На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Востоковеды обсудят, чем власть отличается от насилия

В ходе конференции «Власть и насилие в незападных обществах: проблемы теоретического осмысления и опыт практического изучения», по словам председателя организационного комитета Григория Лукьянова, исследователи обсудят содержание понятий «власть» и «насилие», их взаимосвязь и взаимозависимость применительно к миру за пределами Западной Европы и Северной Америки.

Возможна ли власть на Востоке без насилия, задался вопросом в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» профессор Алексей Рябинин, доктор наук, заведующий сектором теоретических проблем истории Востока Института востоковедения РАН и академический руководитель образовательной программы «Политические вызовы современности» НИУ ВШЭ.

«Мне кажется, что важность конференции определяется тем, что в большей степени в Азии и в меньшей в Африке властная элита всегда определяла конфигурацию общества и формировала ее с учетом интересов социума в целом. В основе ее мотивации всегда находилась проблема обеспечения безопасности перед угрозой насилия, внутреннего или внешнего. В то время как в западных социумах, никогда не встречавшихся с подобными вызовами своему существованию, общественные институты, независимые от центральной/высшей власти, могли развиваться свободно и решать сами то, каким должно быть социально-политическое устройство их бытия», — отметил Алексей Рябинин.

По его словам, именно так появился греческий полис, а затем и Римская империя, феодальные конструкции Средневековья, конституционные монархии и республики. В то же время на Востоке государства всегда должны были формировать тот тип власти, которой был необходим для противостояния внешним силам.

Насилие как инструмент предотвращения еще большего насилия стало неотъемлемой частью политического процесса многих незападных обществ на отдельных этапах развития в результате складывания объективных условий, отмечает Григорий Лукьянов. Данное обстоятельство не делает эти социумы менее развитыми и цивилизованными, а лишь подчеркивает разнообразие моделей общественного развития и необходимость глубокого и профессионального их изучения, а конференция представляется немаловажным шагом на этом пути, резюмирует он.

Конференция, которая пройдет в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики» с 19 по 20 марта, станет крупнейшим собранием востоковедов за последние годы.

«RusTopNews.Ru» является информационным партнером мероприятия.

Новости и материалы
В семье американца впервые за 108 лет родится девочка
Мужчина в военной форме напал с ножом на французский лицей
Из тюрем Непала сбежали свыше 13,5 тысячи заключенных
Во Франции задержали более 300 человек на акциях протеста
Собаки способны «читать» наши эмоции, подтвердили ученые
Вышедший по УДО Емельяненко может вернуться в спорт
Обломки беспилотников обнаружены в десяти городах Польши
Неадекватный сосед угрожал петербурженке потушить сигарету об ее ребенка
Мужчина отсудил $28 тыс. у бывшего работодателя из-за стола в офисе
В МАГАТЭ назвали нестабильной ситуацию с ядерной безопасностью на ЗАЭС
В Германии призвали полностью запретить поставки оружия Израилю
В ЕС ответили Трампу на просьбу обложить пошлинами Индию и Китай
В мозге обнаружили таинственный скрытый сигнал, ответственный за стресс
Российских фигуристов благословили на участие в олимпийском турнире
Названа привычка, которая снижает риск запора на 20%
Украина выразила солидарность Катару
«Началось!»: Трамп написал пост об инциденте с дронами в Польше
В Германии назвали назначение Бербок на пост главы ГА ООН «плохим кастингом»
Все новости