На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Далеко от Бога и близко к США»: куда Обрадор ведет Мексику

Чем новый президент Мексики похож на Трампа

Победа на президентских выборах в Мексике левого кандидата Лопеса Обрадора стала настоящей сенсацией, пошатнувшей устоявшуюся политическую систему страны. Нового лидера называют «мексиканским Трампом», популистом и сравнивают с революционером Панчо Вильей. Сходство взглядов глав Мексики и США поможет им понять друг друга, однако вряд ли это сильно улучшит взаимоотношения между странами.

Андрес Мануэль Лопес Обрадор, избранный президентом Мексики 1 июля, добился победы на выборах главы государства только с третьего раза. 64-летний мэр Мехико получил поддержку 53% избирателей. В 2012 году он набрал 31,6% — тогда, правда, политик стал вторым.

На этот раз Лопес Обрадор выдвинулся от коалиции «Движение национального возрождения», куда вошли влиятельная Партия демократической революции (ПДР) и ряд мелких объединений. Опора на более широкую политическую платформу сделала его фаворитом избирательной кампани — согласно опросам, его рейтинг составлял 49%, что намного больше, чем у его конкурентов.

Его победа стала и сокрушительным поражением действующей власти. Кандидат от правящей Институционно-революционной партии (ИРП) и глава мексиканского Минфина Хосе Антонио Меаде занял на выборах только третье место с 18% голосов.

«Такого результата следовало ожидать», — говорит «Газете.Ru» ведущий эксперт по Латинской Америке из Института Cato в Вашингтоне Хуан Карлос Идальго.

Он, как и многие западные эксперты, называет нового президента страны «популистом». «После шести лет широкой коррупции и безнаказанности в рамках правления ИРП, а также двадцати лет наркотических войн, которые унесли более 120 тыс. жизней, никто не может обвинить мексиканцев в том, что они не могут проиграть и выбрать популиста. Но это просчет, который мы видели в других странах Латинской Америки», — считает Идальго.

Либерал с повышенной ответственностью

Идеалом для Обрадора является Ласаро Карденас, левый президент Мексики в 1930-е годы. Карденас в свое время предоставил политическое убежище советскому изгнаннику Льву Троцкому, он до сих пор почитаем гражданами за социальные реформы в стране. При нем была национализирована нефтяная отрасль, осуществлено перераспределение земель, сократилась пропасть между стратами, практически отсутствовала инфляция.

В то же время, несмотря на популярность Карденаса, иностранные СМИ уже сравнивают нового президента с пассионарным мексиканским революционером Панчо Вилья. «Хорошо помогать Мексике стать счастливой страной», — цитировал Вилью в своей книге известный американский журналист Джон Рид. Эти слова мог бы произнести и новый президент Мексики.

«Я либерал с социальной составляющей», — так Обрадор обозначил свое кредо.

Он выступает за социальную рыночную экономику, подобную той, что доминировала с 1954 по 1970 годы, когда существовал 7%-й рост, отсутствовала инфляция, не было задолженности. Разумеется, этот опыт нельзя внедрять механически, принимая во внимание нынешние реалии Мексики и ее взаимоотношения с соседями.

Однако победитель предложил умеренную программу преобразований, которая носит ярко выраженный социальный характер. Она включает, прежде всего, защиту интересов широких слоев населения, искоренение коррупции, пронизавшей все поры общества, борьбу с безнаказанностью, преступностью, захлестнувшей страну, создание оптимальных условий для развития доступного образования для всех.

Чтобы провести свои идеи в жизнь, у нового лидера Мексики не так много времени. Специфика мексиканской электоральной системы в том, что первое лицо избирается на шесть лет и не имеет права выдвигаться вновь — ни непосредственно после завершения срока полномочий, ни когда-либо позже.

Эта конституционная норма неукоснительно соблюдалась, несмотря на бурные коллизии на протяжении прошлого и начала текущего веков. При этом это положение не мешало ИРП практически монопольно пребывать у власти в стране с 1920-х до 1990-х годов, что дало многим поводы сравнивать ее с КПСС.

Обрадор и Трамп: президенты с «одинаковым лицом»

Новый президент Мексики вступает в должность в неблагоприятной внешнеполитической обстановке. Она связана прежде всего с тем, что нынешний президент США Дональда Трамп решил возвести заградительную стену между государствами и хотел бы, чтобы Мексика оплатила часть расходов по ее сооружению. Предыдущее правительство ответило отказом, не горит желанием строить стену и Обрадор.

По задумке Дональда Трампа, сооружение призвано перекрыть дорогу мексиканцам и гражданам Центральной Америки. Вслед за этим администрация президент США ввела непомерные пошлины на импорт стали.

Об этой истории хорошо помнят в Мексике, цитируя авторитарного президента страны Порфирио Диаса: «Мексика так далека от Господа Бога и так близка к Соединенным Штатам». Этот деятель оказался провидцем. Тень «большого брата» продолжает витать над страной.

Правда, критикуя США, Обрадор стремится наладить отношения с Трампом. Он уже заявил, что пригласит президента США на инаугурацию, а 13 июля в Мексику прибудет госсекретарь Майк Помпео. Он встретится как с Обрадором, так и с пока действующим президентом Энрике Пеньей Ньето.

Какими будут отношения двух стран при Обрадоре, пока понять трудно. Но Хуан Карлос Идальго видит определенное сходство между Трампом и новым мексиканским лидером.

«Они оба являются националистами, которые считают себя искупителями, борются с «коррумпированным» и неэффективным истеблишментом и провозглашают лозунг о том, что их страна должна быть на первом месте.

Однако это оставляет мало шансов, что и Трамп, и Обрадор увидят друг в друге родственные души и хорошо поладят. В двусторонней повестке дня есть много трений — иммиграция, торговля и безопасность. И они — популисты, а популистам нужны внешние враги, чтобы выжить политически. Здравый смысл диктует, что нас ждут напряженные отношения между обоими лидерами», — говорит Идальго.

Лопес Обрадор намерен проводить сбалансированный внешнеполитический курс. Он попытается наладить диалог с руководством США, укрепить взаимовыгодные отношения с соседями по континенту, разумеется, не скатываться к левому радикализму по примеру Венесуэлы и ряда других Боливарианских стран. В планах — расширить спектр контактов с государствами Азии, поднять на новый уровень отношения с Россией.

В поздравительной телеграмме новому президенту Мексики президент России Владимир Путин подчеркнул, что в России высоко ценят традиционно дружественные отношения с Мексикой и выступают за их дальнейшее развитие, а также выразил надежду, что Обрадор в своей деятельности на посту президента «будет уделять должное внимание сотрудничеству между двумя странами».

Новости и материалы
В Сумской области уничтожили скопление военнослужащих ВСУ при построении
В Саларьево поймали сбежавшего петуха, будившего москвичей
На побережье в Анапе обустроили километры вала для защиты от мазута
В Испании найдена пропавшая картина Пикассо
Фанаты Хабиба потеряли деньги из-за токена, который боец рекламировал боец
Суд в Париже рассмотрит дело о буллинге жены Макрона
В США сообщили, что Вашингтон не направлял Ким Чен Ыну приглашение на встречу
На Таймыре белые медведи атаковали метеостанцию
Легенда «Спартака» раскритиковал игрока команды
Глава ГУР Украины назвал философским вопрос об исходе конфликта с РФ
США подготовили проект санкций против ключевых сфер экономики РФ
Журова: ситуация в турецком клубе скажется на репутации России
Процедура банкротства в России растянулась почти на четыре года
В Ростовской области произошел пожар в магазине
В российском городе начали проводить рейды по компьютерным клубам
В «Оренбурге» назвали ключевую причину поражения 0:6
Шеф-редактор «Sputnik Азербайджан» прилетел в Россию после освобождения
В Telegram купили один из самых дорогих NFT-подарков за 18 млн рублей
Все новости