На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Гоша и другие: история человека в черепах

Российские антропологи с помощью украинских художников представили на выставке наглядные доказательства эволюции человека

Выставка «10 черепов, которые потрясли мир» открылась в Тимирязевском музее. На самом деле черепов там не 10, а 14. Это точные копии знаменитых палеоантропологических находок, оригиналы которых находятся в коллекциях музеев по всему миру и вряд ли когда-нибудь будут собраны вместе. Об идее и задачах выставки ее организаторы — создатели портала «Антропогенез.ру» рассказали «Газете.Ru».

На сегодня ученым уже известно довольно много об эволюции человека, о том, как из наших обезьяноподобных предков возник род Homo, как развивались и совершенствовались человеческие черты: изменялась форма черепа, увеличивался мозг, совершенствовалась рука, изменялись пропорции тела. Благодаря исследованиям мы знаем многое о том, как выглядели наши предки, как они жили, что ели, какие у них были культурные традиции. Но человеку «лучше один раз увидеть» своими глазами, что же там нашли антропологи. И выставка «10 черепов, которые потрясли мир», открывшаяся в Государственном биологическом музее им. К.А. Тимирязева, предоставляет ему такую возможность. Конечно, это копии находок, но ведь оригиналы можно вообще никогда не увидеть.

«Наши граждане не знают практически ничего об эволюции человека, поэтому рождаются мифы, заблуждения, предрассудки, — говорит автор выставки, редактор портала «Антропогенез.ру» Александр Соколов. — Кое-что есть в московских музеях, но эти экспозиции достаточно скромны и не отражают современного состояния науки, поскольку наука развивается достаточно быстро. И мы решили это исправить. Мы начали это исправлять еще более трех лет назад, когда сделали портал «Антропогенез.ру», и выставка — закономерное развитие этой истории».

В любых дискуссиях про происхождение человека постоянно возникает один мотив: а кто доказал, что человек произошел от обезьяны, этого же никто не может знать. Где эти доказательства, где промежуточные формы, они не найдены. Так вот, они давно найдены, и постоянно появляются все новые и новые находки останков гоминид разных возрастов. Среди них и самые древние, обезьяноподобные, и промежуточные формы между обезьяной и человеком, и самые ранние представители рода человеческого, и тупиковые ветви на эволюционном дереве, и современники человека разумного, жившие с ним в одно и то же время. Все это есть в электронном каталоге находок , а теперь некоторые из них можно увидеть своими глазами.

Из многочисленных находок создатели выставки отбирали самые знаменитые, которые представляют определенные вехи в эволюции человека.

«Они знаковые в эволюции, у некоторых есть даже собственные имена, то есть это такие палеонтологические бренды», — объясняет Александр Соколов.

Каждый череп на выставке снабжен своей историей, карта показывает географическую точку, где была сделана находка, а художественная реконструкция — как выглядел при жизни обладатель черепа. Через всю экспозицию тянется пучок разноцветных веревок, отражающих магистральный путь эволюции человека. Изменение цвета веревки обозначает возникновение рода Homo, собственно, начало человека.

Например, на выставке представлен череп детеныша австралопитека, знаменитого «бэби из Таунга» (возраст 2,5 млн лет).

Именно по этой находке ученые увидели, что затылочное отверстие в черепе находилось у него не сзади, а снизу, а значит, австралопитеки были уже прямоходящими обезьянами.

И в дальнейшем это было подтверждено.

Один из самых интересных экспонатов — череп Homo Rudolfensis, человека рудольфского (возраст 2 млн 30 тыс. лет). Это как раз то самое переходное звено — его череп несет много обезьяньих черт, как у австралопитека, но при этом человек рудольфский обладал крупным мозгом. Объем его мозга фактически находится почти на нижней границе мозга современного человека (750 куб. см).

«Это фактически древнейший человек, самый древний вид Homo», — рассказывает в своей лекции Станислав Дробышевский.

На выставке можно увидеть также самый полный череп яванского питекантропа Сангиран 17.

Отвечая на вопрос корреспондента «Газеты.Ru» о наиболее интересных находках последних лет, которые как-то повлияли на наши представления об эволюции человека, Александр Соколов говорит прежде всего о находке черепа близ города Дманиси в Грузии. Правда, на выставке нет самого черепа, но представлена его реконструкция. Этот череп мужчины (возраст 1,77 млн лет) поразил антропологов своими примитивными чертами — маленький мозг, мощные нижние челюсти. По словам Александра Соколова, «он показал, что наши предки были еще брутальнее, чем мы себе это представляли». В Дманиси найдены пять черепов разного пола и возраста. В том числе череп старика (старше 40 лет, для того времени это уже старик), у которого отсутствовали зубы, более того, даже альвеолы успели зарасти, а значит, он жил без зубов несколько лет.

Это означает, что соплеменники, несмотря на свою примитивность, заботились о нем, кормили. Несмотря на архаичность, это были уже люди.

Как пояснил Станислав Дробышевский, антропологи еще не пришли к единому мнению о том, были ли люди из Дманиси нашими непосредственными предками или это тупиковая ветвь человека.

Как бы то ни было, человек из Дманиси по имени Гоша во всем своем мускулистом великолепии идет из глубины времен прямо к посетителям выставки в виде трехмерной анимации, сделанной Сергеем Кривоплясовым.

Что удивительно, выставка в Тимирязевском музее сделана менее чем за три месяца, при совершенно мизерном бюджете, благодаря усилиям нескольких энтузиастов. Ее основные авторы — это Александр Соколов, Станислав Дробышевский, сотрудник кафедры антропологии биологического факультета МГУ, Надежда Пантюлина, сотрудник Тимирязевского музея. Точные копии черепов изготовили в лаборатории московские специалисты. А художники с Украины, Роман Евсеев и Олег Осипов, невзирая на все политические сложности последнего времени, нарисовали реконструкции облика обладателей черепов.

Авторы собираются со временем расширять свою экспозицию: «У нас сейчас 10 черепов, потом будет 20, 50, ну и так далее, — говорит Александр Соколов. — А еще мы планируем привезти нашу коллекцию в Санкт-Петербург».

Новости и материалы
Трамп назвал домашнее насилие в семье простой ссорой между мужем и женой
В Подмосковье врачи удалили мужчине «сережки» на мочках ушей
Павел Дуров поздравил студентов СПбГУ и захотел с ними встретиться
Сын Тутты Ларсен после армии поступил в колледж, удивив мать своим выбором
В Узбекистане решили ввести двенадцатилетнее образование
В Калужской области подростка ударило током на крыше электрички
Стало известно местонахождение ушедшего в отставку премьера Непала
Названо число погибших в результате протестов в Непале
Глава избиркома ДЭГ заявил о готовности системы к выборам
Бойцы ВСУ обстреляли свое подкрепление в Купянске
СМИ показали кадры с издевательствами над мобилизованными в учебке ВСУ
Песков рассказал, повлияла ли атака дронов на Сочи на график Путина
Главный тренер сборной Италии избил своих игроков и обматерил соперника
Глава МИД Венгрии примет участие в заседании межправкомиссии в Минске
Протестующие в Непале избили экс-премьера и главу МИД страны
Эфиопия открыла крупнейшую в Африке ГЭС
Названы три серьезных минуса чип-тюнинга двигателя автомобиля
Россиянам рассказали, через какие устройства хакеры чаще всего взламывают «умные» дома
Все новости