На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Больше знаешь — крепче спишь

Если верить результатам недавнего опроса, меньше всего о глобальном потеплении должен заботиться глава Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата Раджендра Пачаури, получивший в прошлом году Нобелевскую премию мира за работу возглавляемой им организации на пару с экс-вице-президентом и несостоявшимся президентом США Альбертом Гором.

Телефонное исследование почти тысячи ста американцев учеными из Техасского университета показывает, что чем в больших подробностях людям известна серьёзная общемировая проблема, тем меньше она их заботит. Неожиданный принцип «больше знаешь — крепче спишь» работает в отношении надвигающегося глобального потепления.

Как оказалось, чем более были информированы респонденты, тем меньше беспокойства они высказывали в беседе с аналитиками и тем менее чувствовали себя ответственными за таяние арктических льдов и антарктических ледников.

Статья о результатах телефонного исследования вышла в свет в журнале Risk Analysis.

Как ни странно, озабоченность населения проблемой становится тем меньше, чем активнее гремят барабаны общественной кампании в средствах массовой информации. Пока новостные агентства ежедневно кричат об изменении экосистем, таянии льдов, переселении животных, бывшие вице-президенты получают Нобелевские премии, а режиссёры снимают фильмы о неудобной правде глобального изменения климата, население в ответ все меньше чувствует на себе груз ответственности.

По признанию Пола Келстедта, одного из организаторов исследования, его команда никак не ожидала получить подобные результаты. Регулярно натыкаясь на полное безразличие к судьбе земных экосистем на другом конце провода, ученые отмечали высокую информированность респондента о проблеме.

Несмотря на то что оценка степени информированности о глобальном потеплении — задача довольно нетривиальная и, возможно, иная методика оценки, по словам специалистов, даст иной результат, на сегодняшний день, судя по всему, ученым придется считаться с избыточной уверенностью население США во всесильности ученых.

Возможно, это должно льстить географам, экологами, океанологам и еще многим и многим специалистам. Однако ситуация, в которой общество предлагает узкому кругу людей быстро и без лишнего шума разобраться с проблемой глобального масштаба, вряд ли покажется им комфортной. Если выразиться проще, то сейчас им предлагают согласиться вот с чем: не тревожьте простых тружеников криками о надвигающейся катастрофе, вы лучшие в мире ученые — вы и разбирайтесь.

Новости и материалы
В Петербурге подросток оказался в реанимации после операции на носовой перегородке
На горе в США в мужчин ударила молния
Карлсон раскрыл «большую ошибку» в процессе мирного урегулирования на Украине
Кроссовер Lynk&Co под маскировочным брендом Nordcross вышел на российский рынок
Умерла автор песен Татьяны Булановой
«Мы никого не избегаем»: Плющенко о выступлении сына без соперников
В Камеруне избран старейший президент в мире
Такер Карлсон назвал Путина самым популярным лидером в мире
Ученые обнаружили в Греции древнее подземное озеро
В США начали задерживать россиян за «похищение» собственных детей
Премьер Литвы объявила о принятии «самых строгих мер» в связи с метеозондами
Сын Плющенко выиграл турнир будучи единственным участником
Telegram-аккаунты участников СВО взламывают через фейковый «Калькулятор выплат»
Волочкова отреагировала на пародию Мятной Лилу
Губернатор подтвердил обнаружение обломков беспилотников в Туле
В Малави объявили о режиме бедствия в части страны
Младенец ожил в гробу перед своими похоронами, но вскоре умер
Армения и Азербайджан ведут диалог для определения столицы встречи в формате «три плюс три»
Все новости