На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Раскол демократов: как кокусы в Айове губят соперников Трампа

Глава отделения Демпартии в Айове подал в отставку из-за скандала на кокусах

Глава отделения Демократической партии в Айове Трой Прайс уходит в отставку из-за провальных кокусов в штате. Фавориты избирательной кампании — Берни Сандерс и Пит Буттиджич — призвали еще раз пересмотреть итоги голосования из-за явных нарушений. При этом экс-лидер гонки Джо Байден, напротив, не стал настаивать на пересчете. Как скандал повлиял на избирательную кампанию демократов, — в материале «Газеты.Ru».

Председатель отделения Демократической партии в Айове Трой Прайс подал в отставку после скандального голосования на предварительных выборах в штате. Он направил соответствующее письмо руководству партии.

«Демократы Айовы заслуживали лучшего, чем то, что произошло на кокусах. Как председатель отделения этой партии, я глубоко сожалею о том, что произошло, и несу ответственность за любые неудачи», — заявил Прайс.

Он уйдет в отставку 15 февраля — после того, как ему будет найдена временная замена. По словам Прайса, за это время он рассчитывает перепроверить часть результатов голосования в штате и принять заявления кандидатов, которые настаивают на пересмотре.

В письме к руководству Демпартии Прайс признал, что хотел бы довести этот процесс до конца, но считает свой уход правильным решением. «Партии пора двигаться вперед, а я мешаю этому», — подчеркнул демократ.

Скандальное голосование

Первый этап отбора кандидатов в президенты от Демократической и Республиканской партии — кокусы — прошел в Айове 3 февраля. У республиканцев голосование прошло стабильно и завершилось ожидаемой победой действующего президента Дональда Трампа, однако для демократов оно обернулось крупным скандалом.

Отчет о предварительных результатах среди кандидатов от Демократической партии появился ишь спустя сутки из-за «ошибки кодирования». Как отмечали организаторы, проблемы были связаны с мобильным приложением, которое было специально создано для подсчета голосов.

Хаос и путаница возникли из-за новых правил голосования, установленных Нацкомитетом демократов для повышения «прозрачности выборов». Так, в процесс включили три показателя — подсчет эквивалентов делегатов штата, первое общедоступное голосование избирателей и окончательный расклад голосования.

Новые правила должны были позволить избежать проблем, которые возникли на первых кокусах 2016 года. Тогда экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон победила сенатора от Вермонта Берни Сандерса с перевесом в 0,2%, что вызвало волну спекуляций и требований пересчета голосов.

Однако план демократов полностью провалился, так как результаты голосования содержали десятки ошибок — как административных, так и математических. Скандальное голосование стало предметом споров среди кандидатов в президенты и руководства партии. В СМИ даже поднимался вопрос, достойна ли Айова и дальше быть местом первых кокусов.

Проблемы с подсчетом голосов в Айове также связаны с архаичным методом проведения собраний, заявил в беседе с «Газетой.Ru» директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ Юрий Рогулев.

«Люди разбиваются на кучки, пишут записки, потом эти кучки переконфигурируют и так далее. Так, конечно, считают по головам, и это вносит определенную путаницу», — считает эксперт.

Демократам удалось полностью завершить подсчет голосов через 10 дней после голосования, и результаты оказались следующие: первое место занял экс-мэр Саут-Бенда Пит Буттиджич — 26,2%, второе ушло Сандерсу — 26,1%, на третьем сенатор от штата Массачусетс Элизабер Уоррен — 18%, четвертое место досталось бывшему вице-президенту США Джо Байдену — 15,8%, пятой финишировала сенатор от Миннесоты Эми Клобушар — 12,3%.

Протест кандидатов

Итоги голосования закономерно вызвали ряд вопросов у ключевых участников гонки за место кандидата в президенты от партии. Дело в том, что по общенациональным опросам уверенно лидировал Байден, а его основными соперниками были Сандерс и Уоррен. Победитель Айовы Буттиджич же не входил даже в пятерку главных претендентов.

Впрочем, опросы в штате показывали иную картину — первенство уходило Сандерсу, следом шел Буттиджич, а закрывал тройку Байден. Однако ни один компетентный опрос не прогнозировал победу экс-мэра Саут-Бенда. К тому же отрыв Буттиджича от Сандерса в 0,1% напоминает ситуацию с Клинтон на выборах 2016 года.

Тогда руководство Демпартии фактически срезало сенатора от Вермонта, сделав ставку на экс-госсекретаря. Заговор вскрылся после публикации WikiLeaks сотен писем, связанных с Клинтон.

Примечательно, что в этот раз подсчетом голосов занималась IT-компания Shadow, которая частично связана с Буттиджичем. Представители кандидата утверждают, что фирма лишь разработала сервисы текстовых сообщений. Однако вопрос возможного влияния компании на голосование остается открытым.

В подобных условиях неудивительно, что Сандерс в числе первых запросил провести пересчет голосов, к нему также присоединился и Буттиджич — представители обоих кандидатов направили официальные запросы к организаторам кокусов, как ожидается, проверка начнется 15 или 16 февраля.

«Запросы пересчета связаны не с голосами, а с количеством выборщиков, которые будут за них голосовать на съезде партии летом.

Возможно, перепроверка результатов позволит кому-то получить больше делегатов. Но ни один из них не набрал основное количество голосов в Айове, так что это, скорее, дело принципа», — утверждает Юрий Рогулев.

К слову, пересчитать голоса требовали и представители других кандидатов, в частности, Байдена, но они пока не направили официальных запросов. Сам бывший вице-президент называл голосование «ударом под дых», но оспаривать итоги не стал.

При этом Байден, по сути, больше всех пострадал от кокусов в Айове. По традиции, победитель первых предварительных выборов имеет больше всего шансов стать единым кандидатом от партии, да и в целом итоги голосования оказывают реакцию на избирателей в других штатах.

Поэтому провал Байдена в Айове стоил ему рейтинга на общенациональном уровне. По опросу YouGov/Economist от 10 февраля, бывший вице-президент набрал 18%, уступив первое место Сандерсу — 22%. Хотя еще 3 февраля Morning Consult отдавала предпочтения Байдену (29%), а Сандерс занимал второе место (24%).

Команда Байдена рассчитывала реабилитироваться за счет первых праймериз в Нью-Гэмпшире, но и там кандидата ожидал полный провал. Согласно результатам, лидером голосования стал Сандерс — 25,7%, второе место ушло Буттиджичу — 24,4%, третье заняла Клобушар — 19,8%, четвертое Уоррен — 9,2%, а Байден получил лишь пятое — 8,4%.

Таким образом, в Нью-Гэмпшире бывший вице-президент финишировал хуже, чем в Айове. Подобный неутешительный результат ставит под вопрос главное утверждение кампании Байдена, что только он может бросить вызов Трампу. Тем не менее, бывший вице-президент пока не собирается отступать и обещает продолжить борьбу.

Айовский пересчет

Предстоящий пересчет голосов в Айове, на котором настояли Сандерс и Буттиджич, в целом, может помочь бывшему вице-президенту частично вернуть свое позиции. Учитывая, что в Демпартии не отрицают наличие путаницы в голосовании — результат голосования частично может измениться.

Однако, вероятно, пересчет голосов сыграет скорее в пользу Сандерса, чем Байдена.

Так как сенатор от Вермонта изначально был лидером у представителей Демократической партии в штате. Если итоги голосования станут более приближены к предварительным опросам, у Байдена есть шанс занять третье место. Насколько это поможет бывшему вице-президенту, с учетом провала в Нью-Гэмпшире, вопрос спорный.

«Это начало избирательной кампании, и какие-то моменты еще можно исправить. Но если Байден будет опускаться и дальше, это уже окончательный провал. Демократическая партия изначально делала на него ставку, и теперь у них нет единого кандидата. Партия расколота, и претенденты будут отбирать друг у друга голоса, что не добавит ясности кампании», — уверен Юрий Рогулев.

Среди кандидатов уверенно лидирует Сандерс, также к гонке подключился экс-мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг и уже вложил в свою кампанию $200 млн, отметил эксперт, Трамп не против побороться с сенатором от Вермонта и даже уважает его. Однако раскол в Демпартии создает определенные трудности, которые могут им помешать в борьбе с президентом.

Кто именно станет противником Трампа на предстоящих президентских выборах в текущих условиях — вопрос актуальный, но не слишком важный. Фактически, все кандидаты-демократы построили свои предвыборные кампании на том, что они смогут победить действующего американского лидера. Но в последнее время Демократическая партия проигрывает президенту по всем фронтам.

Победа Трампа на выборах 2016 года стала «пощечиной» для демократов, которые были полностью уверены в своем кандидате — Хиллари Клинтон. В итоге его избрание ознаменовало старт затяжного противостояния между Демпартией и президентом.

Соперники Трампа потратили почти два года и $32 млн на расследование «вмешательства России» в президентские выборы, которое завершилось их поражением. Параллельно демократы пытались заблокировать главный проект президента — строительство стены на границе с Мексикой, — но оно продолжается.

Оппоненты американского лидера даже запустили процедуру импичмента главы государства и обвинили Трампа в злоупотреблении властью и препятствовании правосудию, однако и тут их постигло поражение — сенат полностью оправдал президента.

Противостояние играет лишь на пользу Трампу, его рейтинг в начале 2020 года обновил исторический максимум — 49%, одобрение Республиканской партии достигло хорошего показателя в 51%. Кроме того, у республиканцев не было никаких проблем с кокусами и праймериз, а Трамп фактически уже кандидат в президенты от партии.

«Демократы не намерены отступать, они и дальше будут продолжать расследования против президента. Но пока им это никакого успеха не принесло, более того, это даже как-то укрепило позиции Трампа и привело к росту числа его сторонников», — резюмировал Юрий Рогулев.

Новости и материалы
Путин рассказал о поддержке глав стран идеи создания Евразийской киноакадемии
Найден неожиданный источник воспаления в мозге при болезни Альцгеймера
Депутаты Госдумы встретятся конгрессменами США
Дмитриев указал на попытки сорвать диалог между Россией и США
«Зенит» и «Динамо» назвали составы на матч РПЛ
В Приамурье иностранцы установили ловушки, чтобы пообедать воробьями
Спецпредставитель Путина назвал условие разрешения украинского конфликта
Найден способ повысить эффективность лечения твердых раковых опухолей
Россия донесла до США информацию об испытаниях ракеты «Буревестник»
Фигурант дела о мошенничестве с квартирой Долиной не успел на СВО до суда
Футбольные фанаты заблокировали движение на въезде в Саратов, устроив драку на дороге
ЦРУ видело возможности для диалога Путина и Трампа по Украине
В столице Малайзии Куала-Лумпуре состоялась акция протеста на фоне визита Трампа
Президент Литвы предложил ограничить транзит в Калининград
Дибров попросил Аниту Цой найти ему жену из Кореи
В Гонконге зафиксировали случай заражения лихорадкой чикунгунья
Аэропорт Калуги приостановил работу
Популярная стримерша Emiru обвинила своего парня в сексуальном насилии
Все новости