На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

У животных нашли гены разных видов хламидий

Российские ученые впервые описали штаммы патогенных бактерий – хламидий, содержащих гены разных видов, и расшифровали последовательности ДНК, то есть путь, по которому бактерии обменялись генами. Поскольку до недавнего времени считалось, что заболевание у конкретного животного могут вызывать хламидии только одного вида, и для диагностики использовали тесты к одному виду хламидий, результаты исследования могут быть полезны в диагностике, лечении и профилактике инфекционных заболеваний, вызываемых этими микроорганизмами. Работа опубликована в журнале Data in Brief. Исследования поддержаны грантом Российского научного фонда (РНФ).

Хламидии – древнейшие бактерии, способные вызывать инфекционные заболевания у человека, животных, птиц, рыб и рептилий. Ученые оценивают возраст этих патогенов в 700 миллионов лет. Еще до нашей эры люди сталкивались со слепотой и бесплодием, вызванными хламидиями. Впервые эти бактерии описали в 1907 году в биологическом материале от больных обезьян и людей, и получили свое название благодаря образующимся в пораженных клетках включениям, напоминающим мантию, – «chlamys» в переводе с греческого языка «хламида или плащ». За долгое время своей эволюции хламидии хорошо приспособились к жизни в организмах животных и человека, что породило определенные трудности в диагностике и профилактике инфекционных заболеваний, вызываемых этими микроорганизмами. В последние годы благодаря современным геномным технологиям стало известно о существовании как минимум 16 видов бактерий этого рода. Однако до недавнего времени считалось, что заболевание у конкретного животного могут вызывать хламидии только одного вида. Поэтому для диагностики использовались тесты, позволяющие выявлять гены, специфические для определенного вида возбудителя хламидиоза.

Ученые из саратовского филиала Федерального исследовательского центра вирусологии и микробиологии Министерства науки и высшего образования РФ (ФИЦВиМ) доказали появление у возбудителей хламидиоза сельскохозяйственных животных рекомбинантных штаммов, то есть одновременно содержащих в себе гены различных видов хламидий.

«Хотя явление рекомбинации у бактерий известно давно, мы не только впервые обнаружили этот феномен у хламидий, но и расшифровали последовательности участков генома, по которым произошел генетический обмен между видами, – рассказывает руководитель проекта по гранту РНФ, доктор медицинских наук, сотрудник ФГБНУ ФИЦВиМ, профессор Валентина Федорова. – При расшифровке генома Chlamydia psittaci, выделенного из крупного рогатого скота с инфекционной патологией репродуктивной системы, оказалось, что в нем обнаруживается фрагмент генома другого вида хламидий – Chlamydia abortus, заражающего, как животных, так и людей. Это может означать только одно – на каком-то этапе одну и ту же эпителиальную клетку животного одновременно инфицировали хламидии как минимум двух видов, при этом между ними произошел обмен генетической информацией».

Ранее процесс переноса генетической информации от одного вида к другому не описывался у этих бактерий. Результаты исследования могут прояснить, как именно хламидии «скрываются» от современных высокоточных диагностикумов и вакцин, а кроме того, подтверждают предположение ученых о способности разных видов хламидий паразитировать и совместно инфицировать отдельные клетки-мишени сельскохозяйственных животных. Полученные данные будут полезны также для конструирования новых диагностических и профилактических противохламидийных препаратов.

Новости и материалы
Мать пропавшего в Босфоре пловца раскрыла, что сделает для поисков сына
В России рассказали, кому угрожал Трамп, говоря о победе в войнах «как никто прежде»
Трехлетний ребенок глотал камни, пока не попал в российскую больницу
Госдума одобрила пожизненное наказание за вербовку детей
Akmal' лишился тура из‑за отказа принимать подарок в цветах флага Украины
Назван простой способ улучшить работу сердца
Родители в Индии три дня держали тело 10-летнего сына под коровьим навозом, чтобы он ожил
Минздрав подготовил новый порядок оказания помощи беременным
Лавров высказался о продлении ДСНВ
Лавров: Россия надеется, что Трамп выступит против поддержки Украины
Лукашенко заявил, что в Европе забыли ужасы Второй мировой войны
Венгрия намерена создать альянс с Чехией и Словакией
Карпин изменил состав сборной России на матчи с Перу и Чили
Лавров заявил, что действия Запада мешают диалогу по Евразийской безопасности
США отправили Германии «Письмо утешения» из-за новых санкций против России
Джессика Альба опубликовала фото с новым возлюбленным, который младше ее на 11 лет
Кирилл «Руки-Базуки» показал, что стало с его бицепсами из-за синтола
Представлена новая «Алиса AI» с функцией выполнения задач
Все новости