На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

У африканских «электроговорящих» рыб нашлись неожиданные родственники

Российские ученые провели молекулярно-генетический анализ рыб семейства мормириды (Mormyridae) – животных, которые способны общаться с помощью электрических импульсов, а отношение массы мозжечка к массе тела у них во много раз выше, чем у человека. Выяснилось, что иногда между представителями одного рода рыб сходства меньше, чем между представителями двух разных родов. Результаты исследования опубликованы в Journal of Zoological Systematics and Evolutionary Research. Исследование поддержано грантом РНФ.

В своей работе биологи изучали рыб семейства мормириды (Mormyridae), или клюворылые. Ученые установили, что один из изученных ими видов, Pollimyrus petherici, на самом деле относится к другому роду, цифомиров (Cyphomyrus). Это подтверждают данные анализа как митохондриальной, так и ядерной ДНК. Генетическая дистанция – мера генетического сходства или различия двух биологических видов – между изучаемым видом и другими видами рода поллимиров намного больше, чем между Pollimyrus petherici и цифомирами. Более того, изученный Pollimyrus petherici из Эфиопии гнездится среди цифомиров. Этот вывод подтверждает и анализ строения тела. Отнеся вид Pollimyrus petherici к другому роду, ученые значительно «расширили» его ареал: ранее считалось, что представители рода обитают только в Западной Африке и бассейне озера Виктория, теперь область его распространения также включает в себя бассейн Нила и озера Туркана.

Для изучения этих рыб в районы их обитания была отправлена экспедиция. Ее поддержали Российский научный фонд и Совместная Российско-Эфиопская биологическая экспедиция. У рыбок брали небольшой образец тканей, кусочек плавника, выделяли из него митохондриальную и ядерную ДНК, которую секвенировали (определили последовательности аминокислот и нуклеотидов) и анализировали с помощью специальных алгоритмов. Последовательности участков генома эфиопских мормирид также сравнивали с последовательностями ДНК других видов мормирид, представленными в Генбанке – базе данных последовательностей ДНК, РНК и белков. На основе полученных данных биологи составили генетическое древо, показывающее родственные отношения между видами.

Семейство мормирид включает в себя около 200 видов. Они обитают в пресных водоемах тропической Африки, длина тела этих рыб составляет от 5 до 150 сантиметров. Мормириды способны генерировать и воспринимать электрические импульсы, которые помогают им ориентироваться в пространстве, искать пищу и общаться с сородичами, например, искать половых партнеров и опознавать «чужаков», принадлежащих к другой «семье» – группе организмов внутри одного вида.

Возможно, с электросенсорным типом коммуникации связана и другая особенность мормирид – большая величина головного мозга, вес которого достигает у некоторых клюворылых от 1/50 до 1/80 веса тела, то есть намного больше, чем у всех других низших позвоночных, и сравнимо с подобным соотношением у птиц и сумчатых млекопитающих. Кроме того, отношение массы мозжечка к массе тела у мормирид во много раз выше, чем у человека.

«Их изучают довольно давно, и в нашей стране сложилась замечательная школа по изучению электрокоммуникации у рыб в Институте проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова. Однако в России до сих пор не проводили генетических исследований этих рыб, а без генетики довольно трудно определить многие виды и разобраться, что это за вид. По морфологическим признакам не все виды определяются, и в последнее время генетика зачастую имеет определяющее значение для идентификации видов», – рассказал ведущий научный сотрудник Института биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН Борис Лёвин.

Новости и материалы
СКА выгнали из Санкт-Петербурга
Названы заболевания, предшествующие деменции
Системы ПВО уничтожили 23 украинских дрона над российскими регионами
Зеленский предложил Туску помощь после инцидента с беспилотниками в Польше
Нетаньяху впервые обратился к властям Катара после удара по Дохе
Во Франции задержали более 400 человек на акциях протеста
Российские социологи попросили Путина «спасти» телефонные опросы
В США заявили, что Келлог направлялся в Польшу в момент инцидента с дронами
Милонов обрадовался возбуждению уголовного дела против многоженца Сухова
Названо число погибших в результате ударов Израиля по Йемену
Украина ввела санкции против связанных с Россией физлиц и компаний
Непальский блогер обвинил детей политиков в начале протестов в стране
Российский хоккеист отказался стать самым богатым в мире
НАСА запретило китайцам участвовать в космических программах
В НАСА обнаружили возможные признаки древних форм жизни на Марсе
Во Франции в акциях протеста приняли участие более 170 тыс. человек
Российские врачи выходили и выписали девочку, родившуюся с весом 920 граммов
В Париже нашли считавшуюся утраченной картину Рубенса «Христос на кресте»
Все новости