На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Не срослось: ЕС снова продлевает санкции

В Совфеде прокомментировали решение ЕС продлить санкции против России‍

На проходящем в Брюсселе саммите ЕС договорились о продлении секторальных санкций против России на полгода, сообщают СМИ. При этом накануне саммита от отдельных стран Евросоюза исходили призывы отменить санкционный режим. В Совете Федерации считают, что если бы у Европы был повод отменить санкции, «не потеряв лицо», это уже было бы сделано.

Лидеры стран-членов Евросоюза решили продлить антироссийские экономические санкции еще на шесть месяцев. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на осведомленный источник.

Хотя официальное заявление еще не было выпущено, в России уже активно комментируют решение лидеров Евросоюза. «Они там у себя разобраться не могут, разваливается Евросоюз, а они все санкциями балуются. Просто смешно от всего, что они делают. Занимаются ерундой, не думая о будущем», — приводит РИА «Новости» слова вице-спикера крымского парламента Ефима Фикса. Он отметил, что

уже целый ряд европейских стран открыто признали, что санкции вредят прежде всего их собственным экономикам.

Стоит отметить, что в преддверии саммита в Евросоюзе в очередной раз активно велись разговоры о возможной отмене санкций. Так, премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заявил, что на саммите ЕС будет обсуждаться вопрос снятия экономических ограничений с России.

«Австрия и Италия уже выступают за отмену санкций с России. Этот вопрос будет постепенно продвигаться к официальному обсуждению в ЕС», — сказал чешский премьер. Он добавил, что, несмотря на позицию президента Чехии Милоша Земана, который выступает за отмену антироссийских санкций, он против данного решения.

На противоречия по вопросу санкций внутри Евросоюза указывает и председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. «Налицо разброс мнений — от «железобетонной» Польши до все более сомневающейся Италии. В этой «линейке» центр тяжести раз за разом сдвигается от условной Польши в сторону условной Италии», — написал Косачев на своей странице в фейсбуке. По его словам,

«если бы у сторонников отмены санкций появились бы хоть какие-то аргументы, какой-то повод пересмотреть санкционирую политику, сохранив лицо, решение тут же оказалось бы иным».

Санкции ЕС в отношении России действуют по трем отдельным направлениям. Это визовые ограничения для граждан РФ, секторальные экономические санкции и санкции в отношении Крыма. На саммите Евросоюза 28-29 июня решается судьба секторальных санкций, срок действия которых истекает 31 июля.

Евросоюз ввел данные ограничения в отношении России в 2014 году на фоне украинского конфликта. Лидеры ЕС в 2015 году привязали действие этих мер к выполнению минских соглашений. Решение о продлении санкций ЕС принимает каждые полгода.

Секторальные санкции действуют в отношении банков, предприятий энергетического и оборонного секторов — этим компаниям закрыт доступ к европейскому рынку капитала. Кроме того, ограничения касаются торговли оружием и поставок России товаров двойного назначения (товаров, которые можно использовать как в мирных, так и в военных целях). Также в Россию запрещено экспортировать технологии, которые могут использоваться для добычи нефти и ее разведки.

В частности, под санкциями ЕС в настоящий момент находятся Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк, Россельхозбанк, «Роснефть», «Газпром нефть», «Транснефть», Уралвагонзавод, «Оборонпром», ОАК.

Российская сторона неоднократно заявляла о том, что считает санкции незаконными, и отвечает на них своими ограничительными мерами.

На днях премьер-министр Дмитрий Медведев призвал изучить вопрос продления контрсанкций на 2019 год. Об этом он сказал на совещании по вопросам международной торговли.

Он напомнил, что российская сторона ввела ответные меры против ряда стран по отдельным категориям товаров. Премьер также отметил, что ответные санкции сохраняют силу. «И с учетом ранее принятых решений в Евросоюзе, некоторых других странах, нам нужно будет рассмотреть вопрос о продлении этих мер на последующий период», — сказал Медведев.

Закон о контрсанкциях был подписан президентом Владимиром Путиным в начале июня. Документ позволяет вводить контрсанкции в ответ на недружественные шаги США и других стран. Меры могут применяться в отношении государств, организаций, находящихся под их юрисдикцией, а также должностных лиц и граждан.

Новости и материалы
Синоптик рассказал, стоит ли ждать снега в Москве в ближайшую неделю
Экс-замминистра ДНР отрицает вину в хищении денег у Минобороны
Суд утвердил изъятие имущества на 480 млн рублей у бывшего чиновника Росприроднадзора
Юрист объяснила, какие обстоятельства помогут увеличить пенсию
Еще одна страна стала членом АСЕАН
Доцент назвала возраст, когда человек начинает стареть
Малайзия проведет масштабную операцию для охраны Трампа на саммите АСЕАН
Ракета-носитель с новым грузовым кораблем для МКС стартовала в Японии
Военный эксперт заявил об увеличении серой зоны на участке Песчаное — Глушковка
Российский военный рассказал, как боец ВСУ попал в плен после возвращения в блиндаж
В Хабаровске рядом со зданием мэрии произошла смертельная авария
Военный эксперт считает, что ВСУ не разрешат использовать Tomahawk самостоятельно
Историк назвал два условия для отказа Японии от помощи Украине
«Ашан» зарегистрировал в России новый товарный знак
В США предупредили о трудностях с отоплением зимой на Украине
В Госдуме рассказали о субсидии на жилье для ряда россиян, доступной раз в жизни
Трамп рассказал, когда Таиланд и Камбоджа подпишут мирный договор
В деле об ограблении Лувра участвуют более ста следователей
Все новости