На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Демократы бегут из Ирака

Демократы Клинтон и Обама настаивают на выводе американских войск из Ирака

Кандидаты в президенты США разошлись в вопросе о войне в Ираке. Все три претендента — Хиллари Клинтон, Барак Обама и Джон Маккейн — выступили на слушаниях по поводу военных действий в конгрессе США. Клинтон и Обама накинулись на автора американской стратегии усиления военного присутствия в Ираке генерала Дэвида Петреуса. Защищал его республиканец Маккейн.

Все три основных претендента на кресло президента США получили во вторник возможность громко выступить по иракской проблематике. И хотя американцы больше не считают Ирак своей главной заботой (о том, что это главная проблема страны, по данным опросов, заявляют только 15% жителей США), вопрос о том, каким образом продолжать иракскую кампанию, остается одним из ключевых на повестке дня президентской гонки. В двух профильных комитетах сената конгресса США – по иностранным делам и вооруженным силам — накануне состоялись слушания, на которые были приглашены командующий многонациональными силами в Ираке генерал Дэвид Петреус и посол США в Ираке Райан Крокер, основные авторы стратегии усиления военного присутствия.

Им пришлось держать отчет перед будущим президентом: на слушаниях присутствовали все три основных кандидата на освобождающееся место Джорджа Буша — сенаторы Барак Обама, Хиллари Клинтон и Джон Маккейн.

Если выдвиженец от Республиканской партии, любящий сравнивать себя с Уинстоном Черчиллем, победоносно выведшим Британскую корону из Второй мировой войны, выступал на стороне четырехзвездного генерала, то фавориты Демократической партии вновь раскритиковали иракские планы нынешней администрации.

Выслушав Петреуса, Маккейн объявил, что всемерно поддерживает предложенный план по замораживанию дальнейшего сокращения американского воинского контингента в Ираке, поскольку Соединенным Штатам больше не грозит в этой ближневосточной стране «пропасть».

«Успех – на расстоянии вытянутой руки, — поделился своим мнением Маккейн.

– Но если вместо него Соединенные Штаты выберут вывод войск из Ирака до того, как в этой стране будет установлена безопасность, мы обменяем победу на ужасное и хроническое поражение». Его мнение не осталось неуслышанным. Поскольку конгресс в США принято считать цитаделью демократии, то всякий желающий имеет право посещать открытые слушания по самым разным проблемам, и этой возможностью не могли не воспользоваться активисты антивоенного движения. Во время выступления Маккейна затянутые в черное женщины с окровавленными куклами на руках, символизировавшими погибших иракских детей, распевали «Сенатор Маккейн, военного решения нету!».

Клинтон, отмечает агентство AFP, прилежно высидела три часа слушаний, прежде чем на 10 минут взять слово. Сенатор от Нью-Йорка готовилась выступить со сдержанностью «государственного деятеля», но «ее голос буквально сочился презрением к администрации Буша, претендующей на то, что ее стратегия усиления военного присутствия в Ираке принесла успех».

«За последние пять лет мы постоянно слышим от нашей администрации, что дела идут все лучше и лучше, что еще чуть-чуть — и наступит перелом», — съязвила она.

Ответственность за судьбу Ирака необходимо переложить на плечи правительства этой страны, которое «всякий раз не оправдывало наши надежды», указала Клинтон.

Так что теперь пришла пора перейти к «планомерному выводу войск» из Ирака.

Поскольку сенаторы делились наболевшим в порядке старшинства, от прослуживших в верхней палате конгресса дольше всех до новичков, другому претенденту на президентское кресло от демократов, Бараку Обаме, пришлось ждать своего очереди еще дольше. Обама, с самого начала, в отличие от Клинтон, выступавший против иракской кампании, объявил военное вмешательство в эту страну «огромной стратегической ошибкой». Видимо, желая показать, что не столь уж неопытен во внешней политике, как хотят показать его соперники – сенатор-республиканец Джордж Войнович не скрывая скепсиса разглядывал Обаму все заседание, – он задал приглашенным множество весьма детализированных вопросов.

Обама как и Клинтон выступает за скорейшее привлечение к решению иракского кризиса мирового сообщества. Однако сенатор от Иллинойса идет дальше бывшей первой леди и призывает к активному сотрудничеству США со всеми соседями Ирака, включая Иран. «Я не верю, что нам удастся стабилизировать ситуацию без усиления дипломатического присутствия, включая Иран», — заявил Обама.

Новости и материалы
Сырский отчитался об успехах антироссийской коалиции
Басков впервые высказался о сходстве с персонажем «Шрека»: «Узнали?»
В Афганистане разбился вертолет с местными чиновниками
Оптовые цены на красную икру в регионе добычи снизились из-за удачной путины
Назван неожиданный фактор, влияющий на близость с партнером в отношениях
Оставленную у мусоропровода в Ленобласти новорожденную перевели из реанимации
Команда из Китая проведет больше матчей КХЛ в Петербурге, чем СКА
В РФ оценили желание МАГАТЭ получить доступ ко всем объектам на Запорожской АЭС
В ЕС заявили, что Украина не может выиграть войну на поле боя
В аэропорту Нижнекамска отменили ограничения
Аналитик предупредила Украину и Евросоюз о риске срыва переговоров с Россией
МИД Венгрии подчеркнул, что удары Украины по «Дружбе» вредят Будапешту, а не России
СКА выгнали из Санкт-Петербурга
Названы заболевания, предшествующие деменции
Системы ПВО уничтожили 23 украинских дрона над российскими регионами
Зеленский предложил Туску помощь после инцидента с беспилотниками в Польше
Нетаньяху впервые обратился к властям Катара после удара по Дохе
У жены Туска угнали личный автомобиль
Все новости