На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Правительство встретили минами: кто атаковал аэропорт в Адене

Число убитых в ходе обстрела аэропорта в Йемене возросло до 27

В йеменском городе Аден аэропорт подвергся минометному обстрелу во время прилета новых представителей правительства республики. В результате атаки погибли около 27 человек, но никто из членов кабмина не пострадал. По экспертной оценке, за нападением стоят хуситы из «Ансар Аллах» — давние соперники Саудовской Аравии, которая выступила посредником при формировании нового йеменского правительства. Этот удар — явный сигнал о неприятии ими новой власти.

Около 27 человек погибли в результате атаки на международный аэропорт Адена в Йемене. По данным телеканала Al Hadath, три минометных снаряда разорвались в аэропорту одновременно с прилетом министров нового правительства республики. По предварительной информации, никто из членов кабмина при атаке не пострадал, поскольку в момент взрыва они еще находились в только что приземлившемся самолете.

Источники Al Arabiya утверждают, что мины угодили в зал прилета аэропорта и зацепили взлетно-посадочную полосу. Все снаряды разорвались на большом удалении от самолета с членами правительства. Впоследствии представители кабмина под усиленной охраной были доставлены в президентский дворец «Эль-Маашик».

Премьер-министр Йемена Маин Абдель Малик Саид назвал произошедшее «вероломным терактом». Он заверил, что атака не помешает правительству республики исполнять свои обязанности и работать над восстановлением стабильности в Йемене.

В свою очередь министр информации Йемена Муаммар аль-Ирьяни обвинил в нападении мятежников-хуситов, которых якобы поддерживает Иран. Однако в политбюро хуситов причастность к атаке опровергли, также уличив власти в желании втянуть представителей движения в «корыстную борьбу».

Атака на правительство

Атаку на аэропорт во время прилета нового правительства вряд ли можно назвать совпадением. Состав кабмина был утвержден в начале декабря и создан при активном посредничестве со стороны Саудовской Аравии — одного из ключевых противников хуситов.

В соответствии с так называемом Эр-Риядским соглашением признанное ООН правительство Йемена объединилось с представителями Южного переходного совета (ЮПС). ЮПС образовался на юге республики еще три года назад и получил поддержку ОАЭ.

Представители совета выступали за отделение Южного Йемена из-за гуманитарной катастрофы, бедственного экономического положения и неспособности власти урегулировать ситуацию.

Изначально активность ЮПС приводила к стычкам между его сторонниками и силами легитимного правительства, однако год назад стороны заключили мировое соглашение и теперь смогли сформировать объединенный кабмин — 26 декабря он принес присягу президенту республики Абд Раббо Мансуру Хади в его временной штаб-квартире в Эр-Рияде.

Как заявил в беседе с «Газетой.Ru» старший преподаватель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Андрей Чупрыгин, взрывы в аэропорту Адена напрямую связаны с новым правительством, совершенно очевидно, что за ними стоит военизированная группировка «Ансар Аллах», то есть хуситы.

«На самом деле это новое правительство в Йемене никому не нужно, потому что Абд Раббо Мансуру Хади уже давно себя дискредитировал и воспринимается подавляющим большинством как марионетка Саудовской Аравии — что не очень хорошо для нынешней ситуации в стране. По факту это лишь один из эпизодов противостояния внутри Йемена с участием внешних акторов — Саудовской Аравии с одной стороны и Ирана с другой», — считает эксперт.

Взрывы в очередной раз подтвердили, что власти не контролируют ничего, даже Аден, в котором приземлился самолет с правительством, продолжил Чупрыгин. По его мнению, вероятно, атака хуситов была посланием о непризнании властей, поскольку они вполне могли взорвать их самолет, но не сделали этого.

Ситуация без выхода

В Йемене в течение уже шести лет продолжается вооруженный конфликт между повстанцами-хуситами и арабской коалицией, возглавляемой Саудовской Аравии. В январе 2015 года члены «Ансар Аллах» захватили столицу страны Сану и позднее сформировали свое параллельное правительство. Президент Хади с членами его кабмина вынуждены были перебраться в Аден, а в настоящее время большую часть времени проводят в Эр-Рияде.

За это время конфликт привел к возникновению крупнейшего гуманитарного кризиса в стране.

По данным ООН, свыше 24 млн йеменцев — примерно 80% населения страны — нуждаются в гуманитарной помощи, а число внутренне перемещенных лиц превышает 3 млн.

Какого-либо выхода из ситуации найти не удается, стороны конфликта не могут прийти к соглашению или сесть за стол переговоров. С точки зрения Андрея Чупрыгина, вряд ли новое правительство сможет работать в подобной обстановке.

«Они уже ни раз пытались что-то сделать, но в итоге ничего не получилось. Пока не будет кардинального решения ситуации внутри страны это будет продолжаться. Положение дел давно катастрофическое и меняется только от плохого к худшему, потому что решения проблемы нет и выхода какого-либо нет», — добавил эксперт.

Ни саудовцы, ни «Ансар Аллах» не готовы к переговорам и все попытки диалога заканчиваются неудачей, отметил Чупрыгин. В данный момент перспективы урегулирования ситуации кажутся весьма печальными.

«Судя по всему, произошедшее в 1990 году объединение двух Йеменов, которое многие воспринимали с большим оптимизмом, закончилось неудачей и в ближайшем будущем он вновь может быть разделен», — резюмировал эксперт.

Новости и материалы
Пожарные приехали на вызов, чтобы достать застрявшую на дереве ящерицу
Клиентам Таврического банка начали выплачивать страховое возмещение
На видео попало, как автомобили ушли под воду в Дагестане
Польский МИД вызвал российского дипломата из-за инцидента с дронами
Экс-заместитель Ермака уехал в Австрию после обысков в Германии
Алаудинов поддержал обвиненного в махинациях с помощью для СВО кавалера орденов «Ахмат»
В семье американца впервые за 108 лет родится девочка
Мужчина в военной форме напал с ножом на французский лицей
Из тюрем Непала сбежали свыше 13,5 тысячи заключенных
Во Франции задержали более 300 человек на акциях протеста
Собаки способны «читать» наши эмоции, подтвердили ученые
Вышедший по УДО Емельяненко может вернуться в спорт
Обломки беспилотников обнаружены в десяти городах Польши
Неадекватный сосед угрожал петербурженке потушить сигарету о ее ребенка
Мужчина отсудил $28 тыс. у бывшего работодателя из-за стола в офисе
В МАГАТЭ назвали нестабильной ситуацию с ядерной безопасностью на ЗАЭС
В Германии призвали полностью запретить поставки оружия Израилю
В ЕС ответили Трампу на просьбу обложить пошлинами Индию и Китай
Все новости