На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Астрономы обнаружили звезду с рекордным периодом переменности блеска

Астрономы из МГУ имени М.В. Ломоносова, создавшие глобальную сеть роботов-телескопов МАСТЕР, обнаружили, что яркая звезда TYC 2505-672-1 на самом деле сильно потускнела. Это открытие повлекло за собой новые вопросы — так, ученые полагают, что звезда представляет собой двойную систему, но природа ее компаньона пока неизвестна. Статья была принята к публикации в журнал Astronomy & Astrophysics, а ознакомиться с ней можно на сайте препринтов arXiv.org.

Три года назад исследователи обнаружили, что считавшаяся потухшей звезда-гигант TYC 2505-672-1 в созвездии Малого Льва на самом деле стала более тусклой — ее яркость уменьшилась почти в 100 раз. Сначала это открытие не показалось значительным — подобные события иногда происходят. Однако на вопрос, почему звезда стала такой тусклой, ученые ответить не могли. За звездой стали внимательно следить, и вскоре она начала восстанавливать свою светимость, а в октябре 2014 года вернулась к своему обычному уровню блеска.

Примерно в это же время к звезде привлек внимание голландский астроном Рольф Янсен. Он обнаружил, что такое же падение блеска звезды TYC 2505-672-1 происходило в 1942–1945 годах. Звезда, по расчетам голландца, имеет небывалый период переменности, равный 25 245 суткам, то есть примерно 69 годам.

По словам Дениса Денисенко, одного из авторов открытия, до сих пор самым длительным интервалом между затмениями отличалась звезда под названием Эпсилон Возничего. Ее затмения повторяются через 9890 суток, то есть чуть больше, чем через 27 лет. Известны еще только пять переменных звезд с периодом затмений больше десяти лет. Иначе говоря, обнаруженная сетью МАСТЕР новая переменная более чем в два с половиной раза превысила прежний рекорд периода затмений.

«Если вы попробуете посчитать количество ссылок на Эпсилон Возничего, — говорит возглавляющий команду МАСТЕР профессор Владимир Липунов, — то вы обнаружите тысячи подобных упоминаний. И это при том, что разница между максимальным и минимальным блеском у этой звезды исчисляется десятками процентов, тогда как здесь эта разница в десятки раз, почти в сотню! Что роднит эти звезды, так это то, что в обоих случаях совершенно непонятно, что заставляет их менять блеск».

Ученые предполагают, что эта звезда представляет собой двойную систему, однако о природе ее компаньона пока остается только догадываться: по словам Владимира Липунова, компаньон не может быть ни пылевым диском, ни маломассивной звездой.

Новости и материалы
Apple представила новые часы с улучшенным экраном и измерением кровяного давления
Новый глава Военно-воздушных сил США рассказал о проблемах в армии
Минск осудил решение Праги объявить персоной нон грата сотрудника посольства
НЛО в небе над Вильнюсом парализовал работу местного аэропорта
В ООН рассказали, получали ли запросы на проведение заседания по атаке на Катар
В ХАМАС заявили, что высшее руководство движения не пострадало при израильском ударе
Звезда РПЛ сравнялся по трансферной стоимости с Роналду
Директор «Вороваек» о призывах запретить группу: «Относимся положительно»
МВД Катара сообщило о гибели своего сотрудника в результате израильского авиаудара
Тискавшего крокодилов блогера потребовали выгнать из Австралии
МВД Катара работает над обеспечением безопасности после удара Израиля
Россиянам посоветовали временно не посещать Непал из-за беспорядков
Гарика Харламова заставили приобщиться к физкультуре
Трамп прокомментировал ситуацию вокруг украинского конфликта
На Урале 14-летний подросток умер во время тренировки по хоккею
В США 13-летний подросток поймал рекордного палтуса
Садальский показал провалившуюся могилу актрисы Суворкиной: «Жуткий конец»
Россиянин ударил соседа ножом из-за замечания о шуме и громкой музыке
Все новости