На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Палеонтологи выяснили, какие динозавры были самыми большими в Центральной Азии

Ученый из Зоологического института РАН и его коллега из Смитсоновского института заглянули на 90 млн лет назад, выяснив, что именно титанозавры были самыми крупными динозаврами в нынешней Центральной Азии в то время. Результаты исследования опубликованы в журнале Cretaceous Research. Работа поддержана грантом Российского научного фонда (РНФ).

Заведующий лабораторией Зоологического института РАН Александр Аверьянов и Ханс-Дитер Зюс из Смитсоновского института провели исследование, в ходе которого выяснилось, что все останки завропод – самых больших динозавров, живших в середине мелового периода (около 100 млн лет назад) в Центральной Азии, — относятся к титанозаврам. До сих пор не было известно, какие именно таксоны завропод жили в Центральной Азии в меловом периоде. Наиболее полные материалы из Узбекистана (Джаракудук) позволяют предполагать, что в меловой период в Азии жила особая группа этих животных, куда входили еще два рода из Китая. Также ученые исследовали материал из Киргизии и Таджикистана.

В настоящее время завроподы активно изучаются на всех континентах. Установлено, что расцвет завропод пришелся на позднеюрский период (около 150 млн лет назад), после чего их разнообразие стало резко сокращаться. Это связано с возникновением продвинутых групп растительноядных орнитопод, зубные батареи которых позволяли более эффективно обрабатывать пищу. До раннего мела из классических завропод дожили только диплодоциды, но и они не пережили середину мелового периода.

Но тогда же, в меловом периоде, появилась новая группа завропод — титанозавры, которые успешно развивались вместе с орнитоподами. Возможно, успеху титанозавров способствовало развитие у них зачаточных зубных батарей — об этом идет речь в другой статье тех же авторов.

«Нами выполнен один из этапов упорядочения знаний о биоте мелового периода Центральной Азии. Ранее были определены таксоны черепах, хищных динозавров (несколько семейств), амфибий, млекопитающих и других животных. На очереди изучение других групп динозавров (орнитопод, анкилозавров, рогатых динозавров) и многих других групп позвоночных», — комментирует Александр Аверьянов.

Когда исследование будет завершено, биота мелового периода Центральной Азии, как говорят ученые, будет одной из наиболее изученных для меловых фаун: ее разнообразие составляет более 200 видов позвоночных (это примерно сопоставимо с современными тропическими биотами).

Новости и материалы
Польше могут передать истребители Typhoon для охраны неба
Воры проникли в комнату пенсионера в петербургской коммуналке и украли икону 19-го века
В Курской области беспилотник ВСУ повредил здание администрации одного района
На складе в Подмосковье ликвидировали открытый огонь
В Воронежской области пять дней ищут пропавшую при перевозке собаку Шуру
Жена пропавшего в Босфоре российского пловца нашла виновных
Пожарные приехали на вызов, чтобы достать застрявшую на дереве ящерицу
Клиентам Таврического банка начали выплачивать страховое возмещение
На видео попало, как автомобили ушли под воду в Дагестане
Польский МИД вызвал российского дипломата из-за инцидента с дронами
Экс-заместитель Ермака уехал в Австрию после обысков в Германии
Алаудинов поддержал обвиненного в махинациях с помощью для СВО кавалера орденов «Ахмат»
В семье американца впервые за 108 лет родится девочка
Мужчина в военной форме напал с ножом на французский лицей
Из тюрем Непала сбежали свыше 13,5 тысячи заключенных
Во Франции задержали более 300 человек на акциях протеста
Собаки способны «читать» наши эмоции, подтвердили ученые
Вышедший по УДО Емельяненко может вернуться в спорт
Все новости