На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Смерть от безбрачия

Люди, не состоящие в браке, чаще умирают после инфаркта

Люди, живущие в браке, реже имеют обострения сердечных болезней и быстрее восстанавливаются, если инфаркт все же произошел, установили ученые из Финляндии, труд которых опубликован в Journal of Preventive Cardiology.

Исследователи использовали национальную базу данных об инфарктах миокарда, обобщившую данные с 1993 по 2002 годы. Как говорится в пресс-релизе Европейского общества кардиологии, в оценке участвовали люди старше 35 лет из четырех географических регионов Финляндии. Учитывались все случаи острого кардиосиндрома с летальным и без летального исхода. «Нашей целью было изучить разницу в смертности и прогнозах при остром коронарном синдроме, исходя из социально-демографических характеристик (семейное положение и размер домовладения)», — сообщают авторы.

Всего за 10 лет в регистре было зафиксировано более 15,3 тысячи случаев острых кардиосиндромов, более половины из которых привели к смерти пациента в течение 28 дней.

Причем, количество экстренных госпитализаций было примерно равным для мужчин и женщин. В то же время анализ показал, что число ранжированных по возрасту случаев инфаркта было на 58%-66% выше среди неженатых мужчин и на 60-65% выше среди незамужних женщин — сообщает РИА «Новости».

Разница в показателях смертности была еще больше. Среди неженатых мужчин смертность была выше на 60%-168% (в зависимости от возраста), а среди не состоящих в браке женщин — на 71%-175%.

Например, для женатых мужчин в возрасте 65-74 года смертность в результате инфаркта за период 28 дней после случившегося составляла 866 случаев на 100 тысяч человек, в то время как для неженатых это число составило 1792 случая. При этом не имело значения, был ли женат мужчина ранее. Что касается женщин этого возраста, для них смертность после инфаркта в случае замужества составляла 247 случаев на 100 тысяч человек и 493 случае, если женщина была одинока.

В числе причин такого дисбаланса авторы называют лучший уход за больным в семье, более оперативный вызов «скорой» при инфаркте, в целом более высокий социальный статус и более здоровый образ жизни. Ситуацию с одинокими людьми, пережившими сердечный приступ, осложняет еще и то, что некому проследить, чтобы они выполняли все предписания врача по приему поддерживающих лекарств, что имеет большое значение в долгосрочной перспективе.

Новости и материалы
Оставленную у мусоропровода в Ленобласти новорожденную перевели из реанимации
Команда из Китая проведет больше матчей КХЛ в Петербурге, чем СКА
В РФ оценили желание МАГАТЭ получить доступ ко всем объектам на Запорожской АЭС
В ЕС заявили, что Украина не может выиграть войну на поле боя
В аэропорту Нижнекамска отменили ограничения
Аналитик предупредила Украину и Евросоюз о риске срыва переговоров с Россией
МИД Венгрии подчеркнул, что удары Украины по «Дружбе» вредят Будапешту, а не России
СКА выгнали из Санкт-Петербурга
Названы заболевания, предшествующие деменции
Системы ПВО уничтожили 23 украинских дрона над российскими регионами
Зеленский предложил Туску помощь после инцидента с беспилотниками в Польше
Нетаньяху впервые обратился к властям Катара после удара по Дохе
Во Франции задержали более 400 человек на акциях протеста
Российские социологи попросили Путина «спасти» телефонные опросы
В США заявили, что Келлог направлялся в Польшу в момент инцидента с дронами
Милонов обрадовался возбуждению уголовного дела против многоженца Сухова
Названо число погибших в результате ударов Израиля по Йемену
Украина ввела санкции против связанных с Россией физлиц и компаний
Все новости