На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Мы глубоко разочарованы»: Помпео пригрозил Лукашенко санкциями

В США не исключают введение санкций против Белоруссии

США могут ввести санкции против Белоруссии и прекратить поставки нефти в страну на фоне выборов президента в республике. Госсекретарь Майк Помпео отметил, что Вашингтон будет наблюдать за развитием событий и сотрудничать с Евросоюзом в «выработке реакции». Он также осудил действия белорусских силовиков, жестоко подавляющих выступления граждан.

Соединенные Штаты могут приостановить поставки нефти в Белоруссию и ввести санкции против ее руководства на фоне событий в республике. Об этом в интервью «Радио Свобода» (организация включена Минюстом в список иноагентов) заявил госсекретарь США Майк Помпео.

«Я уверен, что мы рассмотрим каждый из этих вопросов, необходимо отметить критерии. Мы должны <...> добиться хороших результатов для белорусских граждан, обернется ли это санкциями или решением по поставкам? Все это предстоит еще определить», — заявил руководитель американского Госдепа.

Он подчеркнул, что Штаты будут наблюдать за развитием ситуации «в ближайшем будущем». Кроме того, Вашингтон намерен сотрудничать с Брюсселем в выработке совместной реакции США-ЕС на события в Белоруссии.

«Мы были невероятно обеспокоены выборами и глубоко разочарованы тем, что голосование не было свободным и справедливым. Мы наблюдали подобное поведение и раньше, нам жаль, что вышло также», — сказал Помпео.

Он осудил насилие силовиков против граждан Белоруссии и заявил, что «США пока не определились с подходящим ответом».

Белорусы протестуют с 9 августа на улицах страны — они требуют пересмотра результатов президентских выборов, на которых с 80% голосов победил бессменный с 1994 года глава республики Александр Лукашенко. Люди также призывают президента уйти в отставку.

Акции протеста жестоко подавляются белорусским ОМОНом и другими частями особого назначения — людей избивают, стреляют на поражение, используют газ и водометы.

С другой стороны, МВД Республики Беларусь сообщает о вооруженных арматурой людях, которые оказывают милиции сопротивление. Применение силовиками насилия при разгоне протестных акций в Белоруссии оправдал парламент страны. Депутаты осудили «попытки немногочисленных ангажированных групп расколоть общество и дестабилизировать обстановку в стране».

Они сочли действия правоохранителей абсолютно адекватными. При этом в парламенте подчеркнули, что путь насилия неприемлем для белорусского народа.

Многие протестующие пропали без вести после того, как их задержали силовики. Ряд журналистов, в том числе и из России, были задержаны и избиты. Сообщается о тяжелых условиях и издевательствах над задержанными в белорусских РОВД и СИЗО. По последним данным, пострадали от действий силовиков сотни белорусов. За три ночи протестов правоохранители задержали около 6 тыс. человек.

Происходящее в Белоруссии вызвало сравнительно слабую международную реакцию.

Кроме осторожных заявлений США, официальный представитель кабмина Германии Штеффен Зайберт заявил, что голосование в Белоруссии не соответствовало даже минимальным стандартам демократических выборов и призвал прекратить насилие в отношении протестующих.

«Это настоящая волна репрессий», — заявил Зайберт. Он добавил, что власти Евросоюза изучают вопрос введения санкций против тех, кто отдавал приказы на жестокое подавление протеста.

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заявил, что шокирован поведением силовиков Белоруссии в отношении демонстрантов и призвал ЕС ввести санкции против властей страны.

«Я не предполагал, что что-то подобное, скандальное, может произойти в Европе», — сказал глава чешского правительства.

В Еврокомиссии отказались комментировать Reuters, будут ли вновь введены санкции в отношении страны.

«Весь комплекс вопросов, касающихся отношений между Европейским союзом и Белоруссией, в настоящее время рассматривается в связи с досадными событиями, которые были связаны с президентскими выборами», — говорится в сообщении ЕК.

В МИД Белоруссии заявили, что соседним странам не стоит делать громких заявлений о событиях в республике, так как это может еще сильнее подогреть нестабильность в обществе. Минск считает «абсолютно неприемлемым» то, как быстро некоторые европейские чиновники сделали важнейшие для Белоруссии политические заявления, «даже без попытки объективно разобраться и реально оценить ситуацию».

Новости и материалы
В МИД заявили, что Россия не станет финансировать ОБСЕ
В МИД заявили, что РФ учитывает в военном планировании расширение контингента НАТО
Мерц заявил об «империалистических планах» Путина
СМИ узнали об условии «коалиции желающих» для признания статуса новых регионов РФ
В Екатеринбурге мальчик забрался на подоконник и справлял нужду из окна
В Кемерово восьмиклассник играл в прятки и обстрелял приятеля из пневматики
В России стал доступнее один из самых дешевых китайских кроссоверов JAC JS3
Россиянам назвали главный признак токсичного коллектива
Названы анализы, которые точнее всего показывает биологический возраст
«Фенербахче» нашел сенсационную замену Моуринью
Россиянка из ревности едва не заколола вилами соперницу
В одной из бригад ВСУ на Харьковском направлении остался один боеспособный батальон
В Москве произошел пожар в многоквартирном доме
В США нашли причину неудач Украины на фронте
На Камчатке в яме с рыбными отходами обнаружили медвежонка
Наемники «Избранной роты» ВСУ в зоне СВО копируют сцены расстрелов из сериала
Shaman отказали в регистрации бренда «Я русский» после подозрений в оскорблении россиян
В России предложили создать свой криптобанк
Все новости