Лидеры России и Казахстана Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев подписали в Москве Декларацию о переходе межгосударственных отношений Российской Федерации и Республики Казахстан на уровень всеобъемлющего стратегического партнерства и союзничества.
Документ предполагает расширение сотрудничества в сферах политики, безопасности, экономики, науки, образования, культуры и гуманитарных связей. Многие из намерений уже обрели конкретику в виде подписанных межправительственных и межведомственных документов.
Помимо декларации о стратегическом партнерстве, Россия и Казахстан подписали еще 13 межгосударственных документов — соглашения о сотрудничестве в сфере экономики, транспорта, образования, почтовой связи, экологии, а также технологического, атомного и санитарно-эпидемиологического надзора. Среди подписанных документов, соглашение по проведению летных испытаний космического ракетного комплекса «Союз-5» и космического ракетного комплекса «Байтерек» на космодроме «Байконур».
Токаев назвал визит в Россию основным событием года
Касым-Жомарт Токаев прибыл в Москву накануне, 11 ноября. Правительственный борт приземлился в аэропорту Внуково-2. В первый день визита состоялась неформальная встреча лидеров двух государств, которая продлилась более двух часов. Сегодня прошли официальные переговоры с обсуждением «широкого спектра вопросов политического, торгово-экономического, инвестиционного и гуманитарного взаимодействия». Кортеж с лимузином Aurus Токаева остановился у парадного крыльца Большого Кремлевского дворца, где его по протоколу приветствовал комендант Кремля Сергей Удовенко. Почетного гостя проводили в Георгиевский зал, оркестр сыграл гимны двух стран.
Владимир Путин назвал диалог с казахстанским президентом содержательным и продуктивным. Токаев поблагодарил российскую сторону за подготовку государственного визита, отметив, что все нюансы этого мероприятия были тщательно продуманы. По его словам, государственный визит в Россию – основное событие этого года для Казахстана.
Токаев пригласил Путина в Казахстан в следующем году, президент России ответил на это предложение согласием.
Заявления президентов России и Казахстана
По итогам переговоров стороны сделали заявления для прессы.
Президент России Владимир Путин отметил, что во время бесед с казахстанским коллегой они «обсудили весь комплекс вопросов двустороннего взаимодействия, обменялись мнениями по насущным региональным и международным сюжетам».
По его словам, приоритетное внимание на переговорах было уделено экономическому сотрудничеству. По итогам прошлого года товарооборот между странами достиг $28,7 млрд, что составляет пятую часть всей казахстанской внешней торговли. При этом практически все расчеты (96%) осуществляются в национальных валютах, что «позволяет ограждать коммерческие операции от негативного влияния внешней, в том числе и политической конъюнктуры».
Напомнив о давних связях двух стран в энергетике, Путин отметил, что «сейчас рассматриваются возможности для расширения газоснабжения Казахстана» с российской стороны. Речь идет в основном о северных и восточных районах страны, где сосредоточены ее основные промышленные мощности.
Говоря о связях в научной и образовательной сферах, российский президент сообщил, что сейчас в России проходят обучение около 55 тысяч граждан Казахстана, причем половина из них — на бюджетной основе. А в Казахстане успешно работают филиалы ведущих российских вузов, включая МГУ и МГИМО.
Путин выразил удовлетворение тем, что в Казахстане «повсеместно и свободно используется русский язык», который имеет статус официального.
В свою очередь, Токаев отметил, что Россию и Казахстан «объединяют уходящая в глубь веков совместная история, активные культурно-духовные связи, общие ценности, схожие взгляды на современные вызовы и будущее развитие». По его словам, состоявшийся визит «имеет особое значение с точки зрения дальнейшего укрепления стратегического партнерства, союзнических отношений между нашими странами». Он отметил, что сегодня в Казахстане работают свыше 20 тысяч компаний с российским участием, что составляет почти половину всех действующих в стране предприятий с иностранным капиталом. Кроме того, реализуется 175 крупных совместных проектов, начато строительство первой в республике атомной электростанции.
Президент Казахстана отметил, что во время переговоров в Кремле стороны обсудили сотрудничество в транзитной и транспортной сфере — таких как проект «Север-Юг» (транспортный коридор до Индийского океана. — «RusTopNews.Ru»), Транскаспийский международный транспортный маршрут, новые железнодорожные линии к границе с Китаем и другие. По мнению президента Токаева, «в настоящее время практически не осталось сфер, в которых наши страны не осуществили бы результативное сотрудничество».