На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Россия без фейков: депутаты готовят закон для «Яндекса»

В России ограничат иностранное владение агрегаторами новостей

В Госдуму внесли законопроект, вводящий ограничение для иностранных граждан и компаний на владение новостными агрегаторами. Авторы инициативы заявляют, что подобные ресурсы порой распространяют ложную информацию во время событий, подобных трагедиям в Кемерово и Керчи. Впрочем, эксперты и источники «Газеты.Ru» предполагают, что истинной целью законопроекта может быть покупка акций «Яндекса».

В понедельник в Госдуму был внесен законопроект, запрещающий иностранным гражданам владеть новостными агрегаторами. Депутаты предлагают ввести ограничение на владение и управление такими ресурсами со стороны иностранных государств, их граждан и лиц без гражданства, зарубежных компаний и даже международных организаций. Их долю в уставном капитале владельцев агрегатора предлагается сократить до 20%.

В случае несоблюдения закона его авторы предлагают дать Роскомнадзору возможность с помощью суда добиваться блокировки доступа к ресурсу.

Согласно определению, установленному законом «Об информации», «новостным агрегатором» является интернет-ресурс, который используюется для обработки новостной информации в интернете посредством специальных алгоритмов.

Кроме того, чтобы ресурс считался агрегатором, на него должны заходить не менее 1 млн пользователей в сутки. Все подходящие под эти критерии сайты попадают в специальный реестр, который ведет «Роскомнадзор».

Внесенный в Госдуму законопроект предполагает, что у владельцев таких ресурсов будет 6 месяцев с момента принятия закона на то, чтобы привести структуру правления к установленной законом норме.

Самым известным новостным агрегатором в российском сегменте является сервис «Яндекс. Новости», чего нельзя сказать о его прямом конкуренте «Google News», который очевидно не соответствует требованиям законопроекта.

Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Роскомнадзора, аудитория иностранного поисковика была недостаточной даже для попадания в список новостных агрегаторов.

Среди авторов законопроекта значатся представитель ЛДПР Андрей Луговой, а также единороссы Михаил Старшинов, Борис Пайкин, Антон Горелкин. Напомним, что Луговой подозревается британскими правоохранителями в убийстве Александра Литвиненко.

В разговоре с «Газетой.Ru» депутат заявил, что

необходимость разработки законопроекта была продиктована трагическими событиями с расстрелом студентов колледжа в Керчи и пожаром в Кемеровской области.

Оба случая повлекли за собой большое количество жертв. По словам Лугового, новостные агрегаторы помогают распространению ложной информации о произошедшем. В случае, если владеть ими будут российские граждане, у них будет совсем другая «морально-нравственная» ответственность, считает он.

Депутат заявил, что он и его коллеги обсуждали эту инициативу с профессиональным сообществом, но не стал называть имена каких-либо экспертов. Также он отказался называть компании, которые попадут под действие закона. «В этом должны разбираться исполнительные власти», — заявил депутат. По его словам, на точные вопросы он сможет ответить только после предварительной подготовки.

Вице-спикер Госдумы от «Единой России» Андрей Исаев заявил «Газете.Ru», что авторы законопроекта не обсуждали внесение инициативы с фракцией ЕР. «Им было рекомендовано обсудить ее на координационном совете фракции», — заявил единоросс.

Осведомленный источник «Газеты.Ru», знакомый с процессом подготовки таких законопроектов, допускает высокую вероятность того, что инициатива будет принята. Он обращает внимание на то, что аналогичные меры уже действуют в отношении СМИ. «Почему, нет?», — сказал собеседник «Газеты.Ru» в ответ на вопрос о том, стоит ли принимать такой закон. Он также предполагает, что,

скорее всего, законопроект был согласован из политических соображений, аналогично закону о СМИ.

Авторы инициативы могли заручиться поддержкой властей в этом вопросе через апелляцию к фейковым новостям. По информации «Газеты.Ru», Кремль действительно был озабочен информационной повесткой.

До этого осведомленный источник «Газеты.Ru», близкий к Кремлю, в разговоре с изданием рассказывал, что в определенных моментах у Кремля действительно были претензии к новостному топу «Яндекса». По его словам, он может модерироваться вручную. Необходимостью контроля над информационной повесткой аргументировалось и введение ограничений для СМИ.

Другой собеседник «Газеты.Ru» также напоминает, что «Яндекс» ценен не просто как агрегатор, но еще и тем, что у компании одна из самых больших баз личных данных российских граждан.

Впрочем, два источника «Газеты.Ru» во внутриполитическом блоке администрации президента, говорят, что данный законопроект — это не их «профиль».

Одним из основных мотивов разработки законопроекта может быть желание некоторых игроков на интернет-рынке приобрести долю другой компании, например, «Яндекса».

Такой версии придерживаются два источника «Газеты.Ru», близких к Кремлю. «Может, кто-то хочет что-то купить?», — задает риторический вопрос один из собеседников «Газеты.Ru», рассуждая о законопроекте.

«В целом законопроект может наделать достаточно шума, поскольку он касается крупных новостных агрегаторов, которые ежедневно помогают массе пользователей в работе с огромным количеством источников, далеко ходить не нужно — сервис «Яндекс.Новости» является проектом ООО «Яндекс», которым владеет голландская компания Yandex N.V.

При этом основным акционером ее является Аркадий Волож — это 49% акций этой компании, но там остается еще как раз критичное по новому закону число акций, которое заставит владельцев «Яндекса» изменять структуру владения», — объяснил «Газете.Ru» управляющий партнер Экспертной группы Veta Илья Жарский.

По его словам, в случае принятия законопроект приведет к еще большему давлению на информационную политику СМИ.

В пресс-службе «Яндекса» уже заявили, что будут рассматривать реструктуризацию сервиса новостей, если в России будет принят закон об ограничении иностранного участия в уставном капитале новостных агрегаторов.

«Если это атака на «Яндекс.новости», то очень слабая и непонятная. У «Яндекса» сложная система акционеров, но в случае надобности можно выделить отдельное ООО и «повесить» на него «Яндекс.Новости». В принципе сейчас этот сервис по контенту с точки зрения даже патриотически настроенного человека не вызывает каких-то протестов», — считает главный редактор сайта Roem.ru Юрий Синодов.

Глава думского комитета по информационным технологиям Леонид Левин отмечает, что тема законопроекта обсуждалась и ранее. «Тем не менее, данная тема сохранила свою актуальность, что побудило коллег по Государственной думе вернуться к ней снова», — заявил он.

По словам депутата, он и его коллеги проследят за тем, чтобы итоговый закон не привел к «усложнению условий ведения бизнеса».

Впрочем, еще один осведомленный источник «Газеты.Ru», связанный с госполитикой в отрасли, отмечает, что пока трудно сказать, какие именно ресурсы подпадут под законопроект. Вполне возможно, дело коснется тизерных сетей, а, возможно, и YouTube. По словам еще одного осведомленного собеседника «Газеты.Ru», знакомого с ситуацией, неизвестно, коснутся ли итоговые формулировки и Google. По его словам, на тему законопроекта предстоит «широкая дискуссия».

Новости и материалы
«Все тщетно»: в Европе не знают, как спасти Украину от поражения
Появилось видео стрельбы в автомеханика в Подмосковье
Песков отметил уважительное отношение Путина к иностранным президентам
Последние секунды жизни москвича, игнорирующего ПДД, попали на видео
«Спартаку» предсказали минимальную победу над «Оренбургом»
Во Франции ужаснулись планам Макрона передать Украине истребители Mirage
«Спартак» может сменить владельца из-за санкций США
Стало известно о состоянии ребенка, пострадавшего при ударе дрона по Красногорску
В Минэнерго разъяснили, где должны размещаться центры обработки данных
У Брижит Макрон было указано мужское имя на официальном портале Франции
Трампу посоветовали провести «чистку» в окружении ради мира на Украине
Во Владивостоке на видео попало, как черный хищник бегал по проезжей части
Стало известно об атаке российских ракет на инфраструктуру Киева
В МИД РФ обвинили Евросоюз в срыве прямых контактов России и США
«Змейка сбросила шкурку»: Демчог открывает театр своего имени
Политолог усомнился, что «коалиция желающих» поможет Украине удержать фронт
В Москве зафиксирована одна из самых теплых ночей октября за 65 лет
Россия подготовила сценарии использования дрона «Судного дня» на случай ядерной атаки
Все новости