На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Вузы, где растят олигархов

Какие вузы окончили самые богатые люди России

За несколько дней до начала приемной кампании в российские вузы «RusTopNews.Ru» изучила студенческое прошлое российских фигурантов списка Forbes и составила рейтинг вузов, имеющих в активе самых богатых выпускников.

Подобный анализ для западных миллиардеров дает ожидаемые результаты — если не брать в расчет необразованных самородков вроде Билла Гейтса. С учетом того что из 20 самых популярных среди миллиардеров университетов 16 находятся на территории США, угадать тройку призеров не составляет труда: чаще всего фигуранты списка Forbes оканчивали основанный Бенджамином Франклином Пенсильванский университет, серебро и бронза — у Гарварда и Йеля. И уже после них следуют университет Южной Калифорнии, Калифорнийский университет в Беркли, университет Мумбаи, Лондонская школа экономики и политологии и другие мировые центры образования.

Российские же долларовые миллиардеры могут похвастаться самыми экзотическими дипломами вроде Джамбульского технологического института легкой и пищевой промышленности (Михаил Гуцериев) или Славянского государственного педагогического университета (Александр Скоробогатько).

Причем «славянский» в данном случае — не в смысле Славяно-греко-латинской академии, а в смысле города Славянска в Донецкой области, с недавних пор известного всему миру.

В России же борьбу за первое место в рейтинге самых богатых выпускников ведут два вуза, ни один из которых не имеет прямого отношения ни к банкам, ни к финансам, ни к нефти, ни к прочим атрибутам богатства: Это Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) и НИТУ «МИСиС», бывший Московский институт стали и сплавов.

Отягощенный санкциями и кризисом год больно ударил по российским олигархам — они потеряли почти треть своего состава (33 человека) в списке Forbes, и по числу долларовых миллиардеров Россия теперь уступает не только США и Китаю, но и Германии и Индии.

Оставшиеся 88 бизнесменов заметно обеднели: мало кто не «ушел в минус» в сравнении с собственными показателями годичной давности.

Выпускники МГИМО вышли из непростой ситуации с наименьшими потерями, а лидер команды — богатейший по версии 2015 года человек в России Владимир Потанин — даже прибавил к своему состоянию $2,8 млрд (до $15,4 млрд), поднявшись сразу на семь позиций. Кроме владельца «Норильского никеля» в «список МГИМО» вошли еще Алишер Усманов, Игорь Кесаев, Анатолий Ломакин, Дмитрий Мазепин и Сергей Кациев. Совокупное достояние выпускников МГИМО составило 36,7 млрд.

Сборную НИТУ «МИСиС» в 2015 году возглавил «олигарх №2» Михаил Фридман ($14,6 млрд), честь института защищают Герман Хан, Алексей Кузьмичев и Филарет Гальчев (окончил Московский горный институт, позже влившийся в НИТУ «МИСиС»). К сожалению, из команды «мисисовцев» выбыл глава «Объединенной металлургической компании» Анатолий Седых, чье состояние в 2015 году упало ниже отметки в один миллиард. И эта потеря определила поражение «рыцарей стали и сплавов» — они отстали от дипломатов на $900 тыс. Общий показатель НИТУ «МИСиС» — $35,8 млрд.

На третьем месте с большим отрывом — главный университет страны, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова.

Самым богатым из выпускников МГУ в 2015 году оказался Олег Дерипаска ($6,2 млрд), компанию ему составляют Петр Авен, Дмитрий Каменщик, Юрий Мильнер, Александр Мамут и Глеб Фетисов.

Совокупное состояние птенцов здания на Ленинских горах — $22 млрд.

На четвертом месте — Московский государственный университет путей сообщения, в девичестве — Московский институт инженеров железнодорожного транспорта. Командовать суровыми дамами в оранжевых жилетах, с одного удара забивающими кувалдой костыли, намеревались всего два российских олигарха, но это были Виктор Вексельберг и Рустам Тарико. Объединенное состояние несостоявшихся железнодорожников — $15,3 млрд.

И замыкает пятерку единственный провинциальный (а ныне — так уже и зарубежный) институт, именуемый сегодня Azərbaycan Dövlət Neft Akademiyası, бывший Азербайджанский институт нефти и химии им. М. Азизбекова (АзИНЕФТЕХИМ).

Бакинский вуз окончили Вагит Алекперов и Зият Манасир. Общие показатели нефтяников — $13,3 млрд.

Кроме этих учебных заведений наличием хотя бы двух долларовых миллиардеров среди выпускников — по этому критерию в нашем рейтинге отсутствует, в частности, выпускник Московского финансового института (ныне — Финансовый университет) Михаил Прохоров (10 место в списке Forbes — $9,9 млрд) — могут похвастаться «Плешка» (наконец-то профильное образование подтянулось), МФТИ, Уральский политехнический, Магнитогорский горно-металлургический, МАИ (авиаторы, как и физики из МФТИ, дали стране сразу трех олигархов — им сверху видно все). Второй десяток открывает Академия народного хозяйства при правительстве Российской Федерации, которая после присоединения к ней Российской академии государственной службы (РАГС) в 2010 году, была преобразована в Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС), дальше — Московский инженерно-строительный, Ленинградский, не побоимся этого слова, физкультурный, Московский энергетический и Казанский инженерно-строительный.

Высшего образования не имеют двое фигурантов российского сегмента списка Forbes — Зарах Илиев и Гаврил Юшваев. В прошлом году необразованных было шестеро, по этой группе кризис ударил сильнее всего.

Новости и материалы
Мужчина в военной форме напал с ножом на французский лицей
Из тюрем Непала сбежали свыше 13,5 тысячи заключенных
Во Франции задержали более 300 человек на акциях протеста
Собаки способны «читать» наши эмоции, подтвердили ученые
Вышедший по УДО Емельяненко может вернуться в спорт
Обломки беспилотников обнаружены в десяти городах Польши
Неадекватный сосед угрожал петербурженке потушить сигарету об ее ребенка
Мужчина отсудил $28 тыс. у бывшего работодателя из-за стола в офисе
В МАГАТЭ назвали нестабильной ситуацию с ядерной безопасностью на ЗАЭС
В Германии призвали полностью запретить поставки оружия Израилю
В ЕС ответили Трампу на просьбу обложить пошлинами Индию и Китай
В мозге обнаружили таинственный скрытый сигнал, ответственный за стресс
Российских фигуристов благословили на участие в олимпийском турнире
Названа привычка, которая снижает риск запора на 20%
Украина выразила солидарность Катару
«Началось!»: Трамп написал пост об инциденте с дронами в Польше
В Германии назвали назначение Бербок на пост главы ГА ООН «плохим кастингом»
Найдено объяснение интереса зумеров к хиту Газманова «Загулял»
Все новости