На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Употребление красных, оранжевых и желтых овощей и фруктов снижает риск развития параличей

Употребление в пищу красных, оранжевых и желтых овощей и фруктов, содержащих особые пигменты, способно предотвратить или отсрочить развитие тяжелого неврологического заболевания, выражающегося в атрофии мышц и потере способности управлять конечностями, установили ученые из США, труд которых опубликован в журнале американского неврологического общества Annals of Neurology.

Согласно данным Национального института неврологических заболеваний и инсульта, примерно 20–30 тысяч американцев страдают боковым амиотрофическим склерозом (БАС), известным также как болезнь Лу Герига или болезнь Шарко. Это медленно прогрессирующее, неизлечимое дегенеративное заболевание центральной нервной системы, при котором происходит поражение как верхних, так и нижних конечностей, что приводит к параличам и последующей атрофии мышц. Ежегодно в США выявляется 5 тысяч новых случаев.

Каратеноиды — пигменты, придающие фруктам и овощам оранжевый, красный и желтый цвет. Они также являются натуральным источником витамина А.

«БАС — это дегенеративное заболевание, которое чаще развивается между 40 и 70 годами и больше поражает мужчин, чем женщин», — цитируются в сообщении издательской группы Wiley слова профессора эпидемиологии из Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне доктора Альберто Асхерио.

Ученые исследовали порядка одного миллиона историй болезней, используя данные пяти крупнейших исследований в области здоровья. В итоге были отобраны 1093 случая БАС, связанные с питанием.

Исследователи установили, что большее потребление богатых каротеноидами овощей и фруктов было связано с низким риском болезни. Однако потребление повышенных доз витамина С, которым также богаты такие овощи и фрукты, никак не влияло на снижение такого риска, несмотря на ранее делавшиеся заявления других ученых.

«Наши выводы позволяют предположить, что питание, богатое каротеноидами, может помочь предотвратить или отсрочить развитие болезни Лу Герига. Однако нужны дополнительные исследования в области питания, чтобы оценить влияние этих веществ», — сообщил автор.

Новости и материалы
Премиальный электромобиль LiXiang Mega загорелся на ходу и попал на видео
Лера Кудрявцева возмутилась сообщениям о своей кончине
У берегов КНР после столкновения с контейнеровозом затонул сухогруз
Тимати подарил возлюбленной один из самых дорогих автомобилей
США и Вьетнам договорились о торговых пошлинах
«Не бывает ничего вечного»: российский пловец о его побитом рекорде
В деле о краже в Лувре выявлены признаки внутренней помощи ворам
В Белгородской области водитель грузовика погиб при атаке беспилотника ВСУ
Село без въезда и выезда возникло в Подмосковье
Майли Сайрус появилась на публике с голой грудью
Самолет экстренно сел в Оренбурге
«Младший — мы только разгоняемся»: Хабиб Нурмагомедов о победе брата
Фанатам Мари Краймбрери продали места на концерт без сидений
ВС России уничтожили объекты ВСУ в Сумской области
Лукашенко призвал Австрию помнить драматические уроки прошлого
Сальдо назвал срок восстановления портов в Херсонской области
ВС РФ поразили подстанции и узлы энергоснабжения в Киевской области
Самойлова сменила имидж после новости о разводе с Джиганом
Все новости