На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Не пейте из-под крана

Ученые: водопроводная вода может вызвать аллергию

Химикаты, используемые для хлорирования водопроводной воды, могут вносить свой вклад в распространение пищевой аллергии в США, установили американские ученые, труд которых опубликован в журнале Annals of Allergy, Asthma and Immunology.

Как говорится в пресс-релизе Американской коллегии по проблемам аллергии, астмы и иммунологии, порядка 15 миллионов американцев страдают пищевой аллергией, и это число продолжает расти. Исследователи уверены, что это объясняется, в том числе высокими дозами дихлорфенола — химического вещества, используемого в пестицидах и при хлорировании воды в водопроводе.

«Этот химикат часто присутствует в пестицидах, которыми пользуются фермеры для борьбы с насекомыми-вредителями и сорняками, а также в водопроводной воде», — цитируются в сообщении слова аллерголога, доктора медицинских наук Элины Йершоу.

Ученые измерили уровень дихлорфенола в моче 2548 участников крупного национального исследования в области здоровья и питания, проведенного в 2005-2006 годах. В итоге, в эксперимент были включены 2211 человек, у 411 из которых была обнаружена пищевая аллергия, а еще 1016 человек страдали аллергическими реакциями на раздражители внешней среды — сообщает РИА «Новости» .

Ученые полагают, что дихлорфенол в высоких концентрациях ослабляет внутренние барьеры в организме, делая его подверженным аллергии, они считают, что аллергия пищевая и «внешняя» могут быть связаны.

Исследователи также подчеркивают, что простая замена водопроводной воды на бутилированную при приготовлении пищи вряд ли решит проблему.
«Другие источники дихлорфенола, такие как обработанные пестицидами фрукты и овощи, также могут играть большую роль в возникновении пищевой аллергии»,— говорит Йершоу.

По данным Центра по контролю над заболеваемостью в США, число случаев пищевой аллергии в этой стране выросло на 18% с 1997 по 2007 год. Наиболее частыми аллергенами выступают молоко, арахис, пшеница, соя, рыба и моллюски.

Новости и материалы
В мессенджерах появились боты, выдающие себя за сервис Соцфонда
Начальник войск РХБЗ рассказал о попытках диверсий с химикатами в новых регионах
Опубликованы первые кадры со съемок «Русского Зорро»
В Минобороны завили об использовании ВСУ химической промышленности в качестве щита
Дочь продюсера Пригожина показала своего подросшего сына
В Минобороны РФ заявили о регулярном использовании ВСУ токсичных веществ
В Литве заявили о продолжении гибридной атаки Белоруссии при помощи шаров
В Британии услышали «стук войны в двери Европы»
В Уфе мошенники заставили женщину грабить офисы микрозаймов
Ввоз машин с пробегом из Белоруссии в РФ вырос в 6,5 раза
Жители Санкт-Петербурга жалуются на проблемы с мобильным интернетом
Российские подростки за год совершили более 14 тыс. преступлений
Персонал и наземные службы аэропорта Внуково работают в усиленном режиме
42-летняя Анна Седокова снялась в леопардовом бикини
В России создали новую платформу защиты гражданских объектов от БПЛА
Орбан обвинил Евросоюз в попытках «перейти Рубикон»
СМИ сообщают о сотнях заложников среди мирных жителей в Купянске-Узловом
«Было бы странно увидеть россиян с оружием»: шведский лыжник о возможном допуске IBU России
Все новости