На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Мы идем в тренде мирового развития»

Эксперты оценили нововведения в избирательном законодательстве

Россиянам важно разъяснить преимущества принятых Госдумой на этой неделе нововведений в том, что касается дистанционного электронного голосования на федеральном уровне, заявили эксперты в ходе «горячей линии» с экспертами Независимого общественного мониторинга. Кроме того, важно соблюдать механизм общественного контроля и сделать так, чтобы новые формы голосования были защищены от хакерских атак, накруток и махинаций.

Госдума на пленарном заседании в среду приняла сразу во втором и третьем чтениях законопроект о возможности дистанционного сбора подписей избирателей, а также дистанционного электронного голосования на федеральном уровне.
Проект был внесен в Госдуму группой депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по контролю и регламенту Ольгой Савастьяновой («Единая Россия»).

Сопредседатель Ассоциации «Гражданский контроль», член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод считает очень важным разъяснять россиянам преимущества принятых Госдумой нововведений.

По его мнению, важно подробно изучить международный опыт, продумать формы общественного контроля в тесном взаимодействии с отечественной избирательной системой.

«У избирателя должно быть право выбора, какая форма голосования ему больше по душе. Согласно данным, озвученным заместителем председателя ЦИК Николаем Булаевым, порядка половины наших избирателей хотят голосовать по-новому. Естественно, для запуска новых форм голосования необходимо тщательно подготовиться с целью защиты персональных данных, предотвращения махинаций и использования всего многообразия форм общественного контроля», — отметил Брод.

Дискуссия о дистанционном голосовании ведется уже не первый год, констатирует эксперт.

«Я сам принимал участие в экспертных обсуждениях на площадках ЦИК и Госдумы, — вспоминает Брод. — Данные социологических опросов говорят о том, что неуклонно растёт доверие россиян к избирательным процедурам, благодаря тому, что выборы становятся более прозрачными и доступными».

В контексте обсуждаемой темы он привёл опыт электронного голосования на выборах в Москве, отметив, что «явка была выше, чем в традиционных формах, за счёт внимания молодёжи, которая всегда тяготеет к техническим новациям - «нововведение привлекло внимание молодежи и получило хорошие отзывы зарубежных экспертов».

«Очень важно соблюдать механизм общественного контроля, сделать так, чтобы новые формы голосования были защищены от хакерских атак, накруток и махинаций. Эти формы со временем приживутся, — уверен Брод. — Избирательное законодательство – не застывшая догма, оно постоянно развивается».

У власти, граждан и юридического сообщества одна задача – дать возможность максимальному количеству граждан реализовать свои избирательные права, заявил в свою очередь заместитель председателя правления «Ассоциации юристов России» Сергей Костенко в ходе «горячей линии» с экспертами Независимого общественного мониторинга прокомментировал изменения в избирательном законодательстве.

«Мы понимаем, что большая часть территорий будет задействована на предстоящем Едином дне голосования. Законодатель понимает, что помимо традиционных форм, давно сложившихся, необходимо давать возможность, прежде всего, в интересах избирателях воспользоваться и другими механизмами реализации своего права», — пояснил он.

То, что сейчас происходит, — развитие тех трендов, которые обозначились в нашей избирательной системе.

«У власти, граждан и юридического сообщества одна задача – дать возможность максимальному количеству граждан реализовать свои избирательные права. Появится возможность проголосовать там, где возможность проголосовать затруднена, например, где нет интернета», — отметил Костенко.

Технологических вопросов в голосовании по почте не было ни тогда, ни сейчас, констатирует эксперт.

«Голосование по почте давно и успешно применяется, например, в Германии и США. Ничего нового, мы идём в тренде мирового развития. Пандемией мы не должны ограничивать права наших граждан» - отметил Костенко.

Новости и материалы
Военный эксперт считает, что ВСУ не разрешат использовать Tomahawk самостоятельно
Историк назвал два условия для отказа Японии от помощи Украине
«Ашан» зарегистрировал в России новый товарный знак
В США предупредили о трудностях с отоплением зимой на Украине
В Госдуме рассказали о субсидии на жилье для ряда россиян, доступной раз в жизни
Трамп рассказал, когда Таиланд и Камбоджа подпишут мирный договор
В деле об ограблении Лувра участвуют более ста следователей
В ОП предупредили о штрафах для компаний за запрет выезда за границу сотрудникам
Рогов заявил о ликвидации американского наемника в зоне боевых действий
Чемпионский бой UFC между Аспиналлом и Ганом признан несостоявшимся
В Чехии заявили о двукратном росте притока беженцев с Украины
Россиян предупредили о мошеннических атаках в преддверии единого срока уплаты налогов
В Литве прокомментировали инцидент с метеозондом
В двух регионах России объявили беспилотную опасность
Между Москвой и Алма-Атой возобновили ж/д сообщение
В Испании более 50 тысяч человек вышли на митинг из-за наводнения
Американский рекордсмен призвал вернуть России флаг и гимн на Олимпиаде
56-летняя экс-жена Бондарчука снялась в корсетном мини-платье: «Федор кусает локти»
Все новости