательстве конституции. У него нет мандата в рамках конституции вести подобные переговоры», — отмечает Топорнин. Именно поэтому Рахой сейчас, своего рода, — заложник политической ситуации, о чем постоянно пишут европейские СМИ.

Каталония без правительства

После того, как правительство Испании приняло решение о роспуске парламента, новые выборы были назначены на декабрь. По итогам голосования, партии, выступающие за независимость Каталонии, заняли 50 из 135 мандатов.

Однако выбрать Пучдемона снова руководителем у них не получилось, так как для этого он обязан был находиться в Испании, выступить с речью в парламенте, а при выполнении этих требований его сразу задержали бы испанские власти.

Однако он обратил внимание, что декабрьскими выборами он только подтвердил результат октябрьских выборов. «Европа должна принять к сведению, рецепт Рахоя не работает», — заявил Пучдемон.

Следующим кандидатом на пост главы правительства был каталонский политик Жорди Санчес и соратник Печдемона Жорди Турулла. Однако на момент выдвижения Санчес был уже под стражей по обвинениям в мятеже, а после под стражу взяли и Жорди Туруллу — уже после того как он проиграл выборы на пост главы правительства.

По мнению Екатерины Черкасовой, правящая коалиция теряет большинство. До сих пор они не могут выбрать главу правительства, а время идет. Если такая ситуация продолжиться, то «скорее всего король Испании назначит новые выборы и эта коалиция уже не выиграет».

Новости и материалы
На Украине заявили о продвижении ВС РФ в Серебрянском лесничестве в ЛНР
Рита Дакота снова расплакалась из-за запрета концертов
Трамп потребовал ужесточить меры против преступности после убийства украинской беженки
Туристки сели в самолет и узнали, что летят в Африку, а не в Ниццу
Армия Непала пригрозила ввести войска из-за беспорядков
Ведущий «Модного приговора» призвал носить верхнюю одежду на голое тело
СМИ сообщили об ударе Израиля по жилым зданиям в Дохе
Корабль «Прогресс МС-30» отстыковался от МКС
Россиянам объяснили, как восстановить «обгрызенные» ногти
Взрыв произошел на севере Украины
Путин ответил на демонстрацию американских бомбардировщиков на Аляске
В Израиле сообщили о вероятной ликвидации шести руководителей ХАМАС в Катаре
Сотрудник мэрии платил за прямые эфиры, в которых ловили и насиловали детей
МВД Катара назвало ситуацию в Дохе безопасной
Матч со сборной США назвали прорывом для российского футбола
Над Черным морем сбили несколько украинских беспилотников
Глава Белгородской области сообщил об атаках БПЛА на населенные пункты
Рэпера Лигалайза привлекли к административной ответственности
Все новости