На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Planck растянул Вселенную

Возраст и другие параметры Вселенной определены с большей точностью

Крупная международная коллаборация Planck, куда вошли и российские ученые, представила последние данные о составе нашей Вселенной: теперь ее возраст известен с большей точностью, стало понятно, сколько в ней темной материи и темной энергии, а также — на основе эффекта, открытого отечественными астрофизиками, — составлен самый большой в истории каталог скоплений галактик.

В специальном выпуске престижного научного журнала Astronomy & Astrophysics подведены итоги наблюдений, сделанных спутником Planck. Этим экспериментам посвящена 31 статья, каждая из которых в той или иной степени проливает свет на устройство Вселенной.

Спутник Planck был запущен в 2009 году и предназначен для изучения вариаций космического микроволнового фона — реликтового излучения. За несколько лет был получен огромный массив наблюдательных данных, а в октябре 2013 года обсерватория, проработав в несколько раз больше расчетного времени, прекратила свою работу.

В состав коллаборации Planck вошли ученые из 132 научных организаций со всего мира, пять из них — российские: Академия наук Татарстана (Казань), Отделение астрономии и геодезии Казанского федерального университета, Московский физико-технический институт, Институт космических исследований РАН (Москва) и Специальная астрофизическая обсерватория РАН (Карачаево-Черкесия, поселок Нижний Архыз). В частности, в коллаборацию входит один из самых цитируемых отечественных астрофизиков Рашид Сюняев. Спутником Planck активно использовался открытый им и легендарным советским ученым Яковом Борисовичем Зельдовичем эффект изменения интенсивности радиоизлучения реликтового фона из-за обратного эффекта Комптона на горячих электронах межзвездного и межгалактического газа. Используя этот эффект, о котором «Газете.Ru» рассказывал сам Рашид Сюняев, коллаборация Planck составила самый большой в истории каталог скоплений галактик: в него вошли 179 объектов.

Одним из главных результатов деятельности космической обсерватории стоит считать отмену открытия гравитационных волн коллаборацией BICEP2. А ведь ее участникам прочили Нобелевскую премию!

Об этом «RusTopNews.Ru» рассказывала еще в сентябре, когда одна из публикаций была выложена на сайт электронных препринтов arxiv.org.

Еще один важный результат состоит в том, что Planck получил новые, более точные данные о том, из чего состоит Вселенная. Было подтверждено, что обычная, барионная материя, из которой состоят планеты, звезды, галактики и мы с вами, составляет 4,9% от всей энергии Вселенной, и это на 0,5% больше, чем видел спутник WMAP. Неуловимая темная материя, которую никто не видел и о существовании которой можно судить только по создаваемой ей гравитации в галактиках и их скоплениях, — еще 26,8%, и это несколько больше, чем предполагалось прежде (23%).

А вот темная энергия — еще одно загадочное явление, оно несет ответственность за ускоренное расширение Вселенной — составляет 68,3% от состава Вселенной. Это меньше предыдущей оценки в 72,6%.

Наконец, Planck помог узнать, насколько древняя наша Вселенная: новая оценка составила 13,8 млрд лет, что почти на 50 млн лет больше, чем считалось ранее.

Важная информация получена о реликтовом излучении. Строго говоря, реликтовое излучение — это не «моментальный снимок» Вселенной в том виде, в каком она образовалась 13,8 млрд лет назад, а «растянутое полотно», искаженное по причине того, что фотоны излучения преобразовались в результате столкновений, которые произошли в ходе их «путешествия» через галактики и галактические скопления. Чтобы уточнить их маршрут и эволюцию структуры Вселенной, на основе полученных с Planck данных была составлена полномасштабная карта гравитационного линзирования реликтового излучения.

Если результаты наблюдения реликтового излучения на малых и средних угловых масштабах в общем совпадали с теоретическими расчетами, то с распределением первичных возмущений все оказалось далеко не так просто. В частности, выяснилось, что при наблюдении на больших угловых масштабах первичные возмущения гораздо более структурированы, чем было принято считать прежде.

Здесь речь идет о важнейшей информации о процессах, происходящих в ходе инфляционной стадии расширения Вселенной, когда имели место квантовые флуктуации, породившие первичные возмущения и ответственные за образование крупномасштабной структуры Вселенной и скоплений галактик, которые сейчас наблюдаются.

Еще одна загадка — аномалии реликтового излучения, например, зафиксированные в разных полушариях сигналы, которые существенно различаются по мощности и, как следствие, являются свидетельством асимметрии в распределении реликтового излучения.

Обработка данных с космической обсерватории Planck еще не закончена, и в ближайшем будущем коллаборация выпустит новые статьи.

Новости и материалы
Мелания Трамп обеспокоилась планами мужа снести часть Белого дома
Игрок «Акрона» потрогал себя за гениталии после гола «Локомотиву»
Россия донесла до США информацию о состоянии ее экономики
Обнаружена уязвимость паразита, живущего в мозге миллионов людей
Глава РФПИ рассказал об обсуждении идеи о тоннеле между Россией и США
Стало известно, когда планируют провести саммит с участием стран Центральной Азии и Трампа
Российская делегация встретилась с конгрессвумен США
Реанимобиль опрокинулся при ДТП в Нижнем Новгороде и попал на видео
Более 25 БПЛА атаковали три области России
Путин рассказал о поддержке идеи создания Евразийской киноакадемии лидерами других стран
Найден неожиданный источник воспаления в мозге при болезни Альцгеймера
Депутаты Госдумы встретятся с конгрессменами США
Дмитриев указал на попытки сорвать диалог между Россией и США
«Зенит» и «Динамо» назвали составы на матч РПЛ
В Приамурье иностранцы установили ловушки, чтобы пообедать воробьями
Спецпредставитель Путина назвал условие разрешения украинского конфликта
Найден способ повысить эффективность лечения твердых раковых опухолей
Россия донесла до США информацию об испытаниях ракеты «Буревестник»
Все новости