На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Кокаин нарушил 1994 гена

Механизмы подавления работы генов в головном мозге при алкогольной и наркотической зависимости выяснили американские ученые. Вредоносное действие кокаина оказалось более широким, сообщается в статье в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Понимание того, какие гены и каким образом вовлечены в формирование алкогольной и наркотической зависимости, необходимо для поиска средств лечения этих патологических состояний.
Молекулярные биологи из Национального института здравоохранения в Роквилле и Медицинской школы Университета Майами сосредоточили свое внимание на анализе работы генов в гиппокампе. Эта область мозга отвечает за перевод информации из кратковременной памяти в долговременную, а также участвует в формировании наркотической зависимости.
Ученые исследовали клетки тканей мозга 24 скончавшихся мужчин. Треть из них при жизни злоупотребляли кокаином, треть — алкоголем, биологический материал от остальных служил в качестве контроля.

Предварительный анализ 16 тысяч генов, работающих в гиппокампе, позволил выделить 1994 гена, чья активность нарушена у людей, зависимых от кокаина, и 1275 генов, неправильно работающих в мозгу алкоголиков.

Во всех образцах тканей мозга ученые изучали количество молекул мРНК (генетической «инструкции» по синтезу белков). Это позволяло судить о работе генов (экспрессии): чем больше молекул мРНК, тем активнее экспрессируется тот или иной ген. В свою очередь, активность работы генов зависит, в частности, от пространственной укладки молекулы ДНК и от ее химических модификаций.

Выяснилось, что злоупотребление алкоголем или кокаином может влиять на эти процессы. Ранее было показано, что активность генов повышается при присоединении метильных групп СН3 к одному из белков-гистонов, участвующих в правильной укладке ДНК, необходимой для работы генов. И кокаин, и алкоголь затрудняют образование метилированной формы этого гистона, что снижает уровень работы многих генов: это было достоверно выяснено по количеству молекул мРНК.

При этом кокаин оказался вреднее алкоголя. Авторы работы продемонстрировали, сообщает РИА «Новости», что употребление этого наркотика приводит также к нарушению экспрессии генов, связанных с работой митохондрий — энергетических «фабрик» живых клеток. Это нарушение вдобавок к другим негативным эффектам от приема наркотика приводит к ухудшению снабжения мозга энергией.

Новости и материалы
Бывший директор «Спартака» раскритиковал руководство клуба за трансферную политику
Защитник ЦСКА открыл бизнес по перепродаже обуви
В известного американского консерватора выстрелили на мероприятии
Вся Куба осталась без света
Многодетный отец жестоко избил ребенка в российской больнице
Шукшина раскрыла свое отношение к Лукашенко
У берегов Камчатки снова зафиксировали мощное землетрясение
Швеция в срочном порядке направила в Польшу военные самолеты
Во Франции протестовать вышли около 200 тысяч человек
Президент Польши провел переговоры с Трампом об инциденте с дронами
Сийярто обвинил ЕС в попытках «устранить» европейских лидеров-патриотов
СКА объяснил, зачем решил провести домашний матч в Хабаровске
Сырский отчитался об успехах антироссийской коалиции
Басков впервые высказался о сходстве с персонажем «Шрека»: «Узнали?»
В Афганистане разбился вертолет с местными чиновниками
Оптовые цены на красную икру в регионе добычи снизились из-за удачной путины
Назван неожиданный фактор, влияющий на близость с партнером в отношениях
В Екатеринбурге во время свадебного банкета отравились пять человек
Все новости