На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Употребление красных, оранжевых и желтых овощей и фруктов снижает риск развития параличей

Употребление в пищу красных, оранжевых и желтых овощей и фруктов, содержащих особые пигменты, способно предотвратить или отсрочить развитие тяжелого неврологического заболевания, выражающегося в атрофии мышц и потере способности управлять конечностями, установили ученые из США, труд которых опубликован в журнале американского неврологического общества Annals of Neurology.

Согласно данным Национального института неврологических заболеваний и инсульта, примерно 20–30 тысяч американцев страдают боковым амиотрофическим склерозом (БАС), известным также как болезнь Лу Герига или болезнь Шарко. Это медленно прогрессирующее, неизлечимое дегенеративное заболевание центральной нервной системы, при котором происходит поражение как верхних, так и нижних конечностей, что приводит к параличам и последующей атрофии мышц. Ежегодно в США выявляется 5 тысяч новых случаев.

Каратеноиды — пигменты, придающие фруктам и овощам оранжевый, красный и желтый цвет. Они также являются натуральным источником витамина А.

«БАС — это дегенеративное заболевание, которое чаще развивается между 40 и 70 годами и больше поражает мужчин, чем женщин», — цитируются в сообщении издательской группы Wiley слова профессора эпидемиологии из Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне доктора Альберто Асхерио.

Ученые исследовали порядка одного миллиона историй болезней, используя данные пяти крупнейших исследований в области здоровья. В итоге были отобраны 1093 случая БАС, связанные с питанием.

Исследователи установили, что большее потребление богатых каротеноидами овощей и фруктов было связано с низким риском болезни. Однако потребление повышенных доз витамина С, которым также богаты такие овощи и фрукты, никак не влияло на снижение такого риска, несмотря на ранее делавшиеся заявления других ученых.

«Наши выводы позволяют предположить, что питание, богатое каротеноидами, может помочь предотвратить или отсрочить развитие болезни Лу Герига. Однако нужны дополнительные исследования в области питания, чтобы оценить влияние этих веществ», — сообщил автор.

Новости и материалы
Врач заявила о «реальном буме цирроза» среди россиян
Трамп пошутил про сети 6G
Перевод продавцу на рынке может грозить обвинениями в финансировании терроризма и ВСУ
Умер один из создателей ядерного щита Радий Илькаев
Трамп рассказал о встрече в Европе по украинскому кризису
Дания считает США потенциальной угрозой своей безопасности
Дочь Юлии Пересильд в корсетном платье получила премию из рук матери
Аэропорт Подмосковья прекратил полеты
40-летняя экс-солистка SEREBRO пришла на премию в «голой» золотой юбке
Хаос медиапотребления и кризис доверия стали главными трендами медиарынка в 2025 году
42-летняя Виктория Лопырева посетила премию в сияющем платье
Юрий Колокольников впервые за долгое время появился на публике с женой
Жители Тульской области сообщили о взрывах
В Шереметьево десятки рейсов выбились из графика
Путин отправится в Туркмению на форум мира и доверия
Ольга Бузова в платье с разрезом до бедра появилась на премии
По Москве попытался ударить шестой БПЛА
Загорелся авиационный центр в США, где якобы находятся обломки НЛО
Все новости