На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Умер в суде: в Египте скончался экс-президент Мухаммед Мурси

Бывший президент Египта Мухаммед Мурси умер во время суда

Экс-президент Мухаммед Мурси, пришедший к власти после падения президента Хосни Мубарака, скончался во время судебного заседания. Его судьба оказалась более трагичной, чем у его предшественника, который после многолетнего заключения все же был освобожден.

Смерть экс-президента Египта Мухаммеда Мурси произошла во время судебного заседания. В последние годы он находился в заключении, после того как был свергнут.

В 2016 году суд приговорил Мурси к пожизненному заключению по делу о шпионаже. Речь идет о шпионаже в пользу Катара. Это государство активно поддерживало «Братьев-мусульман» (организация запрещена в России) (организация признана в России террористической) и после прихода к власти Мурси оказывало экономическую и политическую помощь его правительству.

Как отмечает Reuters,

67-летний экс-президент умер прямо на судебном заседании. Мурси был первым демократически избранным президентом после 30-летнего авторитарного правления Хосни Мубарака.

Один из лидеров группировки «Братья-мусульмане», представитель ее умеренного крыла, Мурси пришел к власти в Египте в 2011 году, после событий так называемой «арабской весны», которые способствовали падению местных авторитарных правительств. В 2012 году он был избран президентом Египта.

Его признало большинство стран мира, включая США и РФ. Сам Мурси, среди прочего, обещал укреплять связи с российскими деловыми кругами. По образованию инженер, учившийся в США, Мурси пользовался симпатиями египтян, особенно на фоне свергнутого президента Мубарека. Последний правил страной многие годы, и последние время его правления было отмечено коррупцией и давлением на гражданские права.

Однако сам Мурси, несмотря на демократические лозунги, стал активно навязывать Египту исламское правление, что вызвало противодействие со стороны светских кругов.

Введение им исламских порядков в светском египетском обществе восстановило против президента многие слои населения. В июле 2013 года он был смещен со своего поста египетскими военными при активном участии генерала Абделя Фаттаха ас-Сиси, впоследствии ставшего президентом Египта.

Мурси вызвал недовольство и части военных, которых он, как отмечал в беседе с «Газетой.Ru» историк-арабист Владимир Ахмедов, «хотел оттеснить от управления страной».

Военные, которые остаются жесткими противниками «Братьев-мусульман», со времен убийства членами этой организации президента Анвара Садата многие годы ведут борьбу с ними.

По иронии судьбы ас-Cиси поддерживал Мурси и занял при нем пост главы минобороны. Однако затем он фактически возглавил переворот против главы государства. Многие лидеры «Братьев-мусульман» были арестованы, а сама организация запрещена египетским судом.

В 2015 году Мурси был приговорен к смертной казни, однако она была заменена пожизненным заключением. Лидеры «Братьев-мусульман» неоднократно заявляли, что в случае казни Мурси они начнут вооруженную борьбу против нынешней власти.

Свергнутый Мурси экс-президент Хосни Мубарак также долгое время находился в тюрьме, однако в 2017 году он вышел на свободу, спустя шесть лет заключения, передает Reuters со ссылкой на его адвоката.

Что же касается другого ключевого участника событий 2011 года — нынешнего президента ас-Сиси, — то он может оставаться у власти до 2030 года. Недавно общенациональный референдум в Египте утвердил соответствующие поправки в конституцию страны.

Поправки включают в себя целый пакет изменений и фактически предоставляют президенту неограниченную власть над судебными органами — он будет иметь право назначать судей высших судов, в том числе в верховный и конституционный. Главные изменения касаются президентского срока: увеличивают срок полномочий президента с четырех до шести лет. Более того, нынешний президентский срок ас-Сиси продлевается на два года. Таким образом, президент Египта закончит свой второй президентский срок не в 2022 году, как это диктует логика прежнего электорального цикла, а в 2024-м, после чего получит возможность быть вновь избранным.

Новости и материалы
Участница шоу на ТНТ выйдет в открытый космос
Представлен MagSafe-пауэрбанк в виде консоли
Стало известно, сколько не хватает Украине для закупки газа на зиму
СМИ сообщили о планах Трампа назвать бальный зал Белого дома в честь себя
В России хотят взыскать с авиакомпании AirBaltic более €203 млн
В Госдуме заявили, что поставка Францией истребителей не даст ВСУ перевеса на поле боя
«Может, на второй подъедут»: Генич раскритиковал «Спартак» за игру с «Оренбургом»
Экс-министр энергетики Украины спрогнозировала тяжелую зиму в стране
В ВШЭ заявили о влиянии искусственного интеллекта на протесты в Непале
«Газпром» в суде требует с российского филиала Linde возмещения вреда на €219 млн
СМИ узнали о подготовке США к использованию замороженных активов России
Министр обороны Британии резко обратился к России: «Мы охотимся на ваши подлодки»
Названа причина, по которой «Спартак» отказался от российского тренера
США поддержали использование ЕС замороженных активов РФ для закупки оружия Украине
Жители российского города жалуются на запах газа и ацетона на улицах
Сейсмологи сообщили о подводном землетрясении в Тихом океане у Камчатки
В Германии взорвали градирни самой мощной АЭС в стране
«Она порождает другие»: Роднина назвала самую неприятную проблему спорта в России
Все новости