На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Компания VisionLabs создала открытую платформу компьютерного зрения вместе с Facebook и Google

Резидент IT-кластера «Сколково», разработчик решений в области компьютерного зрения, анализа данных и робототехники компания VisionLabs при поддержке компаний Facebook и Google реализовала глобальный open-source-проект в области компьютерного зрения. Команда VisionLabs (кстати, эта компания входит в тройку мировых лидеров в области распознавания образов) интегрировала две популярные библиотеки для разработчиков — OpenCV и Torch.

Совместный проект с Facebook и Google стартовал в прошлом году. Для двух IT-гигантов оказалась интересной тема глубокого обучения нейронных сетей и искусственного интеллекта.

Самыми популярными инструментами разработчиков в этой сфере являются открытая библиотека решений в области компьютерного зрения OpenCV и открытая библиотека для вычислений с широкой поддержкой алгоритмов машинного обучения Torch. У каждой из них – тысячи пользователей. Компания VisionLabs взялась за интеграцию двух этих библиотек.

В результате проделанной работы, профинансированной компаниями Google и Facebook, было снято множество технологических барьеров, которые стояли перед разработчиками решений в сфере компьютерного зрения или нейронных сетей. Отныне любой стартап, работающий в этой сфере, может запустить проект буквально за пару дней, тогда как раньше на это уходили, без преувеличения, годы.

Тема интеграции двух популярных «миров» разработчиков витала в воздухе достаточно давно — ее обсуждали создатели Torch и OpenCV. Но как это часто бывает, никто так и не брался реализовать интеграцию.

«Мы регулярно общаемся с мировым научным сообществом, посещаем все важные международные конференции, нас уже хорошо знают, ну а мы хорошо знакомы с исследовательскими подразделениями Google, Facebook, Twitter и других крупных IT-компаний, — комментирует Александр Ханин, генеральный директор VisionLabs. — Когда стартовал закрытый конкурс на исполнителя проекта, мы предложили себя, и в итоге — нас выбрали. Google и Facebook финансировали нашу работу, но еще раз подчеркну: это совершенно не коммерческий проект для нас — все средства, довольно небольшие, были пущены в работу».

О важности успеха компании говорит и Альберт Ефимов, руководитель Робототехнического центра «Сколково»: «Интеграция средств машинного обучения и компьютерного зрения в единый инструмент разработчиков — важный шаг для стимулирования создания новых технологий и продуктов в таких стратегических направлениях, как робототехника и искусственный интеллект».

Новости и материалы
Россияне заявили о резком росте рабочей нагрузки при прежнем доходе
Россиян предупредили о скрытых сборах на популярных безвизовых направлениях
Главное судно флотилии Греты Тунберг подверглось атаке БПЛА
В Германии заявили о критической ситуации для ВСУ
Рабочие упали с высоты на стройке Национального музея в Бурятии
В Киеве произошли взрывы
Депутат рассказал, у кого из россиян чаще всего воруют деньги
В России за лето пропали более 250 детей, 15 погибли
В Новороссийске объявили воздушную тревогу из-за БПЛА
Во Львове прозвучали взрывы
Трамп отверг обвинения в связи с подаренной Эпштейну непристойной открыткой
В России хотят показать фильм «Кремлевский волшебник»
Фигурант дела бывшего замгубернатора Челябинской области заключил досудебное соглашение
Еще один российский аэропорт приостановил работу
Врач назвала минимальную порцию овощей и фруктов в осенний день
Дуров заявил о гордости за Telegram из-за предстоящих протестов во Франции
Попова рассказала о ситуации с брюшным тифом в мире
Взлетевший в Польше американский истребитель F-35 может быть без радиосвязи
Все новости