На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Сердце, что умеет не гнить и ждать

Австралийские хирурги научились пересаживать мертвые сердца

Жительница Австралии стала первым человеком, которому пересадили умершее донорское сердце. Новая технология позволит на треть увеличить число спасенных жизней, заявляют авторы новой разработки.

Австралийские медики первыми в мире научились пересаживать людям сердце уже после того, как оно остановилось в теле донора. По словам медиков, революционная технология поможет спасти многие жизни. Первым в мире человеком, которому пересадили чужое «мертвое» сердце, стала 57-летняя Мишель Грибилас, которая страдала врожденной сердечной недостаточностью.

Два месяца назад ей пересадили сердце человека, которое перестало биться еще до операции.

«Теперь я чувствую себя другим человеком. Как будто мне 40 лет», — говорит пациентка.

Сегодня все операции по пересадке сердца в мире производят с забором органа у людей, у которых подтверждена смерть головного мозга. Для этого донорское сердце охлаждают, предотвращая разрушение его тканей до момента пересадки. Однако это сильно ограничивает время, необходимое для доставки сердца от донора к реципиенту.

Так называемые мертвые сердца использовались на заре пересадок сердца полвека назад, но это требовало, чтобы донор и пациент находились буквально рядом в операционной.

Чтобы решить эту проблему длительного сохранения изъятого органа, медики Кардиологического исследовательского института имени Виктора Чана (Австралия) разработали прибор, который уже стали называть «Сердце в коробке».

Сердце донора вынимают, поддерживают теплым, заполняют специальной питательной жидкостью и заставляют биться в течение долгого времени.

Эта технология уже позволила изымать остановившиеся 20 минут назад сердца и сохранять их жизнеспособными в течение четырех часов.

«Это то, над чем мы работали последние четыре года, — поддержать сердце в тот период, когда оно перестает биться. Сделав это, мы разработали технику для перезапуска сердца», — говорит профессор Питер Макдональд, руководитель команды хирургов в госпитале Святого Винсента в Сиднее.

«Это оказалось возможным благодаря удивительной разработке сохраняющего раствора, технологии сохранения сердца, возможности его запуска и оценки состояния», — уверен его коллега доктор Кумар Дитал.

По мнению разработчиков, «Сердце в коробке» позволит решить сразу несколько проблем, связанных с принятой практикой пересадки сердца.

Во-первых, новая технология не вредит сохранности пересаживаемого сердца, делает его более устойчивым к пересадке. Во-вторых, она уменьшает количество клеток сердечных мышц, которые погибают при пересадке, увеличивает способность сердца к перезапуску и минимизирует ущерб тканям от недостатка кислорода.

Ранее аналогичные методы согревания и питания специальными жидкостями применялись при пересадке легких и печени. Изобретение австралийских кардиологов приветствовали по всему миру, хотя после Мишель Грибилас эту операцию, также успешно, провели лишь трем людям. Британский кардиологический фонд назвал его «значимым открытием». «Восхитительно видеть выздоравливающими этих людей, которые без подобной разработки могли все еще ожидать донорского сердца», — сказала Моурин Тэлбот, представительница фонда.

По мнению авторов разработки, такие аппараты в будущем способны увеличить число спасенных жизней в случаях, когда требуется пересадка сердца, на 30%.

По мнению Боба Грэхама, соавтора изобретения, прибор не просто может увеличить время доставки сердца внутри Австралии, скажем из Квинсленда в Сидней. Увеличение времени для перевозки позволит транспортировать донорские органы в страны, где пересадка сердца невозможна из-за того, что человек там признается умершим не после смерти мозга, а после остановки сердца.

Новости и материалы
Бывший вице-губернатор Самарской области получил шесть лет колонии за хищение
Путин уволил глав МВД Сахалина и Ингушетии
Бездомный схватил десятилетнюю девочку за волосы и пытался утащить ее в кусты в Ленобласти
В России предложили ужесточить наказание за нарушения ПДД
Семь россиян не могут вылететь из Непала на фоне протестов
Муж Ивлеевой заработал на стройке десятки миллионов рублей
В руках трехлетнего ребенка, смотревшего видео, взорвался смартфон Xiaomi
МВД: часть похищенных на фортификациях под Курском денег ушла на взятки
Сокровище элитной римской семьи было обнаружено под руинами древнего города
МИД РФ выразил готовность подключиться к консультациям с Польшей по инциденту с дронами
Седокова снялась в откровенной позе в бикини, едва прикрывающем грудь
Мужчина откусил уши своей сожительнице и съел их
Король Бахрейна планирует посетить Россию
Армия РФ уничтожила в Сумской области подполковника ВСУ «Кощея»
Смолов может избежать уголовной ответственности за драку в «Кофемании»
Экс-советник Трампа раскрыл план Евросоюза против России
В Таганроге ликвидировали пожар в университете
Бывшему главе Курской области продлили заключение под стражей
Все новости